Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 659 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Семь выпускников детских домов, которым помогал рязанский «Мемориал», в марте получили квартиры

Семь выпускников детских домов, которым помогал рязанский «Мемориал», в марте получили квартиры

В марте 2014 года администрация Рязани предоставила квартиры семерым выпускникам детских домов, которым юристы Рязанского общества «Мемориал» помогали отстаивать свои права в суде

В марте 2014 года администрация Рязани предоставила  квартиры семерым выпускникам детских домов, которым юристы Рязанского общества «Мемориал» помогали отстаивать свои права в суде.

«Рекордсменом» среди получивших жилье стал выпускник Елатомской школы-интерната  Анатолий Поляков. 12 лет понадобилось Анатолию, чтобы добиться предоставления законного жилья. Все это время был вынужден «кочевать» по общежитиям, где ему выделяли койко-места предприятия, на которых он работал. В случае увольнения молодой человек рисковал оказаться на улице, так как из-за наличия инвалидности Анатолию было трудно найти новую работу.

Дело Анатолия Полякова стало самой длительной историей борьбы сироты за жилье в практике рязанского «Мемориала». С 2001 года с помощью юриста Александра Заруцкого Анатолий 5 раз обращался в судебные инстанции, дошел до Верховного суда. Только в 2013 году, после изменения закона о предоставлении жилых помещений сиротам, суд обязал администрацию Рязани предоставить Анатолию жилье. В марте 2014 года Анатолию Полякову была наконец выдана положенная по закону квартира.

Также в минувшем месяце ключи от однокомнатных квартиры в Рязани получили Инна Малярчук, Сергей Жарков, Ирина Мушкарина, Михаил Слукин, Елена Лушникова и Анна Шапоренко. Во всех случаях жилье было выдано по решению суда.

«Мы, безусловно, рады за тех, кто сейчас въезжает в свое жилье. Однако всем этим сиротам  для получения законных квадратных метров пришлось сначала пройти судебную инстанцию. Несмотря на то, что закон о предоставлении жилья существенно улучшился, как и прежде, многие выпускники детских домов, даже в несложных с юридической точки зрения случаях вынуждены отстаивать свои жилищные права через суд, оспаривая незаконные отказы. Это свидетельствует о том, что механизм обеспечения жильем пока работает недостаточно эффективно», -— отмечает юрист рязанского «Мемориала» Александр Заруцкий.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьПрава человекаНКОРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности