Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Составлена карта межэтнической напряженности в регионах России

На ней можно увидеть, что наиболее напряженная межэтническая ситуация среди регионов распространения «7х7» — в Воронежской области

На карте, составленной Центром изучения национальных конфликтов совместно с федеральной экспертной сетью «Клуб Регионов», можно увидеть, что наиболее напряженная межэтническая ситуация среди регионов распространения «7x7» — в Воронежской области.

Этот факт засвидетельствован в соответствующем рейтинге российских регионов, первом в своем роде. Республика Марий Эл и Орловская область отнесены в самую спокойную группу, характеризующуюся отсутствием зафиксированных конфликтных действий и доказанного насилия по этническому признаку.

Исследование уровня межэтнической напряженности в регионах России проводилось сотрудниками ЦИНКа и «Клубом Регионов» в период с сентября 2013-го по март 2014-го года. Центр изучения национальных конфликтов — это независимая от государственных и коммерческих структур научно-исследовательская группа, в состав которой входят российские ученые-этнологи, культурологи, политологи, социологи, психологи, журналисты, специалисты в области государственного права и госуправления. Смысл появления рейтинга его составители обозначают следующим образом: «…способствовать более глубокому пониманию проблемы, давать обществу не только «информацию для размышления», но и экспертно-аналитический материал для разработки практических рекомендаций, методологии профилактики конфликтов и устранения причин их возникновения».

Наиболее тревожна межэтническая ситуация в пяти российских регионах. В Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, на Ставрополье и в Татарстане отмечены неоднократные случаи массовых насильственных действий.

Массовые ненасильственные конфликтные действия и случаи этнически мотивированного насилия, а также политическая активность с эксплуатацией этнической тематики зафиксированы еще в девяти регионах. Это второй уровень опасности.

В третьей группе — тринадцать регионов, в которых происходят неоднократные целенаправленные насильственные этнически мотивированные действия. В их числе — Воронежская область.

Относительно благополучными в России считаются 25 регионов. Преимущественно ненасильственные конфликтные действия и единичные, не связанные между собой случаи этнически мотивированных насильственных действий зарегистрированы в Кировской, Калужской, Мурманской и Рязанской областях, а также Республике Коми.

Самая спокойная ситуация по данным экспертов — в 31 российском регионе. Кроме Марий Эл отсутствием зафиксированных конфликтных действий либо несколькими онлайн-действиями и отсутствием доказанного насилия по этническому признаку отметилась Орловская область. Примечательно, что в этой беспроблемной группе находится сразу 15 субъектов, образованных по национальному признаку. Среди них — пять северокавказских республик и, в частности, — Чечня.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Исследования лажовые
16 апр 2014 09:54

Туфтовые исследования. Краснодарский Край, Ставрополье, Белгородская области- это Украина. Там очень много украинцев, чьи деды и прадеды воевали против СССР. Они в любой момент могут поднять восстание против России.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Марий Эл

Кировская область

Архангельская область

Мурманская область

Орловская область

Калужская область

Коми

Воронежская область

Статистика

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности