Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Мэр Йошкар-Олы попал в список 25 ведущих мэров российских городов

Мэр Йошкар-Олы попал в список 25 ведущих мэров российских городов

Удивительно, что эксперты и жители назвали мэром председателя Собрания депутатов муниципального образования «Город Йошкар-Ола» Леонида Гаранина

Мэр Йошкар-Олы попал в список 25 ведущих мэров российских городов. Удивительно, что эксперты и жители (их мнение, по словам составителей рейтинга, было определяющим) назвали мэром председателя Собрания депутатов муниципального образования «Город Йошкар-Ола» Леонида Гаранина. Он оказался в элитной группе, состоящей из 25 самых лучших мэров.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал новое масштабное исследование в рамках проекта «Народный рейтинг», посвященное оценке популярности мэров (глав) столиц субъектов Российской Федерации.

Вот что сказано в предварительном комментарии к опубликованному рейтингу: «Перед тем, как обратиться к достаточно оригинальной работе ЦИК «Рейтинг», следует уточнить, кого именно ее авторы подразумевали, говоря о мэрах. Дело в том, что в уставах столиц субъектов России существует широкая гамма различных названий первых лиц, с которыми соотносятся различные функциональные обязанности. В каких-то случаях глава города определяется как «мэр»; в других — главой города является один муниципальный чиновник, а «мэром» считают другого; где-то глава города, не являющийся «мэром», тем не менее, непосредственно руководит администрацией; где-то муниципальный чиновник постоянно употребляет в своем титуле это слово, между тем в уставе города оно отсутствует  и т.д., и т.п.».

Не вдаваясь детально в эту интереснейшую область российского муниципального права, оговоримся, что составители «Народного рейтинга», в подавляющем большинстве случаев, когда главы городов не являются мэрами, решили сосредоточить внимание именно на главах столиц субъектов. Резонов тому было несколько. Главный из них, что формально именно главы городов являются в них первыми лицами. Кроме того, население под наименованием «мэр», как правило, подразумевает именно «самого главного» в городе, а им может оказаться сити-менеджер. До последних лет данное народное представление почти всегда соответствовало юридической истине. И сейчас во многих случаях, например в Москве и Санкт-Петербурге, продолжает ей соответствовать. Другое дело, что не всегда юридический статус в отдельно взятом муниципалитете отражает реальный политический вес и общественное значение того или иного деятеля».

Помнится, в результате современных изменений, вносимых в иерархию муниципальной власти в Йошкар-Оле (2004-2005 гг.) именно глава городского округа, избираемый председателем Собрания депутатов, является высшим должностным лицом, возглавляющим деятельность по осуществлению местного самоуправления. В то же время в Уставе Йошкар-Олы мэром именуется глава администрации городского округа. Персонификация здесь следующая — председатель Собрания депутатов, он же глава городского округа — Леонид Гаранин, а председатель администрации, он же мэр — Олег Войнов.

Олега Павловича знают как мэра и простые йошкаролинцы, и руководство республики. Пусть и несколько церемониальная эта должность после отмены прямых выборов мэра Йошкар-Олы, но должность, занимаемая г-ном Гараниным, внешне по-крайней мере, кажется куда более декоративной: ответственности, связанной с регулярным присутствием на нервных правительственных планерках, не несет, за городское хозяйство — те же вечно недоделанные дороги — отвечает куда в меньшей степени.

Между тем при составлении рейтинга, «…в частности, в течение апреля 2014 года прошли телефонные опросы, в которых приняло участие более тысячи представителей местного экспертного сообщества. Именно их соображения на 80% определили результаты исследования», — сообщают составители. Так что отныне место г-на Гаранина — среди коллег по цеху, так сказать: Сергея Собянина (Москва), Ильсура Метшина (Казань) или Василия Филипенко (Ханты-Мансийск). Может быть, в этой связи как-то пересмотреть уровень медийной и иной ответственности еще одного йошкар-олинского мэра — чтобы не на одного г-на Войнова валились шишки критики горожан? Да и стоит ли их критиковать после такого высокого 22-го мэрского места?

Материалы по теме
Мнение
5 июл
9
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Продолжаются акции «Путин, забери взад Уйбу»
Мнение
24 мар
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Россия будет свободной, но Тверская область будет сопротивляться
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 май 2014 21:44

Родилась идея видео-опроса... ждите.

в суть темы
13 май 2014 22:37

Вот вам рейтинги! Вот Вам социология! Вот Вам отрицание законов социологии!
Посмотрите на эту дурость и сравните её с экспертными мнениями и оценками Маркелова!
Все красиво гафкают, а по реальности сплошное говно!
Вкрить всей этой фигне с комментариями специалистов и вырыванием контекста из сов обывателей гупо!

да!
13 май 2014 22:43

Маркелов! За его! Слышите, вы либеральное сообщество уважающее моё мнение?!

Павел
13 май 2014 23:56

Все мыры страны из тысячи городов попали в список 30 лучших мыров страны.

Старые клоуны
14 май 2014 09:20

А вот самим этим двум дяденькам не смешно. И не стыдно седыми яйцами валяюсь дурака?

14 май 2014 14:42

Это примерно как Марий-Эл первые по спорту среди регионов. По этой причине болельщики перестали ходить на стадион Дружба .

14 май 2014 14:47

Почему то официальный сайт города Йошкар-Ола утверждает, что 22 место занял Войнов, про Гаранина ни слова. http://www.i-ola.ru/about/info/news/8576/. Как после этого верить официальной информации. http://itar-tass.com/obschestvo/1185101

Ну тогда что?
14 май 2014 16:01

В других городах вообще полный ПЦ?

Гарантийная
14 май 2014 16:02

Даже зауважал.

14 май 2014 16:54

А может рейтинг оплачен?

старик
15 май 2014 10:41

Оплачен

старик
15 май 2014 08:51

Где дороги, где автобусы, скоро без толебусов будем. Одни стихи и статуи неизвестно кому. Даже в центре бордак, кое нет,

Пусть троллейбусы не ходят
15 май 2014 09:52

Лишь бы гомосятины и бородатых женщин не было.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлВластьЙошкар-ОлаСтатистика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!