Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские и архангельские ЛГБТ-активисты знакомятся с работой общественных организаций из Швеции, Финляндии и Норвегии

Мурманские и архангельские ЛГБТ-активисты знакомятся с работой общественных организаций из Швеции, Финляндии и Норвегии

Александр Борисов

Российские ЛГБТ-активисты из Мурманска и Архангельска отправились с 10-дневным рабочим визитом в Швецию, Финляндию и Норвегию, чтобы познакомиться с работой скандинавских общественников, а также разработать совместные проекты, направленные на защиту прав человека. Первая встреча в столице Швеции Стокгольме состоялась накануне. Российские активисты мурманской организации «Максимум» и архангельской «Ракурс» провели переговоры с представителями Шведской Федерации ЛГБТ-сообщества RFSL.

Некоммерческая организация «RFSL» работает над соблюдением равных прав и обязанностей людей из ЛГБТ-сообщества Швеции с 1950 года. На данный момент в НКО состоит около 6 000 человек. Председатель Федерации Улрика Вестерланд рассказала российским участникам встречи о том, что ситуация с правами геев и лесбиянок в ее родной стране хоть и лучше, чем в России, но тоже далека от совершенства.
 

— Шведское законодательство в отношении людей из ЛГБТ-сообщества существенно поменялось 15 лет назад, но страна, оттого что законы поменялись, не спешит меняться. Преступлений на почве ненависти к людям, испытывающим влечение к представителям своего пола, достаточно. Для таких пострадавших открыты несколько «кризисных центров». Что касается уполномоченного по правам человека в Швеции, то его работа тоже далека от совершенства, так как дискриминация различных слоев населения по-прежнему имеет место быть. Проблемы в шведском ЛГБТ-сообществе, особенно среди молодежи: это большое количество алкоголя и так называемых «легких наркотиков». И это нездоровое увлечение пагубными привычками, как мне кажется, напрямую связанно с неким «заниженным» положением геев, лесбиянок, трансвеститов и бисексуалов в обществе, — считает председатель Шведской Федерации ЛГБТ-сообщества Улрика Вестерланд. Для активистов из России встречи с зарубежными коллегами — хороший опыт узнать ближе коллег из соседних стран. Об этом «7х7» рассказал руководитель мурманской общественной организации «Максимум» Сергей Алексеенко.

Помимо Швеции российские ЛГБТ-активисты до конца мая также посетят Финляндию и Норвегию, где также запланированы встречи с зарубежными коллегами из общественных организаций. Затем, по приезду домой, мурманчане начнут готовиться к показу документального фильма «5 000 рублей». Премьера этой скандальной ленты состоялась 17 мая в голландском Гронингеме, который, кстати, является городом-побратимом Мурманска). Она рассказывает о злоключениях и задержании съемочной группы из Голландии на турбазе в Мурманской области, приехавшей в Заполярье снимать фильм о жизни местного гей и лесби-сообщества.

Из-за вмешательства в съемочный процесс правоохранительных органов концепция документального кино полностью поменялась, и фильм вышел в свет под названием «5 000 рублей». Такое имя лента получила не случайно, ведь согласно закону «о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди детей для граждан» минимальный денежный штраф грозит в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Показ голландского фильма в Мурманске состоится 10 июня в кинотеатре «Одиссей».

Материалы по теме
Мнение
24 авг
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
До классической музыки нужно дорасти. Правы ли те, кто так считает?
Мнение
17 июн
1
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Депутаты Заксобрания Свердловской области продлили региональному УПЧ Татьяне Мерзляковой срок полномочий еще на пять лет
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 окт 2014 03:43

*_* как стать членом такой организации по защите прав LGBTQ ??

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!