Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Власть опять ищет иностранных агентов?

В распоряжении «7x7» появились документы, свидетельствующие о новой волне проверок: в МВД для бесед вызывают представителей неправительственных организаций

На прошлой неделе Конституционный суд РФ признал закон об иностранных агентах не противоречащим главному документу страны, за исключением разве что высоких штрафов. В правительстве же решили закон видоизменить и наделить Министерство Юстиции правом присваивать такой статус НКО самостоятельно.

Однако еще до этой законодательной инициативы неправительственные организации вновь подверглись давлению со стороны властей: представителей сразу ряда правозащитных НКО стали вызывать к силовикам на беседы.

Первая весточка пришла из Санкт-Петербурга, где прокуратура отличилась особым упорством, добившись в суде признания антидискриминационного центра «Мемориал» «иностранным агентом». В среду в Главное Управление Министерства внутренних дел по Северо-Западному Федеральному округу для разъяснений было вызвано руководство «Немецко-Русского обмена». Правоохранители интересовались деятельностью организации и источниками ее финансирования, а также оказывает ли НРО консультативную помощь политическим фондам и партиям. А уже через два дня полицейские вызвали к себе представителя другой крупной правозащитной организации — «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

— У нас состоялась встреча с подполковником ГУ МВД России по СЗФО Львом Пятовым, — рассказала «7x7» председатель «Солдатских матерей» Элла Полякова. — Беседа длилась около двух часов, и почти все вопросы оперуполномоченного касались деятельности и источников финансирования, поэтому мы можем прогнозировать очередную волну проверок НКО, связанных с законом об иностранных агентах.

По словам правозащитницы, проверки сейчас находятся на начальной стадии.

— Нам известно, что уже на следующей неделе полицейские намерены встретиться с представителями «Гражданского контроля», — подытожила Полякова.

В свою очередь в регионах силовики также озаботились работой неправительственных организации. Так, в Мурманске к районному прокурору пригласили «Гуманистическое Движение Молодежи».

— Нас просят предоставить в органы прокуратуры информацию о проведенных и планируемых мероприятиях за 2012 — 2014 годы, то есть с момента, когда закон «об иностранных агентах» вступил в силу, — отметила сотрудница ГДМ Татьяна Кульбакина.

Примечательно, что поводом для осуществления проверки стала информация, представленная в прокуратуру Федеральной службой безопасности (письмо имеется в распоряжении редакции «7x7» — прим.).

Несмотря на решение Конституционного суда, правозащитники по-прежнему считают закон антиправовым. Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев в интервью «Известиям» отметил, что «иностранный агент» — юридически некорректное понятие.

— Суд ожидаемо сузил сферу применения закона, — пояснил в своем блоге член правозащитного совета при Президенте РФ Павел Чиков. В сегодняшней ситуации нам удалось выжать максимум.

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Идрисов Рустам
20 апр 2014 21:03

Внимание! Просим распространить!
Приглашаем принять участие в пикете!

Очередное общегородское собрание Набережночелнинского отделения ТОЦ, состоявшиеся 14 апреля 2014 года, был посвящен теме: «уголовные «дела» в отношении Фаузии Байрамовой и мусульман». Участники собрания после долгого обсуждения единогласно решили поддержать мусульман и Фаузию Байрамову. Фабрикация уголовных дел в отношении мусульман в последние годы резко увеличились. Действительно в последние два месяца Следственный комитет (СК) России против писателя, историка и общественного деятеля Фаузии Байрамовой открыл два уголовных дела (29 января и 1апреля). Ее преследуют по ч.1 ст.282 УК РФ за публикации в Интернете своего мнения по защите национальных интересов казанских, крымских татар и мусульман.

Организаторы акции протеста: ответственные за проведение акции протеста и за обеспечение общественного порядка - Гамиль Камалетдинов (сот.:8-903-318-10-77), Фагим Валиев, Марзия Шакирова. Желающим можно приходить со своими листовками, плакатами и лозунгами, содержание должно соответствовать тематике. Мы хотим, чтобы люди пришли и рассказали, о том, чего они хотят открыто высказать о данном уголовном «деле» и о политической ситуации, связанной с мусульманами. Проводимую акцию поддержали: Айрат Шакир - муфтий Татарского национального движения из Казани, Заки Зайнуллин - доктор технических наук (в 2013 году в отношение него также возбуждено уголовное «дело» по ч. 1 ст. 282 УК РФ, и до сих пор продолжается следствие) из Уфы, Нафис Кашапов – политэмигрант из Польши.
В Набережных Челнах в Парке Победы 28 апреля 2014 года в 17. 00 часов будет проведен пикет в защиту мусульман и Фаузии Байрамовой. Акция согласована с мэрией.
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафис Кашапов.

А кто финансирует ТОЦ?

сергей харитонов
21 апр 2014 22:06

У Беллоны СПб - имеются все признаки "иностранного агента"... Пора вызывать на ковер...

ден
26 апр 2014 18:03

а кто финансирует россию? кто у нее покупает товары? Нефть? идиоты. нужно мягко стелить а вся жесткость опортуниского наезда так просто не останется. рождаются каждый день правильные агрессивные элементы которые уже знают как нарушить гармонию дибильного наезда

Идрисов Рустам
30 апр 2014 21:53

НАФИС КАШАПОВ - ЛИЦО РОССИЙСКОЙ ПОЛИТЭМИГРАЦИИ!
В центре фотографии политэмигрант Нафис Кашапов перед посольством России в Польше.

Репрессивная политика российских властей, бедственное состояние экономики, культуры, образования, социального устройства, религиозного и национального вопроса заставляет людей искать лучшей жизни за рубежом. В результате, «темпы массовой эмиграции из России сегодня едва ли не превосходят массовое бегство из страны. По некоторым данным, с момента прихода к власти Владимира Путина в 1999 году Россию покинули 2 млн. человек.
Особенно в последние годы начали покидать поволжские народы, придерживающиеся ислама. Уезжают как по одиночке, так и семьями.
Нафис Кашапов - общественный деятель, бывший меценат в Татарстане, известный не только в России, но и за рубежом. Он также покинул Россию под давлением спецслужб. Когда братья-близнецы Нафис и Рафис Кашаповы, открывали бизнес структуры в Татарстане, на их родной исторической земле. Но все это было уничтожены силовыми структурами России. Потому что введение независимой финансовой деятельности, направленной на возрождение татарского народа и её религии не предусмотрено российскими властями.
Нафис Кашапов 8 лет назад покинул Россию. Всё это время находился на Украине. С недавнего времени он находится в Польше в бюро организации пунктов для иностранцев ходатайствующих о присвоении статуса беженца или политического убежища в городе Подкова-Лесьна, Польша, «Дембак». В России у него осталась семья: трое детей и больная жена. Право на въезд в Россию, даже для того чтобы увидеть свою семью закрыта. Для него открыты лишь двери тюрем.
Лавинообразный поток политэмигрантов из России нарастает с каждым днем. Число которых пополнились такими известными людьми, как Андрей Бородин, Денис Солопов, Александр Долматов, Рустем Адагамов, Елена Маглеванная, Анастасия Рыбаченко, Михаил Ганган, Полина Жеребцова, Ольга Кудрина, Михаил Костяев, Евгений Чичваркин, Салман Север (Олег Неган), Айрат Вахитов, Михаил Ходорковский, Павел Дуров, и многие другие.

Перевел с польского на русский Адам Сосновский.
http://tatar-centr.blogspot.ru/2014/04/blog-post_9070.html

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мурманск

НКО

Мурманская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности