Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировские активисты выступили против социального террора

Кировские активисты выступили против социального террора

Жители города вышли на акцию протеста, несмотря на отказ в ее согласовании чиновниками горадминистрации

Сергей Жилин

Невзирая на отказ администрацией города в проведении протестного митинга, активисты собрались на Театральной площади в формате встречи с депутатом Законодательного собрания Кировской области Валерием Туруло.

Фото автора

Провести митинг под общим лозунгом «Остановим социальный террор» активисты РКРП и «Автономного Действия» планировали 31 мая в 11 утра на Театральной площади, о чем уведомили городскую власть.

Организаторами был получен ответ за подписью замглавы администрации Кирова Александра Преснецова, согласно которому муниципалитет не имеет возможности согласовать акцию по причине проведения подготовительных работ к «Всемирным сказочным играм» на главной площади областного центра. Однако активисты все-таки решили собраться, но уже в формате встречи с депутатом Заксобрания Валерием Туруло. Участники схода выступили против реформ здравоохранения, образования, ЖКХ.

Кроме того, депутат Валерий Туруло в своем выступлении рассказал и о ситуации, которая сложилась в Законодательном собрании региона, пояснив причины бойкота оппозицией пленарного заседания 29 мая.

Среди прочего на акции выступил представитель «Автономного действия» Иван Шубин, который отметил, что, несмотря на период работ в садах и огородах, на площади собрались люди, которым небезразлична судьба народа. Также он сказал, что в эпоху глобального капитализма все сильнее ощущаются классовые противоречия в обществе, обычные люди вынуждены довольствоваться бесплатной медициной, которая не становится от этого более доступной.

Например, жители отдаленных районов области вынуждены ехать за несколько десятков километров, но зачастую даже им не удается попасть к нужным специалистам по причине нехватки кадров. Кроме того, активист заметил, что государство специально понижает уровень образования, так как умными людьми сложно управлять.

Своим мнением по поводу акции «Остановим социальный террор» в Кирове с «7x7» поделился «автоном» Иван Шубин:

— К сожалению, в настоящее время мало людей, готовых активно отстаивать свои права, поэтому на сегодняшнее собрание пришло не так много кировчан, как хотелось бы. Не стоит ограничиваться подобными митингами, успокаивая себя тем, что если кто-то на них ходит то все хорошо, а необходимо проводить постоянную агитацию среди обычных людей. Акции против социального террора должны быть регулярно, надеемся, что благодаря нашим усилиям в мероприятиях с такой актуальной для всех тематикой в будущем будут участвовать все больше и больше людей.

В акции также приняли участие представители медицинской секции всероссийского профсоюза «Сеть рабочей солидарности».

Более подробно о «Сети рабочей солидарности» «7x7» рассказала активистка профсоюза Алена Михайлова:

— Наш профсоюз объединяет обычных работников на низовом уровне, в нем нет начальства, в отличие от официальных профсоюзов. Мы оказываем юридическую помощь, вместе боремся за права трудящихся. В планах у нас проведение акций прямого действия, митингов, пикетов. В Кирове у нас представлена медицинская секция, а так мы готовы помогать рабочим всех профессий. Если на предприятиях возникают трудовые конфликты, к нам нередко обращаются рабочие, и мы вместе с ними отстаиваем наши общие права. Сейчас мы проводим агитрейды по предприятиям, распространяем информацию о профсоюзе.

По завершению собрания активистов была принята резолюция, в которой кировчане потребовали остановить рост цен на услуги ЖКХ, проводить капитальный ремонт за счет государства, а не жильцов, обеспечить бесплатное, доступное здравоохранение и образование, а также запретить внедрение социальных норм на электроэнергию, водоснабжение и водоотведение.

Как пояснили собравшиеся, в случае невыполнения требований, они не исключают Майдана на Театральной площади.


 

Прошедшую встречу с кировчанами «7x7» прокомментировал депутат Заксобрания Валерий Туруло:

— Горадминистрация ищет всяческие поводы, чтобы не состоялись протестные мероприятия. Причем поводы безосновательные, поэтому мы подали соответствующее исковое заявление в суд, жалобу в прокуратуру. Чтобы обозначить, что в Кировской области проводится акция «Остановим социальный террор», мы решили провести ее в формате, пусть и немногочисленной, встречи с депутатом Заксобрания, что не запрещено законодательством. Когда отказ в проведении митинга объяснили проведением фестиваля «Всемирные сказочные игры», мы предложили городской власти нашу помощь. Но чиновники не пошли нам навстречу. Стоит отметить, что в сегодняшнем сходе приняли участие представители профсоюза по защите прав малого бизнеса, которого катастрофически боится власть, потому что это организованная сила, и она может мобилизовать финансовые ресурсы по обеспечению проведения акций протеста. В настоящее время наша задача — разоблачать власть и создавать противодействие наступлению на права человека.

Напомним, что решение о проведении всероссийского Дня единых действий было принято на общероссийском съезде «Союза Координационных Советов», прошедшем в городе Кирове 5-6 апреля 2014 года.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
8 апр
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Черная подростковая неблагодарность
Мнение
23 июн
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Как выглядят кировские власти снаружи
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаКировОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!