Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. УФСИН и прокуратура опровергли сообщения о возможном убийстве заключенного в больнице при ИК-18

УФСИН и прокуратура опровергли сообщения о возможном убийстве заключенного в больнице при ИК-18

По результатам официальной проверки причина смерти — хроническое заболевание

19 апреля член ОНК Мурманской области Ирина Пайкачёва сообщила в своем блоге о возможном убийстве заключенного. По ее словам, знакомая родственника осужденного рассказала ей по телефону, что он был найден мертвым, сидящим у стены со следами удушения и многочисленных побоев синего цвета.

В свою очередь в УФСИН заявляют, что эта информация является недостоверной. В своем ответе на запрос от «7x7» они сообщают, что осужденный был обнаружен без признаков жизни на своем спальном месте. Как сообщает прокуратура Мурманской области, причиной смерти явилось наличие у заключенного хронического заболевания с множественными осложнениями, а в ходе осмотра места происшествия и трупа повреждений или иных фактов, свидетельствующих о насильственной причине смерти, обнаружено не было. По их словам, эта информация впоследствии подтвердилась актом освидетельствования бюро судебно-медицинской экспертизы, в результате чего следственным комитетом было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако формулировка причины смерти выглядит неоднозначно. По словам некоторых врачей, с которыми побеседовал «7x7», такой формулировки достаточно, но, по словам других, в случае возможного криминального характера смерти причина должна быть сформулирована более конкретно, например, как обострение хронического заболевания, в результате которого произошла остановка сердца или отказ каких-либо других органов.

Саму же правозащитницу такой формат проведения расследования не устраивает.

— Мы считаем, что в данном случае руководству УФСИН нужно было обеспечить визуальный контроль трупа умершего человека членами ОНК. А также нужна фото (видео) фиксация трупа. Фото (видео) снимки, сделанные независимыми наблюдателями, — одно из самых достоверных доказательств отсутствия или наличия синяков и телесных повреждений. Иное составляет признаки неэффективности проведенного расследования. Мы также продолжаем рассчитывать на то, что для проведения эффективного расследования прокуратурой (либо следственным комитетом) будут опрошены заключенные — соседи умершего и избитого по палате, санитары, дневальные. И что каждому из тех, кто согласится дать показания по факту насильственной смерти, будет обеспечена защита свидетеля преступления, — утверждает Ирина Пайкачёва. — Данный заключенный находился под наблюдением в больнице почти год. Следует предполагать, что состояние здоровья и перспективы лечения должны были врачам хорошо известны. Если смерть вызвана естественным течением болезни, то примерный срок ее наступления должен быть ясен врачам. И в этом случае, в соответствии с ПП № 54, он мог бы быть освобожден от отбывания наказания в связи с болезнью. Также предполагаю, что в соответствии с Приказами Минздрава РФ № 346 и Минюста РФ № 254 у него были противопоказания к отбыванию наказания в Мурманской области.

В данный момент законность и обоснованность принятого процессуального решения проверяется надзирающим прокурором, а сообщение Пайкачёвой о причинении телесных повреждений другому заключенному, находящемуся на лечении в той же больнице при ИК-18, направлено для организации проверки в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Материалы по теме
Мнение
18 окт
Дарья Комарова
Дарья Комарова
Я еще та фантазерка, и это сделало меня
Мнение
24 авг
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Какой вариант по переработке мусора может быть самым подходящим?
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
5 май 2014 21:05

