Дмитрий Быков: Обратная сторона патриотического экстаза · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Дмитрий Быков: Обратная сторона патриотического экстаза

«7x7» представляет текст писателя и публициста Дмитрия Быкова, который он написал для «Собеседника». В нем автор пытается понять, помогут ли санкции против России сплотиться жителям страны.

Обратная сторона патриотического экстаза

Кредитное агентство Standard & Poor's понизило рейтинг России, биржевые рейтинги падают, инфляция к концу года обещает разогнаться до 10 процентов, а продукты дорожают в 40 раз быстрее, чем в ЕЭС.

Так это же прекрасно, товарищи! Это реальный шанс проверить, кто чего стоит. За все приходится платить: за слияние в патриотическом экстазе — тем более.

Россия должна наконец увидеть свое истинное положение: она может сколько угодно ненавидеть Запад, проклинать его, сулить ему скорое вырождение и поглощение Китаем, но для начала ей надо бы от него не зависеть, не прятать там детей и деньги российской элиты, не мечтать втайне о переезде туда на склоне лет.

И если патриотический экстаз чего-то стоит, — Россия мужественно переживет это понижение уровня жизни. Более того, она дополнительно сплотится, и я буду этому только рад.

Меня всегда восхищало бескорыстие. И когда Ульяна, тысячу извинений, Скойбеда пишет о том, что мы все готовы ходить в резиновых сапогах, лишь бы оказывать братскую помощь угнетенным народам, — я хорошо могу понять ход ее мысли. Если ты живешь в бедной стране, тебе надо по крайней мере утешаться тем, что она самая справедливая.

Если Россия преодолеет экономическую зависимость от заграницы — не только западной, но и восточной; если изоляция заставит ее совершить научный и промышленный рывок; если самоощущение осажденной крепости поможет гражданам сплотиться, а не искать постоянно предателей в собственной среде — благо таким санкциям и такому кризису.

Если оскудение дневного рациона, рост безработицы и цен пробудят в людях социальную взаимопомощь, активизируют горизонтальные связи, заставят вспомнить о пресловутых базовых ценностях вроде духовности — да ради бога. Но когда в семидесятые — восьмидесятые Елена Лосото (была такая, тысячу извинений, Скойбеда тридцать лет назад, в той же газете), в статье «Не обеднеем!» уверяла нас, что без джинсов нам только лучше, — ей никто не верил. Над ней смеялись в открытую.

Как смеются сейчас, боюсь, над кремлевскими пропагандистами, которые, в отличие от Лосото, отнюдь не собираются делить тяготы со своим народом. 


Если бы экономический крах и международная изоляция позволили России стать сильной, самодостаточной и солидарной, оставалось бы только приветствовать все эти подорожания и сокращения. 


Но в том-то и главная беда нашего времени и нашего места, что страна, лишенная новых идей и обладающая бесконечной гордостью, мечтает только о мести, экспансии, репрессиях; что она не становится ни умней, ни добрей, ни честней, и даже присоединение Крыма вызывает в ней не столько радость, сколько патологическую злобу на весь свет и ненависть к любому милосердию либо просвещению.

Что же. Тогда вдвойне — «тем лучше».

Чем быстрее вытопчет тут все живое нынешняя власть и ее поклонники, тем скорей начнется что-то новое, ради которого только и стоит жить.

Оригинал

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
3 май 2014 03:46

Давно подозревал, что Быков - просто дурак... Образованностью и некими литспособностями прикрывается, а по сути - просто тупой... И это и есть главная "беда нашего времени и нашего места", что такие "оракулы в ней что-то значат.

А Шахов чем-то лучше?

3 май 2014 14:20

Лучше чего?

3 май 2014 21:17

ОООО
депутатишко, нарзаном замученный, проявил могучий ум
через крым няш пойдет могучий рост рашкодебильной экономики
пиндосы и гейропа, китай, индия сдохнут в мучительных потугах борьбы с этой новой экономикой
изобретенной пеЙсателем, депутатишком шаховым
дык выпей еще бочу водяры за это дело!!!
в пьяном угаре и не такое приснится

4 май 2014 15:19

лучше б ты пил, как я:))) дебилизм не так бы просвечивал... похудел бы может... тоже - полезно... дольше повоняешь

4 май 2014 15:27

так норыч сегодня под мухой... Любопытно - мушиный ум и под мухой....

4 май 2014 15:30

Дожили.... новостной раздел сайта 7х7 - и тут копипостят.

Все меньше либироидов, все ограниченнее их мысли. На всех не хватает - вот и повторяют.

глеб
3 май 2014 12:35

Быков, говоря о патриотическом экстазе, имеет в виду таких же как он сам "литспособных" человеков, но с противоположным знаком. Пользы , что от тех, что от других для простонародья никакой. Убытки - Майданы.
Пока эти лит."профи", не примут непосредственное участие в дебатах на муниципальном уровне у них не будет возможности выявлять персон, экспертов, способных квалифицированно управлять муниципалитетами.
А пока , на площадках власти тусуются только невесть кем предложенные персоны и бизнес.

8 май 2014 08:31

Дмитрий Быков - это ум, честь и совесть нашего времени. А тем, кто завидует власти, и очень хочет порулить и обогатиться, - естественно, он как шило в месте, на котором сидят.

Умный и честный человек не стремится обогатиться за чужой счёт, не мечтает возвыситься. Такой человек просто делает то, что ему по душе, иногда успешно, иногда не очень. Статус - не вопрос личного выбора, а вопрос публичного признания. Будет на твои труды спрос - будет тебе и статус :)

8 май 2014 11:20

Ермилов Вы умный человек, это большая редкость, спасибо.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных