Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Отлов и содержание безнадзорных животных в Коми поручили муниципалитетам

Отлов и содержание безнадзорных животных в Коми поручили муниципалитетам

По мнению учредителя общества «Друг» Светланы Уваркиной, республиканские власти, не в силах решить проблему, просто спихнули ее на местный уровень

Игорь Бобраков

Фото Игоря Бобракова

Сегодня депутаты Государственного Совета Коми приняли многострадальный закон, регулирующий отлов и содержание безнадзорных животных. В первую очередь он касается бездомных собак.

Напомним, этот закон был принят в первом чтении 19 декабря прошлого года и назывался «О некоторых вопросах, связанных с деятельностью по обращению безнадзорных животных в РК». Тогда депутаты отправили его на доработку, поскольку посчитали, что в нем недостаточно прописан механизм финансирования этого рода деятельности.

В окончательном варианте законопроект стал называться «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в РК государственным полномочием РК по отлову и содержанию безнадзорных животных». Уже из самого названия ясно, кто должен решать проблему бездомных псов и прочих животных, а методика расчета субвенций, выделяемых на это дело из республиканского бюджета, прописана весьма сложными формулами в отдельном приложении.

Представляя законопроект на предсессионных заседаниях парламентских комитетов, депутат Александра Бушуева предупредила, что в этот закон еще не раз придется вносить изменения и дополнения, поскольку никто не представляет масштабы бедствия.

— У нас не ведется никакого мониторинга, хотя известно, что только в Воркуте в 2013 году более трехсот человек, пострадавших от укуса собак, обратились в медицинские учреждения, — сообщила депутат. — А в Ижемском районе — более 80 человек, из них 70 процентов — дети. Но мы же прекрасно знаем, что в медицинские учреждения обращаются люди, получившие реальные травмы и нуждающиеся в медицинской помощи.

Из республиканского бюджета в 2014 году на отлов и содержание безнадзорных животных выделено 4 миллиона 249 тысяч рублей. Александра Бушуева честно призналась, что столь ничтожная сумма проблемы не решит, но она позволит хотя бы обозначить ее.

Учредитель сыктывкарского общества защиты бездомных животных «Друг» Светлана Уваркина отнеслась к принятию закона крайне скептически. Корреспонденту «7x7» она заявила:

— В нашей республике постоянно зреет недовольство бездомными собаками. Их с каждым годом становится все больше и больше, но это вина не самих собак, а людей, которые их выбрасывают на улицы, где они дальше размножаются. Недовольные пишут петиции, выкладывают в Интернете ужасные ролики, статистику покусанных. И до наших властей наконец-то дошло, что проблема давно назрела, и ее надо решать. И вот власть, которая хочет выглядеть хорошей, чтобы ее выбрали, принимает такой закон, спихивая ответственность на муниципалитеты. Теперь муниципалы, если что не так, будут плохими.

Светлана Уваркина, ссылаясь на российское законодательство, утверждает, что после отлова животного его надо шесть месяцев содержать и только потом, если не найден хозяин, решать судьбу. А это требует очень больших средств. В приюте «Друг», где могут одновременно находиться триста-четыреста собак, работают 11 человек. По расчетам защитницы бездомных животных, отлов и содержание только одной собаки в течение трех дней обходится в 2 тысячи 200 рублей. Поэтому сумму в 4 миллиона 249 тысяч на всю республику она назвала бредовой.

— На отстрел животных этих денег, может быть, и хватит, и то вряд ли, — считает Светлана Уваркина. — Тендер на отлов собак в Сыктывкаре — 2 миллиона рублей, а в Ухте — уже 3 миллиона 800 тысяч. Не понимаю: о каких четырех миллионах на всю республику может идти речь? И если муниципалитеты, ссылаясь на нехватку средств, будут решать проблему отстрелами и отравлениями животных, то тогда подключимся мы. Будем писать заявления в прокуратуру и оспаривать выходящую за рамки закона борьбу с бездомными животными.

По словам Светланы Уваркиной, такие прецеденты — в Ухте и Усинске — уже есть. При этом республиканская прокуратура приняла сторону защитников животных.

Материалы по теме
Мнение
27 июл 2021
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Реклама — двигатель цензуры!
Мнение
11 янв
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Хлипенькие пензенские остановки
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Как- то так
25 апр 2014 18:41

Домашнюю собаку, ставшую бездомной, легко отличить от одичавшей.
Поэтому одичавших нужно сразу отстреливать, а домашних, которые доверчиво подходят к ловцам собак, отлавливать. Затем дать объявление и если через две недели хозяева не объявятся, то еще неделю подождать, может кто из граждан возьмет к себе. Если никто не возьмет, то нужно усыплять.
У нас в стране нет денег на содержание людей, позакрывали Дома престарелых и люди выброшены на улицу. Поэтому нужно беречь каждую копейку. Нельзя тратить на содержание собак деньги, если на них можно помочь одиноким престарелым и инвалидам.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураВластьСыктывкарКомиПолитикаУсинскУхтаСтатистикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!