Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Богданова
  1. Воронежская область
  2. Чем новые правила грозят футбольному фанату?

Чем новые правила грозят футбольному фанату?

В преддверии Второго дивизиона в Воронеже мы поинтересовались, произойдут ли на стадионах кардинальные изменения

Екатерина Богданова

Постановление Правительства «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» вступило в силу 20 января, однако попробовать его на вкус воронежским фанатам удастся лишь завтра на матче «Факел» — «Динамо» (Брянск). Из нововведений — полный запрет на использование пиротехники (что вызвало у фанатов воронежского «огненного» клуба особенное негодование), употребление мата (какое соревнование без великого и могучего?) и ношение масок, затрудняющих установление личности. Помимо этого, в законе появляется новый термин — «сектор для активной поддержки».

Фанаты теперь обязаны согласовывать тексты баннеров с организаторами и полицией. Спорным остается момент по отношению к надписям на иностранных языках. Согласно закону их необходимо заверять юридически. Правда, никто пока что не знает, как относиться к баннерам, на которых название города (скажем, Воронеж) написано латиницей. Скорее всего, ответственность за это полностью ляжет на плечи организаторов.

Ужесточается и ответственность за нарушение правил. Несоблюдение новых требований грозит либо штрафом до одной тысячи рублей, либо обязательными работами с запретом на посещение матчей на срок от одного месяца до полугода. Если нарушение порядка привело к срыву или приостановке соревнований, штраф увеличится до двух тысяч, а нарушитель может быть арестован на срок до 15 суток, и ему могут также запретить посещать соревнования на срок до одного года. «Рецидивистам» могут отказать в посещении матчей чуть ли не пожизненно.

Правда, президент фан-клуба «Факел» Сергей Жильцов считает, что не так страшен черт, как его малюют:

— Я за свою жизнь повидал много разных законов и запретов с очень страшными названиями. Практика показывает, что они далеко не всегда работают, так что поживем — увидим. Правда, какие-то изменения все же могут произойти — в преддверии Чемпионата мира — 2018...

Воронежские фанаты тоже смотрят в спортивное будущее оптимистично.

— Думаю, реально изменится лишь формальный подход, — считает Никита Мельников. — На стадионах будут просто чаще делать объявления. Действительно санкции могут применить лишь к трибуне активных ультрас, но вряд ли центральных: слишком там тяжело вычислить нарушителей.

Однако зарубежные «хулсы» скептически относятся к новому российскому закону. Хольгер Рашке, фанат немецкого клуба «BABELSBERG 03», считает, что предпринятые меры, конечно, урегулируют поведение болельщиков на стадионе, но саму проблему насилия и дискриминации, свойственную околофутбольной культуре, вряд ли решат:

— Российские футбольные стадионы широко известны своей атмосферой ненависти, особенно на национальной почве. Но репрессивные меры по отношению к группе фанатов — это не способ решить глубокую социальную проблему. Фанатская культура — неотъемлемая часть спорта, без нее теряется суть соревнования, ее невозможно просто так «угомонить». Вряд ли в связи с новыми ограничениями в сознании людей что-то изменится, скорее всего, конфликт просто перенесется за пределы футбольного стадиона. Почему бы спортивным организациям не заняться общественной деятельностью, как это делается в Германии? Например, сделать специальный «фанатский проект», который создаст положительный образ фаната, тем самым улучшив ситуацию?

Фото на главной fcfakel-vrn.livejournal.com

Екатерина Богданова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Спорт

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности