Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Какие перемены ждут бывших работников ТЭКОС в «Мурманэнергосбыте»?

Какие перемены ждут бывших работников ТЭКОС в «Мурманэнергосбыте»?

Представители независимого профсоюза предприятия проявляют обеспокоенность в связи с переходом теплосетей из ТЭКОС в «Мурманэнергосбыт»

Павел Каменев

Часть бывших сотрудников ТЭКОСа обеспокоена условиями труда в своей новой компании — «Мурманэнергосбыте». Недавно весь штат работников был перевен туда из-за того, что ТЭКОС находится в предбанкротном состоянии. Однако работники не довольны тем, что в должностных инструкциях появилось 12 новых пунктов, при том что зарплата осталась такой же. В самой компании в связи с этим проблем не видят и говорят, что слесари могут создать независимый профсоюз, чтобы отстаивать свои права.

Напомним, недавно в Мурманске прошел пикет независимого профсоюза слесарей второго отдела ТЭКОС. Люди выступали против давления на профессиональный союз и перевода работников из почти обанкротившегося предприятия в «Мурманэнергосбыт». Однако, несмотря на протест части коллектива, людей перевели из одного предприятия на другое. В пресс-службе ОАО «Мурманэнергосбыт» пояснили, какие перемены ждут работников и будет ли создан новый профсоюз:

— Сейчас одновременно с переводом персонала из ТЭКОСа формируется новый профсоюз, — поясняет сотрудник пресс-службы ОАО «Мурманэнергосбыт» Анна Соловьева, — если у сотрудников есть желание создать отдельный независимый профессиональный союз, то здесь закон это в полной мере позволяет. Что касается профсоюза, в который входил Кирилл Аблаев, то он был сформирован на предприятии ГОТУП «ТЭКОС». Поэтому комментировать позицию другого предприятия некорректно. 

В администрации «Мурманэнергосбыта» пояснили, что переход работников их ТЭКОСа была запланирован давно. Решение о переводе сотрудников было принято для снижения финансовых рисков ГОУТП «ТЭКОС», которому в ближайшие несколько лет необходимо рассчитаться с кредиторами.  При этом коллектив на новом рабочем месте сохранит все социальные гарантии и нормы выплат для рабочих теплосетей.

—12 июля 2013 года правительством Мурманской области было принято решение о переводе персонала из ТЭКОС в «Мурманэнергосбыт». В том же месяце состоялся расширенный профсоюзный оргкомитет, также тогда состоялось собрание трудового коллектива, — объясняет сложившуюся ситуацию исполнительный директор «Мурманэнергосбыта» Вячеслав Логинов. — Сейчас, во время перевода персонала, состоялся профсоюзный комитет, который инициировал заключение коллективного договора. Мы должны по предприятию создать комиссию и приступить к работе с данным соглашением, уже определены действующие лица как со стороны работодателя, так и со стороны профсоюза. Сейчас уже есть положения о премировании, все то, что было в ТЭКОСе, все в зеркальном виде переведено в «Мурманэнергосбыт».

  

Более того, как выяснилось, слесари второго отдела написали открытое письмо-жалобу на председателя независимого профсоюза Кирилла Аблаева, в котором заявляют о своем нежелании трудиться с профлидером на одном предприятии. Корреспондент «7х7» встретился с группой рабочих, недовольных председателем независимого профсоюза. От лица всего коллектива высказался Евгений Борисов:

— Я лично интересовался человек, наверно, у двадцати про Аблаева Кирилла. Никто с ним работать не хочет. Пока он спит, другие сотрудники работают, а люди так не хотят. Он абсолютно открыто оскорбляет некоторых своих коллег, занимается только тем, что уклоняется от работы. Мы все, с его точки зрения, просто рабы. Пользы от существования его профсоюза абсолютно никакой. Он конкретно подставляет людей, требует соблюдения всех норм от начальника, а сам, если есть возможность, отправляется в сушилку спать. Сначала люди к нему тянулись, а потом, когда он начал говорить, что мы все рабы, то и коллектив изменил отношение к нему. Он получает деньги ни за что.

Кирилл Аблаев в беседе с корреспондентом «7x7» признался, что не знал о существовании письма.

— Этого письма я в глаза не видел, да и вообще узнал о его существовании только от тех людей, которые отказались его подписать. Понятия не имею о том, что там написано в этом письме.

Также председатель независимого профсоюза считает, что при переводе теплосетей из ТЭКОСа в «Мурманэнергосбыт» были допущены существенные нарушения:

— Создана новая инструкция для слесаря по ремонту и обслуживанию тепловых сетей, в ней уже на двенадцать пунктов обязанностей больше, чем было в ТЭКОС, пускай и шла речь о том, что нас примут на тех условиях, что были раньше. И, что важно, вернули пункт, согласно которому в случае необходимости сотрудника могут привлекать к работам, которые никак не связаны с его профессией, что напрямую противоречит трудовому законодательству. То есть уже идут определенные ухудшения в отношении условии труда. Заработная плата такая же, а обязанностей больше на целых двенадцать пунктов. И это еще пока у нас разработаны не все инструкции, они должны быть утверждены до первых чисел мая. Но уже по имеющимся бумагам ясно, что нам придется обращаться в суд и трудовую инспекцию.

Сомнения своего коллеги разделил Андрей Журавлев, заместитель председателя профсоюза «соцпроф».

— Появились новые положения: например, теперь сотрудника против его воли могут отправить в командировку. А еще изменилось положение об экзамене на соответствие разряду. Раньше его можно было пересдать только на основании того, что рабочий допускал какую-либо ошибку, происходил, например, несчастный случай. Тогда создавалась специальная комиссия и сотрудник проходил экзамен, целью которого было выявить соответствие профессиональному разряду. Сейчас этот пункт изменили таким образом, что сотрудника могут направить на проверку по решению руководства.

Материалы по теме
Мнение
13 окт
Наталия Бобрякова
Наталия Бобрякова
Коммунисты установили новый бюст Ленина у красноткацкой школы в Ярославской области
Мнение
17 май
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Подкаст «Лучшие люди города». Саунд-продюсер и музыкант Николай Соколов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!