Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Журналисту Дмитрию Киселёву закрыли въезд в Европу

Журналисту Дмитрию Киселёву закрыли въезд в Европу

Организаторы крупной журналистской конференции в Киркенесе выразили сожаление о том, что генеральный директор агентства «Россия сегодня» лишился возможности выступать перед коллегами за рубежом

Александр Борисов

ЕС запретил въезд в страны союза автору и ведущему программы «Вести недели» Дмитрию Киселёву. Таким образом, он потерял даже гипотетические шансы приехать на ежегодную конференцию, организованную «Баренц Пресс Интернейшенал», которая состоится с 24 по 27 апреля в Киркенесе (в прошлом году такая конференция прошла в Апатитах). Туда его пригласили в качестве эксперта. Вопрос об этом обсуждался несколько месяцев назад, однако окончательной договоренности достигнуть не удалось. Мнения российских и норвежских журналистов о ситуации вокруг Дмитрия Киселёва разделились. 



 


В этом году международная конференция пройдет уже в 19-й раз и соберет в норвежском Киркенесе более 130 человек из четырех стран. Главной темой станет свобода слова в России и в Северных странах, общие проблемы и разные подходы в этом вопросе.

В 2000-м году Дмитрий Киселёв уже принимал участие в этом форуме, который прошел в шведском Арьеплуге. Об этом «7х7» рассказала координатор проекта «Баренц Пресс Интернейшенел» Елена Ларионова:

— Он как раз вернулся из Скандинавии, где был корреспондентом «1 канала», тогда еще «ОРТ». Очень интересно выступал, сравнивал журналистику Северных стран и российскую. Всем очень понравился. Года через 2 после этого он был тренером на семинаре в Мурманске, который мы проводили совместно с Комитетом по делам молодежи. Очень интересно вел семинар. Журналисты были от него в восторге. Два года назад уже в ранге заместителя генерального директора «ВГТРК» он встречался с группой норвежских журналистов, участников курса «Демократия по-русски». Тогда со всей определенностью заявил: «Свободы прессы не существует».



 

По словам Елены Ларионовой, несмотря на то, что Дмитрий Киселёв попал в «черный список» ЕС, организаторы конференции были бы рады увидеть его в числе экспертов форума. Вопрос его участия обсуждался несколько месяцев назад еще до начала Евромайдана в Киеве и резонансных выступлений в программе «Вести недели». Однако Киселёв сослался на плотный график и отказался от прилета в Киркенес.

— Мы его и сейчас с удовольствием бы пригласили. Нам важно услышать разные точки зрения. К сожалению, он попал в «черный список». По моему мнению, это абсурдное решение. Журналистов нельзя лишать права въезда в страну из-за их позиции, даже если их называют «пропагандистами», — отметила Елена Ларионова.

Свое отношение к запрету въезда в ЕС Дмитрий Киселёв высказал в интервью газете «Известия»: «Человек, являющийся стопроцентным другом Норвегии, подпадает и под норвежские санкции, цель которых — ограничение свободы слова... После заявления о введении санкций в отношении меня мне позвонили японцы и говорят: приезжайте к нам. Приятно. Но у нас в планах с детьми была поездка в Северную Норвегию на машине из Мурманска. Мы арендовали в самом северном викингском поселке Гьесвер с населением всего 150 человек рыбачий домик, чтобы детям показать незаходящее солнце, птичьи базары, северную рыбалку и морских котиков. Уже и предоплату отправили… История, на мой взгляд, абсолютно абсурдная. Жаль, что Норвегия не покажет себя моим детям, — зато покажет себя Япония».

Мнения журналистов, которые собираются на конференцию в Норвегию, относительно «невъездного» Киселёва разделились.



 

— Пожалуй, я сожалею, что не смогу увидеть Киселёва в Киркенесе на конференции Баренц-Пресс, — заявила «7х7» обозреватель информ-агентства «Би Порт» Анжела Коляда. — Это была бы редкая возможность увидеть и услышать человека, который отчетливо видит проблемы современного общества, но считает свое мнение единственным верным. И это была бы редкая возможность хотя бы попробовать спорить с ним. Дискуссия могла бы быть жаркой и щедрой на цитаты. А что касается запрета на въезд — то ситуация с Киселёвым неоднозначная. С одной стороны, странно, что дружелюбная Норвегия не дала возможность журналисту приехать на встречу с коллегами, где должны обсуждаться насущные вопросы. С другой, его заявления, видимо, настолько повергли иностранцев в ужас, что он стал персоной нон грата. Может быть, теперь это мерило профессионального успеха? Хотя давайте будем честными, заявления Киселёва, в частности, о ядерной мощи России и возможности «превратить США в радиоактивный пепел» шокировали даже российское научное сообщество. Неужели светлейшие умы страны зазря обеспокоены его пламенными речами?


А вот журналист, блогер и автор мультимедиа-проектов из Петрозаводска Наталья Севец-Ермолина, которая также собирается в Киркенес, считает, что неучастие Киселева в конференции не сильно скажется на ее статусе.



 


— Начнем с того, что у меня нет телевизора. И все новости и комментарии о том, что Киселёв является пропагандистским рупором Путина, я читаю краем глаза во френд-ленте. А сама я не видела ни одного сюжета с Киселёвым. Не считаю себя компетентной комментировать политическую подоплеку этой истории. Я пишу о культуре, делаю в своем городе мультимедийный фестиваль видеопоэзии «Мой поэт». И наличие или отсутствие Киселёва не меняет общего фона моей жизни. Собственно, я умудряюсь в своей простой провинциальной повседневности обходиться без Путина и Киселёва. Так что не сочтите за политическую безграмотность. Я привыкла держать курс на вечные ценности: мудрость, поэзию, культурные формы взаимодействия. А эти двое, да и вся международная дипломатия обойдутся как-нибудь без меня, — заявила Наталья Севец-Ермолина.

Нет единого мнения и у норвежских коллег по журналистскому цеху.


— Новость про Киселёва вызвала большой ажиотаж в норвежских СМИ. Нашу статью в «Barents Observer» перепечатали многие издания. Но эта ситуация имеет как сторонников, так и противников. Некоторые считают, что Норвегия не должна следовать ЕС, когда речь заходит о санкциях против некоторых российских граждан. Но в то же время некоторые рады, что Киселёву будет отказано во въезде в Норвегию. Кстати, насколько известно, он даже не подавал документы на визу в Норвегию в соответствии с норвежским Министерством иностранных дел, — рассказала «7х7» журналист портала «Barents Observer» Труде Петтерсон.

Материалы по теме
Мнение
4 авг
Борис Болхоев
Борис Болхоев
Размышления о нездоровом интересе, кукурузе, военной технике и грушах
Мнение
8 май
16
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Через 76 лет после великой Победы мы перестали быть единым великим народом
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Черток
8 апр 2014 16:38

Димуле надо апеллировать, как притесняемому секс-меньшинству

***
9 апр 2014 16:01

мне кажется или он вам нужен больше ,чем вы ему?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскСМИМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!