Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Новороссия… Что за земля?

Новороссия… Что за земля?

Журналист радиостанции «Свобода» Андрей Шарый пытается разобраться в том, какую территорию исторически называют «Новороссией». На его вопросы о территориальном формировании украинского государства и украинской политической нации ответил историк политических идеологий, эксперт московского Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара. «7x7» предлагает на обсуждение текст журналиста радиостанции «Свобода».

Новороссия… Что за земля?

В одном из своих недавних выступлений президент России Владимир Путин разбудил демонов прошлого — заявил, что обширные территории юга и юго-востока Украины, известные прежде под термином «Новороссия», не могут в полной мере считаться историческими украинскими землями.

Московское царство, а затем и Российская империя, в борьбе с Речью Посполитой, Османской империей и ее вассалом Крымским ханством веками настойчиво проводили колонизацию земель на юго-западном направлении. Часть украинских земель, так называемая Гетманщина, заключила союз с Москвой в 1654 году, Слободская Украина устойчиво вошла в состав России в конце XVIII века. Во времена Екатерины II зона российского влияния на юге существенно расширилась, в 1783 году Российская империя присоединила Крым, затем — другие территории Северного Причерноморья, в 1812 году — Бессарабию. В 1822 году было учреждено просуществовавшее до 1873 года Новороссийское генерал-губернаторство. Административное устройство царской России начала XX века делило территорию страны на губернии, в числе которых нынешняя территория Украины никак специально не различалась. Киев имел статус столицы одного из двух (наряду с Московским) генерал-губернаторств и административного центра Юго-Западного края (включавшего в себя Киевскую, Подольскую, Волынскую губернии), образованы были также Екатеринославская, Полтавская, Таврическая, Харьковская, Херсонская, Холмская, Черниговская губернии и область Войска Донского.

Западные границы Советской Украины изначально сформировались по итогам советско-польской войны 1920 года, а восточные — в результате передачи территорий просуществовавшей короткое время Донецко-Криворожской республики. В 1939 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа Советский Союз оккупировал западноукраинские области, а по итогам Второй мировой войны получил еще и Закарпатье.

На вопросы Радио Свобода о территориальном формировании украинского государства и украинской политической нации ответил историк политических идеологий Андрей Окара, эксперт московского Центра восточноевропейских исследований.

— Новороссия в узком смысле слова включает в себя территории нынешних Одесской, Николаевской и Херсонской областей. В широком смысле слова, в том смысле, в котором это понятие употреблялось во времена Екатерины II и при князе Потемкине Таврическом, Новороссия — более обширная область, куда входили также часть территории нынешней России, а именно — Кубань, земли войска Донского и Ставрополье, а также нынешняя Днепропетровская область Украины. Путин был неточен, относя к Новороссии еще Харьков, Донецк и Луганск (это так называемая Слобожанщина, Донбасс и Приазовье). Впрочем, в расширительном смысле, пожалуй, можно и так сказать. В современной Украине топоним Новороссия, так же как и топоним Малороссия, не употребляется — в нем слышится нечто унизительное, обидное, имперский взгляд свысока на историческую Украину. Разумеется, Украина, как и абсолютное большинство стран мира, исторически, геокультурно, этнически — неоднородная страна, границы которой (тогда — в качестве советской республики) формировались по большому счету по итогам советской политики и по итогам Второй мировой войны.

— Какие главные макрорегионы можно выделить на Украине?

— Всего их три. Первый — Центральная Украина (она же Малороссия, она же Гетманщина). Это историческое ядро, вокруг которого и образовалась украинская культура, украинская идентичность, украинский этнос и потом украинская политическая нация. Именно Центральная Украина — украинский heartland, то есть сердцевинная земля, и если бы не Центральная Украина, то не было бы никогда и большой Украины. Центральная Украина вошла в состав Московского царства (точнее, как считают в Украине, заключила с Москвой военный союз) после Переяславской Рады 1654 года. Вот в современном российском политическом бомонде, к которому относится также и Владимир Путин, широко распространенно убеждение, что Украина должна существовать ровно в тех границах, в которых она вошла в состав Московского царства в 1654 году. Тогда как бывшую Новороссию (она же Юго-Восточная Украина, она же по сути Донецко-Криворожская республика), а это и есть вторая украинская геокультурная зона, в России принято в последнее время рассматривать как некую нелепость: мол, присутствие этих земель под контролем Киева такая же историческая ошибка, как и передача УССР в 1954 году Крыма. И теперь якобы пришло время исправить эту историческую ошибку. Однако говорить об этом публично до последнего времени считалось неполиткорректным.

Путин, между тем, впервые упомянул об этом в 2008 году, в кулуарах Бухарестского саммита НАТО: дескать, Украина — такое немного несуразное государство, состоящее из части российских земель, плюс части земель бывшей Австро-Венгрии. В этом смысле отношение многих российских политиков к юго-востоку Украины как к так называемой исторической России, якобы случайно попавшей в состав Украины по прихоти и по неадекватности Ленина и большевиков, было довольно распространено. Но вот Путин заговорил об этом вслух, и это, разумеется, стало знаковым событием.

— Давайте вернемся к вашей градации украинских геокультурных зон...

— Третья зона — это Западная Украина, которая в сознании многих россиян считается геокультурным монолитом и родиной злобных «бандеровцев», но и эта территория неоднородна по своему составу и истории. Самая большая часть и самая политически активная часть Западной Украины — Галичина или Галиция (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области, кроме севера Тернопольской области, который является частью Волыни). Значительную часть христиан на этих землях составляют греко-католики, тогда как в других районах Западной Украины — на Волыни, в Закарпатье и в Северной Буковине (Черновицкая область) — доминируют православные. Самые большие епархии Украинской православной церкви Московского патриархата — именно епархии, находящиеся в Волынской и Ровенской областях. Галиция в минувшем веке входила в состав Австро-Венгрии на правах провинции, управлявшейся из Вены, нынешняя Черновицкая область была северной частью другой коронной земли, Буковины, а Закарпатье было венгерской территорией. В межвоенный период эти земли входили в состав Польши, Румынии и Чехословакии, а потом все досталось Сталину.

— Вернемся к Новороссии, в условной терминологии Владимира Путина. Эти территории два-три века назад осваивало Российское государство, вместе с союзными ему запорожскими казаками. После того, как Екатерина II распустила запорожское войско, и началось, собственно говоря, «оформление» этих земель в составе Российской империи. Так или иначе, уже почти 100 лет эти территории входят в состав Украины, и с точки зрения международного права это — неоспоримое обстоятельство.

— Когда рассматривался вопрос о том, где должны проходить границы УССР, люди, которые привлекались к этой теме, решали непростые задачи. Где должна пройти граница между Украиной и Белоруссией? Где должна пройти граница между УССР и РСФСР? На границах с Россий, в целом, речь шла о том, что граница должна пройти приблизительно так, где проходит этнический кордон между украинцами и великороссами. Границу необходимо было провести согласно картам этнических поселений, но возникали сложности, которые в межвоенный период решались в пользу той или другой стороны.

В Украине, кстати, считают, что эти разграничительные линии кое-где проведены несправедливо, поэтому много этнических украинских земель (или, точнее, земель, заселенных украинцами) оказалось в составе таких российских областей, как Белгородская, Курская, Воронежская (это части макрорегиона Слободская Украина с центром в Харькове). Из состава Украины в состав Российской Федерации в 1924 году, например, был передан город Таганрог, родина Чехова. Большую часть населения Таганрога составляли русские и евреи, украинцев там было меньше, однако окрестное сельское население было преимущественно украинским. До того, как в СССР начались массовая индустриализация, разрушение села и миграция населения в города, в Украине сохранялось такое положение: большая часть городского населения — это или великороссы, или русифицированные украинцы, или евреи, или немцы, а в селах живут в основном украинцы. Это реальность Одессы и Одесской области, и Екатеринослава (теперь Днепропетровска), и Запорожья (бывшего Александровска). Поэтому у многих и возникает впечатление, что эти земли были присоединены к Украине по какой-то исторической нелепой ошибке, однако речь просто о том, что в городах одно население, а в селах другое. В условиях советской горизонтальной мобильности, когда человека после института или после ПТУ могли отправить в любой конец СССР, такая тенденция стала доминирующей: многие жители попали туда случайно, по распределению. Могли попасть, скажем, из Орла, Тулы или Кирова в Ашхабад, Душанбе, Фрунзе или Баку, а попали в Кривой Рог, Мариуполь, Донецк или Кременчуг.

