Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Составлена карта межэтнической напряженности в регионах России

На ней можно увидеть, что наиболее напряженная межэтническая ситуация среди регионов распространения «7х7» — в Воронежской области

На карте, составленной Центром изучения национальных конфликтов совместно с федеральной экспертной сетью «Клуб Регионов», можно увидеть, что наиболее напряженная межэтническая ситуация среди регионов распространения «7x7» — в Воронежской области.

Этот факт засвидетельствован в соответствующем рейтинге российских регионов, первом в своем роде. Республика Марий Эл и Орловская область отнесены в самую спокойную группу, характеризующуюся отсутствием зафиксированных конфликтных действий и доказанного насилия по этническому признаку.

Исследование уровня межэтнической напряженности в регионах России проводилось сотрудниками ЦИНКа и «Клубом Регионов» в период с сентября 2013-го по март 2014-го года. Центр изучения национальных конфликтов — это независимая от государственных и коммерческих структур научно-исследовательская группа, в состав которой входят российские ученые-этнологи, культурологи, политологи, социологи, психологи, журналисты, специалисты в области государственного права и госуправления. Смысл появления рейтинга его составители обозначают следующим образом: «…способствовать более глубокому пониманию проблемы, давать обществу не только «информацию для размышления», но и экспертно-аналитический материал для разработки практических рекомендаций, методологии профилактики конфликтов и устранения причин их возникновения».

Наиболее тревожна межэтническая ситуация в пяти российских регионах. В Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, на Ставрополье и в Татарстане отмечены неоднократные случаи массовых насильственных действий.

Массовые ненасильственные конфликтные действия и случаи этнически мотивированного насилия, а также политическая активность с эксплуатацией этнической тематики зафиксированы еще в девяти регионах. Это второй уровень опасности.

В третьей группе — тринадцать регионов, в которых происходят неоднократные целенаправленные насильственные этнически мотивированные действия. В их числе — Воронежская область.

Относительно благополучными в России считаются 25 регионов. Преимущественно ненасильственные конфликтные действия и единичные, не связанные между собой случаи этнически мотивированных насильственных действий зарегистрированы в Кировской, Калужской, Мурманской и Рязанской областях, а также Республике Коми.

Самая спокойная ситуация по данным экспертов — в 31 российском регионе. Кроме Марий Эл отсутствием зафиксированных конфликтных действий либо несколькими онлайн-действиями и отсутствием доказанного насилия по этническому признаку отметилась Орловская область. Примечательно, что в этой беспроблемной группе находится сразу 15 субъектов, образованных по национальному признаку. Среди них — пять северокавказских республик и, в частности, — Чечня.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Исследования лажовые
16 апр 2014 09:54

Туфтовые исследования. Краснодарский Край, Ставрополье, Белгородская области- это Украина. Там очень много украинцев, чьи деды и прадеды воевали против СССР. Они в любой момент могут поднять восстание против России.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных