Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Серая правовая зона»: после семинара по правам человека в Москве обсудили ситуацию в Крыму

«Серая правовая зона»: после семинара по правам человека в Москве обсудили ситуацию в Крыму

По словам члена Совета по правам человека при президенте РФ Андрея Юрова, аналогов тому, что произошло, в Новой истории никогда не было

Ярослава Пархачева

В минувшие выходные Сахаровский центр вновь собрал юристов, правозащитников, журналистов, волонтеров и активистов различных общественных организаций на третью и завершающую сессию Базового курса по правам человека в Москве. После нее состоялось обсуждение ситуации в присоединенном к России Крыму, который сейчас правозащитники называют не иначе как «серая правовая зона».

По словам члена Совета по правам человека при президенте РФ, правозащитника Андрея Юрова, никаких аналогов тому, что произошло, в Новой истории никогда не было.



 

— Несмотря на то, что юридически Крым якобы присоединился к Российской Федерации, сейчас там существует самая настоящая серая правовая зона, — начал правозащитник.

— То есть двойная юрисдикция? — сразу задали вопрос из зала.

— Нет двойной юрисдикции. Когда я говорю «серая правовая зона», я имею в виду вот что. Например, в Крыму работают суды. Вот уже три дня как они выносят решения именем Российской Федерации, но сами судьи не являются не только судьями Российской Федерации, а даже гражданами РФ. И судят они тоже не граждан Российской Федерации. То есть это если бы в Техасе техасский судья судил техасцев именем Российской Федерации.

Силы самообороны Крыма, подчиняющиеся премьер-министру республики и присягнувшие на верность Крыму, правозащитник назвал «незаконными вооруженными формированиями».

— Давайте честно скажем: с точки зрения правового пространства, для России на территории Крыма находятся незаконные вооруженные формирования, лидером которых является ни больше ни меньше глава администрации Крыма. Сейчас эта зона де-юре не серая, а российская. Единственный человек, который заявил, что он начинает ликвидировать силы самообороны Крыма, — провозглашенный губернатор Севастополя, который заявил, что начинает их разоружать. Только проблема в том, что силы самообороны не спешат разоружаться, — пояснил А. Юров.

Сколько будет существовать «серая зона» — пока не ясно.

— Ни одно цивилизованное государство — ни европейское, ни Канада, ни Соединенные Штаты, ни Австралия, ни даже Мексика — после Второй мировой войны никаких территорий к себе не присоединяло. Ни-ког-да. В последний раз территории присоединялись в 1945-ом году. С тех пор страны делились на части, выделялись независимые, признанные и полупризнанные, как Босния или Косово, совсем почти никем не признанные, как Южная Осетия, Абхазия или Приднестровье. Но присоединения не было никогда. Экзотические страны мы в расчет не берем. Последние люди, которые этим занимались и юридически все это оформляли, уже давно умерли, а если и живы, сейчас им 90 лет и вряд ли они дееспособны. Поэтому невозможно понять, какие нормы при этом нужно применять. Сейчас пытаются форсированным образом ввести это поле в правовое поле России. Как это будут делать, и что в итоге получится — я не знаю, — поделился мнением правозащитник.

Присутствовавшие на встрече украинцы рассказали о своем видении последних событий в стране, и первый вопрос, который поступил из зала, — считают ли они процедуру смены правительства Украины легитимной.




 

— Пять лет назад Украина выбрала президента. Будем считать, что выборы «типа» прошли правильно. В дальнейшем в течение следующих пяти лет этот президент уничтожает все инструменты, которые позволяли бы его снять, если нам не нравится качество его работы, — ответила активистка общественной организации «Евромайдан SOS» Александра Романцова из Киева (на фото слева). — На момент Майдана легитимных методов снять президента не было. Тех 500 человек, которые находились на Майдане и действительно собирались разойтись на завтра, просто разогнали «в жестяковую». Причем не только их, а всех, кто находился в радиусе. 21 января президент — гарант всего — сбегает. Закон предполагает, что если с президентом что-то случается, функции руководства государством осуществляет спикер Верховной Рады. Кстати, спикер тоже сбежал, но его переизбрали.

— Аплодисментами на Майдане, — добавил один из участников встречи, чем вызвал негодование у остальной аудитории.

— Это вы по какому каналу смотрели? Первый канал? Киселев? Все, кто сейчас занял правительство, — это не новые люди, там нет людей Майдана. И уж тем более принадлежащих к правому сектору, — подчеркнул А. Юров, который с 5 марта является координатором Крымской полевой миссии Международной группы правозащитников по ситуации в Украине. — После разгона людей мы заявили немедленно, что нужно создавать международную комиссию по расследованию. И нам было плевать, по поводу чего разогнали людей. Тогда у меня формально не было никакой симпатии к Евромайдану. Вопрос был в чрезмерном и абсолютно незаконном применении силы.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос легитимности.

— С моей точки зрения, произошла следующая ситуация: президент в очень тяжелую ситуацию покинул страну. Он ее бросил. И все это время из своего подвала он ни разу не руководил страной. Он отказался от исполнения функций президента. Легитимный президент — тот, кто исполняет функции президента. С точки зрения международного права, как только он перестает их исполнять по своей доброй воле, он перестает быть легитимным де-факто. Международное право основано на идее признания.




 

Представитель Крымской полевой миссии в Симферополе, глава Крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрей Крисько в свою очередь постарался развенчать мифы, которые слышало большинство аудитории.


«Русскоязычное население в Крыму притеснялось»

А. Крисько: Миф тщательно культивировался не только российскими телеканалами, но и непосредственно в самом Крыму. К сожалению, культивировался бездарно и вылился в основном в расклейку всяческих постеров со страстями Майдана либо наклеек с изображениями людей в масках и с битами с надписью «Мы бандеровцы, мы идем». Собственно, ни одного бандеровца в Крыму и никаких гражданских бесчинств так мы и не увидели. Собственно, никаких фактов притеснения русскоязычного населения в Крыму не было и теоретически представить это невозможно, потому что большинство крымчан являются русскоязычными жителями на этой территории. Если говорить о медиапространстве, то на территории Крыма действует всего одна очень хилая украиноязычная газета, и из всех телеканалов ни один не вещает на украинском языке хотя бы 50 процентов эфирного времени.

«О законности решений, принятых Верховной Радой Крыма»

А. Крисько: Начнем с того, что Верховная Рада Крыма была захвачена. Принимаемые решения проводились без соблюдения законодательства, действующего на тот момент. Общественность не имела возможности наблюдать за тем, что принималось. Эти решения принимались в отсутствие кворума. Процедура проведения сессий Верховной Рады Крыма предполагает определенные сроки анонсирования этого мероприятия. О том, что они соберутся, говорилось за час до начала. Далее мы имеем решение о проведении референдума, которое не вписывалось в порядок правового поля Украины. Конституция страны предполагает право на проведение референдума, но нет порядка проведения регионального референдума, и вопросы, поднятые в этом референдуме, являются полномочиями Верховной Рады Украины.

Хочу акцентировать внимание на трех базовых проектах, которые были использованы для того, чтобы Крым присоединить и получить 97% «ура». В порядке проведения референдума была заложена процедура принятия в избиратели дополнительных списков. В ходе голосования прямо на избирательных участках любой желающий мог просто прийти, записаться, нюансы не прописывались — кто и на каком основании это делал — можно было спокойно переходить из участка в участок и обеспечивать не 97, а 123%, как и получилось в Севастополе.

«Дыркой» в процессе, регулирующем волеизъявление народа, стало отсутствие порядка нахождения средств массовой информации при подсчете голосов.




 

Третий момент коснулся того, кто будет готовить и проводить саму процедуру референдума. Есть проблема со списками избирателей, которые не были открыты со стороны украинской власти. В некоторых регионах были использованы списки 15-летней давности, и остается только догадываться, каков был объем участия «мертвых душ».

21-летний Руслан Нечипорук, подключившийся к беседе, живет в Крыму 16 лет. Он рассказал собравшимся о том, как на самом деле проходило голосование, в котором он смог принять участие, даже не имея крымской прописки.

— Я смог проголосовать четыре раза на разных участках. Прихожу туда и говорю: «Господа. Я хочу выбрать лучшее будущее для Крыма, но у меня проблема: у меня нет крымской прописки, и я не имею права голосовать». Они берут мой паспорт, подкладывают лист бумаги под штамп, там, где я выбыл из Крыма, ксерокопируют со словами: «Только никому». И такая процедура повторяется четыре раза. И у меня есть эти бюллетени со штампами разных участков, которые я смог вынести с избирательных участков. Хочу сказать, что и я, и моя семья однозначно против присоединения Крыма к России не потому, что здесь плохо, а там хорошо. Я родился в независимой Украине, и у меня и моих знакомых моего возраста есть чувство, что не спросили меня, оторвав кусочек моей земли, непонятно кто, непонятно зачем, и присоединили к другой. Я патриот Украины и надеюсь, буду жить в украинском Крыму. Я хочу выходить на митинги спокойно и выражать свою позицию. Хочу, чтобы мне не диктовали, что мне говорить, какие книги читать, в какие музеи ходить.

— То есть вы хотите, чтобы Крым остался в Украине только лишь из чувства патриотизма и все? — задали вопрос Руслану.

— Да! Что значит «и все»?! Это очень много на самом деле, — ответил активист.




 

— А если проводить референдум совсем по-честному, как вы думаете, не было бы большинства людей за Россию? — поинтересовался Андрей Юров.

Ответил Андрей Крисько.

— Если проводить сейчас, то уже было бы, потому что сегодня украинское правительство, к сожалению, демонстрирует антикрымские шаги, которые очень многих напугали, огорчили, разочаровали. Но если бы его проводили в нормальные сроки, имея ситуацию, которая была на 26 февраля, такого решения бы не было. Объясню почему: не было бы никакого смысла торопиться и делать показуху с 10-дневным сроком проведения референдума. Если бы они были уверены в своей победе на голосовании, они бы это устроили так, чтобы у международного сообщества не возникало вопросов о легитимности этой процедуры. Тем более что тогда у Украины еще был целый ряд «козырей» для того, чтобы показать свою лояльность к Крыму. Они начали использоваться поздно и уже попали не на ту почву и не в то время.

— Если вы думаете, что Россия «оттяпала» себе кусочек и все будет классно, нет. Вы обрели огромную экономическую дыру, которая будет жрать деньги ваших налогоплательщиков. Это дотационный регион, — заключил крымчанин Руслан Нечипорук.



 


Под занавес встречи Крымская полевая миссия, начавшая действовать 5 марта, наметила дальнейшие шаги в своей работе. Миссия ставит своими целями снижение уровня опасности для всех участников конфликта, поддержание в регионе правового поля, оказание всесторонней помощи инициативам, связанным с защитой прав человека по отношению ко всем участникам конфликта.

* В материале упомянута организация Правый сектор, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2021
Максим Богомолов
Максим Богомолов
О проекте параметров разрешенного строительства капитальных объектов в лесах
Мнение
20 июл 2021
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Жара, июль, а в камерах перелимит и духота невыносимая
Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
2 апр 2014 22:09

"после Второй мировой войны никаких территорий к себе не присоединяло...."
Можно только добавить: и не "отсоединяло". Дальше читать нечего - всё ясно

Ваенесса Мей
2 апр 2014 22:47

Можно еще указать, что на так называемом референдуме в Крыму приняло участие чуть более миллиона граждан, имеющих там регистрацию по месту жительства. Но кого это волнует? Нарисовали 97% за присоединение к России. А что за это проголосовало лишь около 30% крымчан, имеющих регистрацию, тоже никого не волнует. А сколько всего их принято участие, так вообще некрасиво говорить.
Сейчас российские паспорта получило менее одного процента крымчан. И особо желающих не так много. Если за полгода наскребется 20% , то уже хорошо.

Антон Михеич
3 апр 2014 19:01

Странно: от организаторов референдума требуют доказательств. Сами же абсолютно голословно говорят о якобы 30% голосовавших (вместо официальных 82%).
Откуда это? А главное как согласуется это с очевидно всеобщим ликованием, которое видели все журналисты (и телевизионщики) бывшие в Крыму?
Нечестно это...

Антон
3 апр 2014 18:40

Индонезия в 1975 присоединила Восточный Тимор, ранее принадлежавший Португалии (через 9 дней после провозглашения независимости). Увы, неудачно: с 2002 стал независим. А в 2006 опять волнения...

"Но присоединения не было никогда".

Канада - французска территория, захваченная Англией.

США - полностью состоит из захваченных территорий. Даже если не брать в расчет индейцев, отнятых у: Англии, Франции, Мексики, Конфедеративных Штатов Америки. Только два штата заполучены законным путем - Аляска и Пуэрто-Рико. Гавайи - тоже незаконным.

Зато после Второй мировой не присоединяли ничего. Зато обожравшийся кот - часа четыре не ловивший мышей, может быть признан вегетарианцем.

Мне понравилось, замечательное по цинизму:

"Если бы они были уверены в своей победе на голосовании, они бы это устроили так, чтобы у международного сообщества не возникало вопросов о легитимности этой процедуры".

Приднестровье двадцать лет никем не признано, хотя референдумы и голосования проводились там многократно. У меня такое впечатление, что правозащитник и лжец в русском языке постепенно становятся синонимами.

3 апр 2014 01:15

"Но присоединения не было никогда"

Вообще-то,это вранье. Северный Вьетнам присоединил Южный, а Китай - Гонконг и Макао. То же основание - воссоединение нации. Правда, гг. правозщитники имеют называть азиатские страны "нецивилизованными" и "сраными", при неважно, что данные цивилизации спаяли себя узами государственности, еще когда предки нынешней королевы английской ходили в шкурах.

3 апр 2014 01:33

Объединение Германии лектор тоже как-то пропустил.

3 апр 2014 01:46

Как и я :)

3 апр 2014 02:06

Я вот удивлялся: почему на теме Крыма прокалываются неглупые и уважаемые люди? Неужели, например, Рогачев с Соркиным так уж трепетно относятся к каждой букве мифического международного правами? Дело, наверное, в глубокой личной неприязни правозащитников в Путину. Я его тоже не люблю. Им не не нравиться, что очевидное и правильное решение принесло ему такие дивиденды. Правда, здравый смысл при этом все таки пересиливает:)

3 апр 2014 02:10

Да дело, наверное, не в Путине. Они будут не любить любого человека, занятого реальным делом. Ну нельзя им заниматься и не запачкаться. А это не совпадет с их идеалом - и пошла писать губерния. ИМХО, разумеется.

Продолжение "Грамотея" будет?

3 апр 2014 02:16

Ну-у-у... Я Рогачева с Сорокиным знаю. Не про них. Если ты про "Наблюдателя", то второй уже висит, третий на подходе.

3 апр 2014 02:37

Читал я второй, но меня твое видение ДЕЛА интересует, а не журналистско-правозащитная варка. Без обид, конечно.

3 апр 2014 02:39

а-а... конкретика по делам именно нашим будет в третьей и дальше

3 апр 2014 02:49

ок

Антон
3 апр 2014 18:42

Ещё был/бывал Восточный Тимор...

Антон Михеич
3 апр 2014 18:43

Да, Гонконг и Макао -- явное опровержение этой лжи!

3 апр 2014 00:48

Вы обрели огромную экономическую дыру, которая будет жрать деньги ваших налогоплательщиков. Это дотационный регион, — заключил крымчанин Руслан Нечипорук. - Это подарок Путина бандеровской власти на Уркаине. Забрал убыточный регион. На Майдане - бурная радость.

3 апр 2014 01:47

Если руки растут из пятой точки, а мозгов нет, то даже золотая россыпь станет дотационным предприятием.

Серега
4 апр 2014 01:53

16 ноября 2012 референдум присоединение Пуэрто-Рико к США за 67 процентов .В настоящее время на рассмотрение в конгрессе США .

Сажин
4 апр 2014 15:10

Гавайские острова в 1959 вошли в состав США Остров ГУАМ 1961 референдумов не было . Решал конгресс США .Эльзас вышел из состава Франции перешло в ФРГ 1958 г референдум был ГДР присоединения к ФРГ бывшие военнослужащие ГДР подвергнуты дискриминациям . Пуэрто- Рико 2012 провела референдум о присоединение к США на правах штата

Наталья
7 апр 2014 18:50

Ну, если Крым такая уж "дотационная дыра", то что ж Украинские власти так бесятся из-за потери Крыма? Радоваться должны, что избавились от нахлебников! Смешно , ей богу, слушать этот детский лепет... И мальчику, прожившему в Крыму 16 лет, рассуждать о том, как жили те, кто живет там все 60-70-80 лет, тоже не по статусу. Не нравится в Крыму вместе с остальными? На выход!

вася
7 апр 2014 20:03

5 колонна брюзжит

Ну-ну
11 апр 2014 10:44

Собрались ЛГБТ-активисты, специалисты-универсалы. Тьфу!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаПрава человекаКрымВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!