Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

Редакция журнала «Юность» сравнила писателя Бориса Акунина с Кончитой Вурст

А литературный критик Лев Аннинский прочел сыктывкарским студентам лекцию о правде и истине

В Сыктывкаре проходят дни литературно-художественного иллюстрированного журнала для молодежи «Юность». Сегодня его главный редактор Валерий Дударев, заместитель главреда Игорь Михайлов, а также критик и литературовед Лев Аннинский пообщались со студентами СыктГУ. В университете встречу назвали уникальным событием.

Фото Максима Полякова

Первый номер «Юности» вышел в свет 10 июня 1955 года. Всего с того времени было опубликовано порядка 700 номеров, рассказали представители редакции. В свежем номере в разделе «Зырянская рапсодия» изданы произведения коми авторов: Петра Столповского, Елены Габовой, Андрея Попова, Валерия Вьюхина, Елены Козловой.

— У вас очень сильная поэзия, не знаю почему, — признался в начале встречи Валерий Дударев. — Нам вчера объяснили, что дело в традиции, заложенной в Советское время, в наличии литературной школы. И у вас это есть. И хорошие молодые поэты. Возможно, подборку их произведений представят в этом году.

Саму же аудиторию студентов главный редактор издания обозначил как «опасную и прекрасную», «яркую» и «может быть, самую душевную». Аудитория, кстати, состояла преимущественно из филологов.

— Здесь есть и политологи, которые исправят ситуацию в политике, есть историки, которые нам потом многое расскажут, но романтический настрой должен быть в литературе всегда, — добавил гость.

Журнал разъезжает по городам и странам. В апреле редакция побывала в Минске. В течение двух месяцев — в Петрозаводске, Иркутске, Словении, Венгрии, Тюмени, Тобольске.

Во время общения со студентами редакция журнала раскритиковала творчество популярных современных авторов: Дины Рубиной, Людмилы Улицкой, Бориса Акунина, которых окрестили писателями «проектными».

Однако Валерий Дударев все же остановился на позитивной ноте: по его мнению, интерес к чтению и настоящей литературе растет. Что такое настоящая литература, и кого нужно читать — гости продемонстрировали на примере творчества своего коллеги — заместителя главного редактор «Юности», прозаика Игоря Михайлова, который прочитал студентам свой рассказ о Ярославле.

Настоящие — пояснили представители журнала — это писатели, которые не моделируют текст, а создают свой стиль и мир, пишущие «не для релаксации или заработка», а те, в произведениях которых неизбежно возникают характерные для отечественной прозы «проклятые русские вопросы».

— Когда мы заговорили об Акунине, я почему-то вспомнил Кончиту Вурст, бородатую женщину, — поделился Игорь Михайлов, чем вызвал улыбки у слушателей. Однако почему у него возникла именно такая ассоциация, писатель не пояснил.

После для студентов устроили литературную викторину, призами стали свежие номера «Юности». Во второй части Лев Аннинский прочитал лекцию «Истина и правда» в рамках проекта Experto Credite («Верьте опытному»).

Видео Максима Полякова

Статью эту я писал полгода назад. Сейчас испытываю еще большее отчаяние в связи с событиями на Украине, — отметил критик.

В своей лекции он разграничил два феномена бытия, между которыми необходимо осознавать разницу. Истина, по Аннинскому, — изначальный и конечный порядок бытия, неисчерпаемый до конца, но логически притягивавший всех, с какого бы края к нему ни пробивались.

— А пробиваемся мы к ней с правдой, которая у каждого своя. Истина — одна, правд много. Истина — общее достояние, правда дана каждому, — считает литературовед.

В завершении встречи Лев Аннинский прочитал еще пару этюдов и озадачил студентов и преподавателей университета своей мыслью: человека нельзя улучшить.

— За 80 лет моей жизни я это чувствую. Как была в нем звериная борьба за существование, так и есть, и вспыхивает она время от времени. И не только сейчас под Киевом. Но живет внутри человеческой природы и противодействие этому звериному, и это зависит от нас, что мы можем противопоставить звериному в человеческом существе. Человека нельзя улучшить, но возможно на время умиротворить, — заключил критик.

Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 май 2014 12:47

Прикольный рябой бантик на груди гостя.

Бантик?
29 май 2014 13:10

Очень остроумно,и, главное безопасно быть такой циничной.
Сегодня многим разрешили быть смелыми...

Копаш
29 май 2014 13:26

Совков точно нельзя улучшить. И журнал уже можно называть "Совковая Юность"

Аннинский умный дядька. А Михайлов за Кончиту ответит?!!

И вообще, пишите, публикуйте, высказывайте своё, личное. Но не учите нас ковырять в носу!!!

Последние новости