А кто же с этой бедой разберется?
Прошу защитить осужденных ФКУ ИК -17 УФСИН Мурманской области от бригадира – наркомана Павленко Артёма, Администрация колонии это сделать не может!
В ИК-17 Мурманска отравился осужденный Толстоухов Алексей, работающий в столярном цеху, промышленной зоны, сейчас Алексей находится в областной больнице Исправительной Колонии №18. До попытки суицида его довел бригадир промышленной зоны, осужденный Павленко Артём Николаевич. Который относится к своим подчиненным таким же осужденным, как и он сам хуже, чем к рабам.
Из - за действий бригадира Павленко Артёма случаи попыток суицида в ИК-17 не единичные.
Осужденные работают по 12 часов и более парой без выходных, при этом заработная плата осужденного в ФКУ ИК№17 УФСИН России по Мурманской области составляет 50-70 рублей в месяц. В случае отказа от сверхурочной работы или работ в выходные дни, то со стороны бригадира в адрес подчиненных следуют угрозы: уволю с работы, напишу протокол взыскания, подкину наркотики и закрою в ШИЗО на СУС т.д.
Бригадир Павленко наркоман, не стесняясь своих подчиненных, колется «героином» прям на рабочем месте. Наркотики по разрешению начальника колонии Нестерова А.А. для осужденного Павленко на территорию колонии проносит директор производства.
Нарушения осужденного Павленко поощряет сам начальником исправительной колонии №17 УФСИН России по Мурманской области Нестеров А.А. за отдельную плату, которую осуществляет супруга Артема Николаевича Павленко, что и сопутствует осужденному Павленко в безнаказанности, в нарушении режима, без перебойную доставку и употребления наркотиков. В случае если Павленко перестарается с употреблением наркотиков, ему незамедлительно оказывается медицинская помощь – в ИК вызывают карету скорой медицинской помощи, такой факт был в январе 2014года.
С этим вопросом в январе 2014года обращались по интернету во ФСИН России, на обращение действий не последовало. Обращались не посредственно к начальнику оперативной части УФСИН России по Мурманской области Шихову Евгению Витальевичу. Шихов выезжал в ИК-17, но «стараниями» Евгения Витальевича Шихова и Александра Александровича Нестерова освидетельствование Павленко на содержание наркотиков в крови не проводилось и факт употребления наркотиков, не подтвердился. Обращались по телефону прямой линии приема граждан УФСИН России по Мурманской области, прием вел А.Ю. Кудрин после озвучивания темы обращения, разговор был прерван.


Сотрудники Мурманского ФСКН приняли информацию и обещали взять ситуацию оп употреблению наркотиков в закрытом учреждении ИК-17 осужденным Артёмом Павленко под свой контроль, и провести освидетельствование осужденного А.Н. Павленко на содержание наркотических веществ в его крови, на что действий нет никаких. В ФСКН информацию принял Рыбянский Роман Владимирович.
В течении месяца на обращение нет никаких действий, кроме взлома и удаления моей электронной почты

хм
6 май 2014 14:35

так и с этой получается никто не разобрался, заключенный мертвый а следствие уже закончилось

6 май 2014 21:36

Ну а зачем этим заниматься?! у прокуратуры по этим делам все хорошо, расследование не проводят факты, не подтверждаются и отписываются, что вся информация не верная. в ИК-18 осужденный скончался от механической асфиксии, а по расследованию прокуратуры это его собственное сердце так задушило..... в ИК-17 наркоманы правят "МИРОМ" и дела до этого нет никому....

