Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. И.о. губернатора Гордеев может и не выиграть выборы в первом туре

И.о. губернатора Гордеев может и не выиграть выборы в первом туре

По крайней мере, так считают эксперты Политгазеты.рф

Сегодняшняя предвыборная ситуация в Воронежской области, точнее ее почти полное отсутствие, свидетельствует — команда и.о. губернатора Гордеева уверена в своей безоговорочной победе в первом туре на выборах губернатора.

 

И вроде бы сегодня в таком сценарии не сомневается никто. Нынешние социологические выкладки и прочее-прочее свидетельствуют — если бы выборы состоялись в Воронежской области сегодня, Алексей Гордеев получил бы от 60 до 70% голосов избирателей. Но в том-то и дело, что сегодня… Нынешняя социология не коррелирует результаты с возможными обстоятельствами в обозримой временной перспективе. А все ли в области в ближайшие месяцы будет так безоблачно?

В ближайшей перспективе, точнее, летом, может возникнуть несколько реальных угроз, считают эксперты Политгазеты.рф, с которыми необходимо считаться, но вряд ли кто-то из приближенных губернатора считается с ними всерьез. Просто вряд ли у них имеется столько менеджерских компетенций. Поэтому, надеются на всегдашнее чиновничье «авось»…

Угроза 1. Плохая явка избирателей на выборах 14 сентября 2014 года. Во-первых, единороссы, в беспрерывном подстраивании выборных законов под себя, с датой выборов явно переусердствовали — кампания 2013 года это уже показала. Неудобная дата выборов в Воронежской области может наложиться на еще одно обстоятельство — прогордеевски настроенный электорат, точнее, та его часть, что голосует без принуждения, просто не пойдет голосовать: кто-то из-за работ на дачных участках, кто-то из-за традиционного в последнее время мнения о том, что Гордееву и так нарисуют сколько надо. Нарисовать-то ему, может, и нарисуют, но процессу приписок вполне могут воспрепятствовать наблюдатели, если другие участники выборов, например коммунисты и справороссы, сумеют их организовать на большом количестве избирательных участков.

Угроза 2. И, пожалуй, это самая главная угроза — форс-мажорные события, связанные как с контролируемыми, так и с неконтролируемыми областным правительством обстоятельствами. Одно из возможных таких событий — пожары, которые в жаркое лето могут снова охватить территорию области. Повторения лесных пожаров 2010 года область вряд ли переживет также социально безболезненно —экологическая ситуация в области близка к критической, что вполне способно вызвать и региональный социальный взрыв. И это будет уже не локальный взрыв 2013 года, а нечто более серьезное.

Угроза 3. Только третья по счету, по прогнозам экспертов, угроза Гордееву — его соперники. С их активной избирательной кампанией. Пока активничает только один из возможных кандидатов — Константин Ашифин. Он с коммунистическим электоратом при грамотном подходе может всерьез осложнить жизнь Алексею Гордееву и К. Еще пара-тройка нестандартных, интеллектуальных ходов — и до второго тура рукой подать. А если на горизонте появится еще один-два кандидата из раздражителей кампании Гордеев — Ашифин, это придаст ситуации еще больше пикантности и, очевидно, поднимет ее статус. Сергей Журавлев, депутат Госдумы от ЛДПР, пока явно не в фаворитах кампании, точнее, его вообще не видно, но чем черт не шутит!

В общем, предполагают наши эксперты, рано успокоились гордеевские имиджмейкеры. По большому счету еще ничего не ясно. И даже не начинает проясняться.

Фото gosrf.ru

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыПолитикаВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности