Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске зарождается самоорганизованная команда по регби.

В Мурманске зарождается самоорганизованная команда по регби.

Приходи и играй.

Глеб Пайкачёв

Регби - один из самых зрелищных видов спорта - это футбол и борьба в одной игре. Ограничений никаких нет, в тренировочном процессе может принять участие любой желающий. Так описывают инициаторы создания команды по регби в Мурманске, выбранный ими вид спорта в своей группе в социальной сети.

Желание играть в регби у капитана мурманской команды Антона Николайчука появилось 4 года назад, после просмотра матча по телевизору. Не обнаружив в Мурманске секции по регби, Антон решил создать свою команду и заказал мяч, но он пролежал без дела до декабря прошлого года.

Сейчас на тренировки, которые проходят четыре раза в неделю, приходят порядка 10 человек. У всех у них разный спортивный опыт и уровень физической подготовки, но по мнению Антона это не помеха.

- Наоборот, в регби это только приветствуется, в игре много позиций и для каждого найдется место. Так как игра контактная лучше конечно приходить в неё, имея хороший уровень общей физической подготовки, но это в идеале конечно, так у нас занимаются люди, даже далекие от спорта, которые благодаря регби приобщаются к спортивному образу жизни.

Два занятия в неделю ребята посвящают физической подготовке, а остальные два – технике игры. Как правило на этих занятиях Антон делится знаниями, полученными из интернета, и методического пособия по тренировочному процессу, которое им прислали вместе пятью мячами из Федерации Регби России.

Однако, тренировку, которую посчастливилось посетить корреспондентам «7x7», для ребят согласился провести выпускник Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, бывший игрок второй сборной СССР по регби Олег Петрович Рыжков, который отыграл 6 сезонов за питерскую команду мастеров Приморец.

Перед Олегом Петровичем открылись большие горизонты дальнейшего профессионального роста в Санкт – Петербурге, но судьба сложилась так, что Олег Рыжков вернулся в родной Североморск и до сих пор работает с подрастающим поколением в ДЮСШ № 1 в категории пауэрлифтинг. Возвращение профессионала такого уровня вне всяких сомнений радует и игроков Мурманской команды по регби, которые с большим вниманием относятся ко всем советам тренера, заряжающего игроков своей преданностью делу и профессионализмом.

Олег Петрович видит все пробелы команды и наделяет каждого игрока определенной значимой ролью.

- Регби развивает практически все качества у человека: силу, ловкость, выносливость, скорость, умение работать в команде, поэтому если научиться их грамотно использовать, то получится превосходная команда. Когда ребята немного притрутся к игре и друг другу, они определят, какое у каждого из них место в команде и какую важную роль они выполняют.

У нашей команды по регби еще очень большой путь, начиная от начального этапа становления команды до периода, когда можно будет состязаться с другими командами. По мнению Олега Петровича, для качественного развития команды необходим профессиональный тренер, которого у мурманских регбистов, к сожалению, нет. Олег Петрович в свою очередь готов периодически приезжать и консультировать ребят, исправлять возникающие в игре ошибки, акцентировать внимание на определенных недостатках, чтобы ребятам было легче двигаться дальше.

Так, например, на этой тренировке начинающие регбисты в экспресс – тесте прошли самые простые элементы регби, такие как передачи, приемы, удары ногами, выполнение различных функций и ролей на поле, специфических приемов. Теперь участники команды знают, как выполняются основные элементы игры правильно и могут их дальше оттачивать до мастерства.

Стоит отметить, что уникальность данной команды в том, что игроки не только учатся, но и учат друг друга. Те участники команды, которые имеют определенный спортивный опыт за своими мощными плечами, быстрее схватывают вновь приобретенные навыки и приемы и передают их другим игрокам, подтягивая их до более высокого спортивного уровня. Это отметил и Олег Петрович, который ничего не пропускает на поле.

- Два, три человека из этой команды, которые по всей видимости имеют либо футбольное, либо баскетбольное прошлое, овладели довольно быстро некоторыми элементами, например, удар ногой, слаженный по координации, высоте и силе. Они уже уловили, как это выполнять и смогут дальше помогать своим товарищам.

Олег Петрович уверен, что команде предстоит встретить на своем пути еще большое количество сложностей, в силу непопулярности и сложности техничного исполнения самой игры.

- Регби – игра экзотическая для Мурманска, поэтому не стоит ожидать, что сразу будет большое количество желающих присоединиться. Я знаю, что в Мурманске есть команда по американскому футболу, возможно, имеет смысл с ними немного поработать. В любом случае придется очень много работать, не ожидая быстрого прогресса.

Несмотря на все сложности, ребята ставят перед собой довольно амбициозную задачу по созданию и развитию команд в городах Мурманской области,  в том числе и женских.

- Потихоньку набирается и женская команда, так что мы ждем в наших рядах и девушек, которых не испугает эта с виду брутальная игра, отмечает Антон.

Материалы по теме
Мнение
12 май
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Тайна Юры
Мнение
10 май
Дарья Комарова
Дарья Комарова
Бесстрашие и смелость предков потрясающе вдохновляют
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
31 май 2014 02:20

спорт сила

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскСпортОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!