8 май 2014 14:24

Добрый день!!! Тема у Вас здесь интересная….
Может мне хоть здесь кто ни будь ответит, работает вообще Мурманская прокуратура? Мной направлялось множество обращений входящих в компетенцию прокуратуры по нарушениям законов и порядка администрацией ФКУ ИК№17 и УФСИН по Мурманской области. Прокуратура не рассмотрела ни одного моего обращения и не предоставила ни одного ответа. Все мои обращения были переадресованы для устранения нарушений Закона, в учреждении которые, и совершали эти правонарушения, это УФСИН и ФКУ ИК№17. УФСИН пытаясь устранить допущенные нарушения, предоставляет ответы не объективные с еще большими нарушениями, мной все ответы УФСИН направлялись в прокуратуру по Мурманской области, прокуратура, снова не предпринимая никаких действий по устранению нарушений Закона, все переадресовывала в УФСИН, УФСИН снова предоставляет ответы с не соблюдением порядка и законов и большими нарушениями, но прокуратура ничего не видит, не знает, и знать не хочет…. Если региональная прокуратура не выполняет обязанности, возложенные на орган прокуратуры Законами РФ, то кто тогда в Мурманске соблюдает, хоть какой ни будь Закон?
Темы обращения в прокуратуру были такие: отказ в удостоверении доверенностей осужденных администрацией ИК, не законное уничтожение лекарственных средств якобы самовольно доставленные родственниками осужденных в ИК№17, почтовыми посылками, не объективные, не ясные и разнящиеся ответы по заболеванию ВИЧ – инфекция и вирусный гепатит. В ходе разбирательств по заболеванию ВИЧ – инфекция было выяснено, что многие осужденные получившие статус ВИЧ – инфицированный во время отбывания наказания в ИК Мурманской области, после освобождения обращались в СПИД центры других регионов, где у многих при не однократных исследованиях ВИЧ – инфекция не подтвердилась, но всех у кого ВИЧ – инфекция была выявлена во время отбывания наказания в Мурманских колониях. Мурманский областной центр СПИД, не видя самих больных, без заполнения (ВИЧ – инфицированным лицом) информированного соглашения на обработку персональных данных больного, освидетельствует осужденных по всероссийской базе ВИЧ – инфицированных. При этом в самом Мурманском областном центре СПИД не проводится по профилю работы ни одного исследования вообще, у них для исследований нет даже аппаратуры. Исходящим от 05.11.2013г. №01-1969-19 МОЦ СПИД разъясняет, что на основании СП-3.1.5-2826-10 осужденных освидетельствуют по всероссийской базе ВИЧ - инфицированных. Согласно СП-3.1.5-2826-10 глава V. «Порядок освидетельствования на ВИЧ-инфекцию» пункты 5.2, 5.5, 5.8 СП-3.1.5-2826-10 нарушены, осужденные не попадают под перечисление категорий по п.5.2, по пункту 5.5 согласия осужденных никто не спрашивают, нарушен пункт 5.8 «форму информированного согласия» осужденные не заполняют и не подписывают, если такой документ оформляется, то не в их присутствие. Также в мой адрес поступали еще ответы, где указанно, что прав человека соблюдать не нужно… Что МОЦ СПИД обязан освидетельствовав осужденных по всероссийской базе ВИЧ – инфицированных, но по какому закону не ясно. В законодательствах РФ об обязательном по фамильном освидетельствовании ВИЧ – инфицированных ничего не сказано. ВИЧ – инфицированное лицо должно проходит освидетельствование только по личному согласию при наличии и гражданского паспорта инфицированного лица.
Исх. от 16.12.2013г. №№52/ТО/15-380/13-4 предоставленный УФСИН по Мурманской области по уничтожению лекарств примерно такой: что хотим то и делаем, не порядка, не закона в этом случае для нас не существует.
«16» апреля 2014г. по распоряжению Президента РФ прокуратура по Мурманской области проводила прием граждан, но о приеме желающие обратится на прямую к прокурору области не знали. В социальных сетях и в СМИ объявление о приеме появилось уже после самого приема.

11 май 2014 21:22

публично конечно власти не ругают, ну и "спасибо" за помощи властям видно сказать не кому......

24 май 2014 21:10

Вот этот комментарий был опубликован на сайте "Гулагу нет" в оправданий того, что (бедная) прокуратура работала не покладая рук, но сожалению все информация о суициде оказалась как всегда не верной!!! Данная статья является верхом наркоманского вранья и лицемерия. Видимо другими способами не удается достичь желаемого. Видимо сам факт того, что кто-то может быть против наркотиков, готов работать и стремится стать достойным гражданином нашего общества - бесит их. Вот и придумывают, и пишут, и плетут свою паутину, дабы оклеветать тех, кто против их образа жизни, чтобы в этом хаосе творить что захочется. Ни один из тех фактов что тут так описываются, не нашел своего подтверждения. Все органы соответствующим образом отреагировали. Данная информация не подтвердилась. Но аноним не удовлетворен и продолжает сеять клевету на различных сайтах в надежде достичь желаемого, придумывая всякие хитрости и уловки, скрывая свою личность.
Разбирательство будет продолжаться, потому как теперь, непременно хочется узнать цель этого гнусного вранья. Давая подобного рода информацию вы несете ответственность за сказанное вами и я надеюсь, у вас есть неоспоримые доказательства и вы готовы с легкостью ответить за свои слова. Или будут отвечать те люди, чьими данными вы пользуетесь в своих грязных наркоманских играх?

24 май 2014 21:31

примерно такой же ответ предоставила и прокуратура с формулировкой: заявителя не нашли - (искали наверное, чтоб убить за вынос сора из избы) и все факты о суициде, об употребления наркотиков в ИК-17 оказались всего на всего ДОВОДАМИ, а доводом как правило подтверждения в прокуратуре нет!!! Вот так у нас работает прокуратура, под девизом "Не навреди со брату"!!!

Сергей
24 апр 2016 23:09

этово типа все знают в лагере под кличкой "жопа".я работал на промке до самого освобождения.мерзкий тип и редкий ублюдок.а прокуротура и администрация язык засунули в одно место патому что он им платит.у него половина мусоров в лагере приколочено.у него все по зеленой.таскают ему наркоту дачки и вобще все что он скажет

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаТюрьмыМурманская областьОНК
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!