Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Проведена экспертиза диссертации единоросса Аркадия Пономарева

Вольное сообщество «Диссернет» достало ее из своего «темного чулана» в связи со скандальным законопроектом о патриотическом воспитании, который был внесен депутатом на рассмотрение в Госдуму

На доктора технических наук из Воронежского государственного аграрного университета, владельца холдинга «Молвест» (ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», он же «Вкуснотеево»), а ныне депутата Государственной Думы от фракции «Единая Россия» «Диссернет» обратил внимание еще давно. По словам основателя ресурса Андрея Заякина, требовался лишь повод, чтобы опубликовать экспертизу его диссертации. Он предоставился на прошлой неделе, когда депутат внес в Госудуму законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Законопроект вызвал общественный резонанс из-за своего репрессивного характера: Аркадий Пономарев предложил закрепить в законе понятие «патриотизм», которое он определяет как «любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам», а следовательно, ввести и наказание за распространение информации, «которая отрицает патриотизм или искажает это понятие». Как сообщает Forbes, по мнению депутата, примером такой информации могут служить утверждения «о том, что в Великой Отечественной войне наши солдаты вставали в атаку из-за боязни расстрела, а сама Победа досталась стране только из-за количества наших солдат, а не из-за их чувства любви к Родине».

— С Пономаревым следует принять во внимание то обстоятельство, что мы не имеем дело со стандратной чиновничьей диссертацией, — комментирует результаты экспертизы Андрей Заякин. — Обычно диссертация чиновника бессодержательна и представляет собой механическую нарезку чужих текстов (посмотрите хотя бы на диссертацию сына Жириновского или Митволя, или губернатора (Тульской области — прим. ред.) Груздева. В случае Пономарева речь идет не столько о плагиате, сколько о фальсификации работы: под подписью одного лица подаются переплетенные вместе работы других лиц. Персонажей вроде Груздева, Лебедева, Митволя или Игошина нечего обсуждать научному сообществу — их должны обсуждать Чайка и Бастрыкин. Пономарев — совсем другое дело. Он совершил классическое нарушение академической этики, а не уголовное преступление.

Согласно результатам экспертизы, заведующий кафедрой технологии молока и молочных продуктов Воронежского государственного университета инженерных технологий Аркадий Пономарев скомпилировал докторскую диссертацию на тему «Разработка комплексной технологии молочных продуктов заданного уровня качества и функциональной направленности» из трех источников: помимо работы Сергея Снегирева (12 страниц), он использовал отрывки текста из собственной кандидатской диссертации и работы своей ученицы Марины Барбашиной. Выходит, что в данном случае речь идет не о нарушении правил цитирования (которые относятся к этике отношений исследователя с неаффилированными с ним коллегами), а о правилах раздела результатов и текстов в пределах одной коллаборации, то есть об этике отношений аффилированных друг с другом коллег.

— Нарушение этих правил, со всех точек зрения — как мирового академического сообщества, так и российского законодательства (постановление №842 от 24.09.2013) — ничуть не благопристойнее заимствований у третьих лиц и должно бы приводить к лишению ученой степени, — считает Андрей Заякин. — Однако Дмитрий Медведев, видимо, сильно благоволит плагиаторам, поэтому запретил отбирать ворованные ученые степени.

Фото на главной u-f.ru

Екатерина Богданова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А че ее было проверять
14 май 2014 01:10

На морду глянул- диагноз дебил.

14 май 2014 17:25

Нельзя у депутатов и министров отбирать звания! Кто они без званий, просто зарвавшееся говно. Чем сильнее пахнет, тем больше званий. Медальки, орденки. с лентой и бантом, как индейцы в бусах! Институтов и академий на каждом углу, как пивнушек в 90х. Диссертаций пруд пруди, а науки нет вообще никакой. Страна в жопе сопоставимой с размером страны.Основная идея властного ворья, сп***ть и успеть переварить. Ворьё понимает, что пока оно поддерживает Путина. ему ничего не будет. Путин этим и пользуется. Это ворьё оправдает всё, чтобы не сделала власть. Шаг влево, шаг вправо - вон от кормушки. А уже попривыкли - дачи, жёны, бляди.
Они уже Графья, Князья, Бароны. Челядь поразвели, готовую вклочья разорвать любого, за барские деньги. Дипломов и диссертаций понакупили, чтобы дураками не выглядеть. Предприятия, банки.
А народ смотрит на всё это и думает, может и меня заметит барин, может мне перепадёт от стола барского? Правильно сказал Алексей Петренко Нет стержня у нашего народа. Вместо стержня хозяйский член. Как только его нет, народ сразу пытается найти сильную, руководящую и направляющую руку и получить стержень в зад! Отменить рабство не возможно, его можно только отвоевать, победив, прежде всего в себе!

15 май 2014 08:27

Т. е. - выдавливать из себя раба. А с Вовочкой что делать будем? А с Димочкой-Митенькой?