— Верно ли я понимаю, что демографическую и этнополитическую картину южных и восточных областей Украины в значительной мере изменили массовые миграционные потоки, вызванные индустриализацией советского периода? Сто лет назад этническая картина в этих регионах была совсем другой?

— Конечно. Все переписи говорят о том, что в юго-восточных областях Украины в сельской местности абсолютно доминировало украинское население. Эта ситуация, однако, изменилась в 1930-е годы, после голодомора, когда от голода умерло несколько миллионов человек, преимущественно украинцы. Это население массово замещалось приезжими, которых специально и часто против их воли привозили на эти украинские земли из России и Белоруссии. Поэтому, скажем, распространение русского и украинского языков в Украине зависит не столько от измерения Центр-Восток или Восток-Запад, сколько от измерения «город-село». И в Донбассе, особенно на севере Донбасса, на Слобожанщине (это как раз Славянск и окрестности) до сих пор в селах говорят преимущественно по-украински, тогда как в городах — на русском. Причем чем более индустриальный город, чем больше в нем приезжих из-за пределов Украины — тем более город русскоязычный. В этом смысле, например, Донецк и Днепропетровск между собой существенно отличаются. Днепропетровск находится в окружении украинских сел, крестьянской культуры, а Донецк — в окружении поселков, шахт со смешанным населением: есть и украинское, есть и российское, есть и татарское. В Донбассе, кстати, до 150 тысяч казанских татар. Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов относится к этнической группе татар-мешарей. Так что центр мусульманской Украины — это Донецк.

— Индустриализация Украины в советское время — эпизод формирования всесоюзного экономического комплекса. После того, как Украина получила независимость, предприятия юга и юго-востока страны стали частью внутриукраинского хозяйственного механизма или все-таки в целом остались «привязанными» к России?

— Макроиндустриальные регионы Донбасс и Кривбасс — это территории, которые по количеству промышленных предприятий на единицу территории образуют, наверное, один из самых индустриализированных регионов в мире. Владимир Щербицкий, первый секретарь ЦК КПУ и влиятельный политический деятель брежневской эпохи, выходец из днепропетровского партийного клана, приложил немало усилий для того, чтобы украинская экономика была максимально автономной от общесоюзной. Разумеется, насколько это было возможно в советские годы. Тем не менее, тяжелая индустрия, машиностроение, ракетостроение были завязаны и на Россию, и на Казахстан, и на Беларусь. После обретения Украиной независимости экономика республики подверглась потрошению. По сути, никто из политиков не был заинтересован в том, чтобы экономика развивалась, все думали о том, как можно ее приватизировать, как можно на ее остатках построить свое олигархическое благополучие. Украинская экономика Юго-Востока сохраняет некоторую память о советских временах, но о былой мощи говорить не приходится, за редким исключением. Практически все заводы в той или иной степени связаны с Россией, и степень этой взаимозависимости в отдельных отраслях (особенно в оборонной области) достигает 80 процентов. Украинская экономика, надо добавить, крайне энергонеэффективна, именно поэтому Украина столь унизительно зависима от Кремля и «Газпрома». За минувшие четверть века лишь немногие из заводов Юго-Востока были модернизированы и могут считаться успешными и современными. Но есть много предприятий оборонной промышленности, на которых выпускают необходимые для российской «оборонки» комплектующие. Сейчас распространено мнение, что Кремль интересует не столько Юго-Восток сам по себе, сколько тамошние оборонные предприятия, — считает московский политолог Андрей Окара.

Оригинал

* Радио Свобода выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
23 сен
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Борьба с жалобами заключенных в системе ГУФСИН Свердловской области
Мнение
17 авг
Антон Вартанов
Антон Вартанов
Пожар в центре Оренбурга — это не случайность, это закономерность
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!