Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Врио губернатора Мурманской области отчиталась за 2013 год

Уровень жизни населения вырос, однако внутренний долг региона приближается к критической отметке

Вчера, 28 мая, область отметила свое 76-летие. Слова Марины Ковтун действительно звучали, как поздравление — команды губернатора с отличной работой, мурманцев с высоким уровнем жизни. Однако были обозначены и не столь радужные тенденции развития региона.

По данным ФСО, уровень доверия к власти вырос в прошлом году. Отмечен и рост показателей социально-экономического развития: по сводному индексу область за год поднялась с 53-ого на 42-ое место, а валовый региональный продукт на душу населения составил 386,8 тысяч рублей. Однако внутренний долг региона продолжает приближаться к критической отметке: на 2013 год он составил 12,6 млрд рублей и, добавила Ковтун, все еще имеет тенденции к росту. По размеру долга Мурманская область занимает 5 место из 11 на Северо-Западе России.

Много бюджетных средств было выделено на поддержку промышленного производства. Правда, согласно цифрам, объемы производительности выросли за счет добывающей промышленности. В перспективе — продолжение развития сырьевой экономики. «Роснефть» планирует осваивать углеводород на шельфе,  ЗАО «Северо-западная фосфорная компания» получила 37,2 млрд рублей по проекту «Олений ручей».

Однако Марина Ковтун уверила, что экологическая ситуация ухудшаться не будет. Наоборот, благодаря тому, что процедура закупок топлива стала прозрачной, стало реально проконтролировать его состав: нужно постепенно отказываться от мазутной составляющей.

— В этом году в Кировском наконец-то выпал белый снег, это преобразило город! — в голосе Марины Ковтун звучал такой восторг, словно осадки в регионах, где власть берет на себя ответственность за контроль над экологической ситуацией, должны быть каких-то других цветов.

Вопрос о преодолении «мазутозависимости» был скептически встречен многими членами правительства. Депутат КПРФ Михаил Антропов высказал предположение, что от вредного нефтяного топлива «не уйти еще 7-10 лет», на что врио губернатора спокойно ответила: «Мы в поисках нашего энергетического будущего, мы ждем, что скажут эксперты, и хотим принять взвешенное решение, чем топить область». Конечно же, в конце она пообещала, что к концу года выход будет найден.

Показатели же сельского хозяйства значительно упали — на 19%. Врио губернатора поспешила уверить, что удои тем не менее остались высокими, и пообещала взять курс на развитие фермерского хозяйства.

С рыболовством, традиционно, в Мурманске все в порядке. Два важных изменения коснулись эту отрасль в 2013 году. С июля было отменено таможенное декларирование российской рыбы. А с ноября рыбодобывающим и перерабатывающим предприятиям стало вовсе не обязательно получать ветеринарное регистрационное удостоверение. Отразились ли эти новые меры на качестве самой продукции, Марина Ковтун в отчете не отметила.

Зато акцентировала внимание на том, что Мурманской области удалось выполнить практически все майские указы президента, направленные на улучшение жизни населения. В транспорте сохраняется единый социальный проездной билет. Молодым учителям предоставляются льготные условия ипотечного кредитования, а многодетным семьям (количество которых выросло почти что до 4 тысяч) продолжают бесплатно раздавать земельные участки (в этом году их получили 182 семьи). Трудоустройство инвалидов выросло на 22%. Стоимость услуг ЖКХ выросла не более чем на 6%, но, несмотря на это, количество обращений в управляющие компании выросло практически в два раза.

— Не так быстро, но все же улучшается ситуация со здравоохранением, — отчиталась о закупленном для больниц оборудовании Марина Ковтун. — Сейчас Мурманская область на втором месте в России по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

Сама Марина Ковтун своим выступлением осталась довольна. В своем Твиттере она написала: «Отчет принят подавляющим большинством депутатов области. Против — 1. Спасибо всем за конструктивное обсуждение доклада, за поддержку и критику».

Фото на главной — ru.wikipedia.org

Екатерина Богданова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.