Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежцы вышли на акцию протеста против никеля: ФОТОРЕПОРТАЖ

Воронежцы вышли на акцию протеста против никеля: ФОТОРЕПОРТАЖ

6 апреля активисты движения «В защиту Хопра» провели шествие и митинг

Екатерина Богданова

Уже два года в Воронежской области остро стоит вопрос: нужна ли разработка никелевого месторождения в Прихоперье? Активисты требуют референдума, который губернатор Гордеев уже давно обещает провести, продолжают сбор подписей (как это делают, например, в Ухте (Республика Коми) против строительства ПЗРО). На вчерашнем митинге в резолюцию был добавлен еще один пункт: выделение эфирного времени и печатной площади в официальных СМИ для размещения в равных пропорциях материалов, представляющих точки зрения как сторонников, так и противников никелевых разработок.

Помимо разнообразных антиникелевых плакатов на шествии можно было увидеть и другие призывы к губернатору. Например, не отменять электрички. Еще один популярный лозунг — «Нет губернатору-рудокопу», который, как обычно, вызывал некоторое недоумение коммунистов: «А при чем здесь Рудаков?». К слову, представители КПРФ предпочитают другую, более простую кричалку: «Губернатора в отставку!».

Шествие прошло от Петровского сквера до памятника Никитину. Один из выступающих отметил, что Иван Саввич в задумчивой позе — это образ российского мужика, рассуждающего о никелевых бедах Хопра.

Поддержать воронежцев приехал и лидер «Яблока» Сергей Митрохин, который подчеркнул, что только сторонники его партии всерьез занимаются вопросами экологии.

Присоединился к протесту и местный кот Мурзик, которого хозяйка каждый день выводит на «пока еще чистую травку».

На митинге прозвучали уже известные аргументы против разработки месторождений: вред экологии, гибель выхухолей и нерентабельность производства. В связи с этим упомянули и Мурманск, жители которого уже ощутили на себе негативные последствия добычи никеля. Особенно в поселке Никель, который считается самым грязным населенным пунктом в Баренц-регионе.

Однако у никеля в Воронежской области есть и сторонники. Один из них — Андрей Слепченков, инженер. Он отстаивает интересы своей профессиональной группы: мест работы для инженеров в Воронеже очень мало, зарплата низкая, а УГМК предлагает хорошие рабочие места и развитие инфраструктуры.

Екатерина Богданова, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татьяна
8 апр 2014 20:30

Я не пойму, а почему нет митингов сторонников разработки месторождения? Почему молчат те тысячи людей которым нужна работа, и которые надеятся ее получить? Почему не выйдут пенсионеры, которые благодяря УГМК получают дотации из бюджета? Почему нет малообеспеченных молодых семей которым тоже помогает компания? Где спортсмены, врачи, учителя...? Какое то однонаправленное влияние на сознание масс, только "защитники природы" выступают, чего то там требуют, протестуют, однозначно за деньги, иначе бы никто у нас и не нагнулсябы бесплатно.. Несправедливо получается!

Татьяна, а вы не из Воронежа? Митинги и пикеты за никель тоже проводятся. Может, не так часто, но тут уж всё зависит от организаторов. Вот, Андрей Слепченков, к примеру, за никель, он тоже акции организует. Будет митинг за никель - мы и про него напишем, не переживайте.

Кеша
9 апр 2014 18:16

Было бы хорошо послушать и другую сторону баррикад, я думаю нужен демократический диалог, что бы люди знали всю правду, и сами решали чью сторону им занять, потому что если верить соц.опросам то одни говорят что 90% против, другие - что 90% за добычу. Поэтому и возникают сомненья, а то что освещают в интернете и в СМИ всегда мало соответсвует действительности. Сообщите когда планиреутеся какая нибудь акция или УГМК или научного или общественного состава.

Слепченков Андрей
9 апр 2014 20:58

Митинги зи никель проводить сложнее, чем митинги против, так как приходится проводить научно-концептуально-методологическую полемику, а время и ресурсы ограниченны вот наша Группа за никель https://vk.com/za_nickel вот мой ЖЖ http://dronantioff.livejournal.com/ и твиттер https://twitter.com/dronantioff СМИ нас замалчивают, хотя моя позиция, как гражданина относительно позиции никеля идеальна

Гость
13 апр 2014 14:09

А на самом деле, почему УГМК или поддержвающие ее ученые, активисты не проводят просветительную работу среди населения? Антиникель вот активно проводит свою работу, агитирует народ, хоть и методы у них конечно не совсем правильные, но все же.. Думаю шансы людей знать правду и перспективы должны быть уравновешены

Ольга
14 апр 2014 00:19

На мой взгляд митинги - это лишняя трата денег и времени, к тому же их уже второй год проводят, а результатов особых нет. Лучше бы деньги, затраченные на митинги на дело полезное для области пустили, ну на самом деле...

Кэт
20 апр 2014 19:56

Вот именно, найдите того кому это выгодно и станет ясно откуда заказ. А выгодно это конкурентам УГМК которые прикрываются различными оппозиционными партиями для достижения понятно какой цели. Одни рвутся к большим деньгам, другие - к власти, они друг без друга просто не смогут, а народ дурачить так это обычная практика!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияМурманская областьУхтаВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности