Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Богданова, Ярослава Пархачева
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Опубликован рейтинг коррупции в государственных закупках за 2013 год

Лидер рейтинга среди регионов присутствия «7х7» — Рязань, замыкает список Архангельская область

Екатерина Богданова, Ярослава Пархачева

Как сообщает общественная организация «Безопасное Отечество», он составлен на основе официальной информации с единого портала госзакупок. Лидером общего рейтинга стала Чеченская республика, где практически на 80% торгов стоимость заказа едва ли снижалась. Среди регионов присутствия «7x7» самой коррумпированной оказалась Рязань, занявшая 23-е место в списке. Самой «честной» оказалась Брянская область, самый «чистый на руку» регион «7x7» — Архангельская область.

Учитывалось несколько критериев: анализировались наиболее частые способы «госраспила». Общая тенденция такова.

В большинстве случаев коррупционеры снижают изначальную стоимость торгов менее чем на 5%. К примеру, в Рязанском регионе было заключено почти 9 тысяч подобных сделок на общую сумму в более чем 14 млрд рублей.

Другой популярный способ — подать на конкурс единственную заявку. Среди регионов «7x7» чаще всего этим пользуется Калужская область, где было проведено более 6,5 тысяч торгов на общую сумму практически в 17 млрд рублей.

Значительно реже к торгам допускают лишь одного участника. Например, в Воронеже зафиксировано почти 3 тысячи таких сделок на более чем 10,5 млрд рублей.

К дроблению заказов коррупционеры тоже прибегают нечасто. Лидер «7x7» — Республика Коми, где таким образом провели более 1,5 тысяч торгов на сумму около 450 млн рублей.

И лишь крайне редко победителю отказывают в заключении контракта, передавая выполнение заказа другому участнику. В Калуге было зафиксировано 65 таких случаев, общая сумма таких торгов составила почти 165 млн рублей.

Несмотря на большое количество серьезных нарушений, обоснованные жалобы подаются крайне редко — в среднем менее чем в 1% случаев. Больше всего из регионов присутствия «7x7» «жаловались» в Мурманской области — на 93 аукциона, сумма которых составила более чем 1 млрд рублей.

Журналист и борец с коррупцией из Сыктывкара Владимир Прокушев считает, что в последнее время доверять каким-либо рейтингам становится все сложнее, в том числе и тому, что касается закупок для госнужд:

— В целом рейтинг отражает общую ситуацию в этой сфере, пилят на госзаказе если не больше, то точно столько же. Также некоторые пункты рейтинга представляются спорными, например, заказы с одним участником не всегда могут быть «распильными», так как не редки случаи, когда на аукцион больше никто из участников не приходит просто потому, что заказ не выгоден. Так часто происходит с торгами в районах.

— Сами предприниматели не спешат обжаловать аукционы из-за опасности вообще лишиться доступа к государственным контрактам, — продолжает Владимир Прокушев. — Усилия как правоохранительных и надзорных органов, так и общественных организаций ощутимого улучшения ситуации в целом не приносят, но это вовсе не означает, что этим не нужно заниматься.

Екатерина Богданова, Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Коррупция

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности