Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Путинизм как коммерческая секта

Путинизм как коммерческая секта

Предлагаем к обсуждению статью Александра Морозова о книге Глеба Павловского «Система РФ в войне 2014 года. De principatu debili»

Уважаемые читатели «7х7»! Предлагаем вам для обсуждения статью Александра Морозова для Colta.ru. В ней автор рассказывает о недавно вышедшей книге Глеба Павловского «Система РФ в войне 2014 года. De  principatu debili». В своей книге известный политолог обосновывает, в частности, идею устройства системы власти в России по типу милленаристской секты. 

Текст кажется нам важным, потому что автор приводит весомые доказательства того, что наше государство сейчас выстроено по принципу секты, а нахождение в секте, как многие знают, небезопасно для ее членов. Достаточно сказать, что итогом милленаристской системы власти часто становились массовые самоубийства ее членов и руководства. Одни из самых известных примеров: Религиозное движение «Храм Народов», Гайана, 1978; религиозное движение «Орден солнечного Храма», Швейцария и Канада, 1994–1997; религиозное движение «Небесные врата», ранчо Санта-Фе, штат Калифорния, США, 1997; Движение за возрождение десяти заповедей Бога, Уганда, 2000.

Разумеется, мы хотим верить, что все не так уж страшно, и не стремимся сразу представить положение дел в черных красках. Да и автор книги в итоге оставляет вопрос открытым. Поэтому предлагаем вам в комментариях порассуждать о том, как, по-вашему, выстраиваются взаимоотношения между народом и властью в нашей стране и что, в результате, «будет с родиной и с нами».

Путинизм как коммерческая секта


 

1.

Глеб Павловский — самый известный российский политический советник — в марте 2014 года выпустил небольшую книгу о политической системе, сложившейся в России после крушения СССР. Павловский был важной фигурой в предвыборных штабах Ельцина (1996) и Путина (2000) и вплоть до 2011 года оставался советником путинской администрации. Он не просто хорошо знает систему изнутри, но в разные годы занимал как апологетическую, так и критическую позицию в отношении вектора ее развития. Надо напомнить, что Павловский входил в число активистов, продвигавших Ельцина до 1991 года. Затем он находился в оппозиции и лишь в 1996 году вновь включился в ельцинскую команду. В 1999 году Павловский в составе небольшого круга советников обеспечивал досрочный уход Ельцина и поддерживал Путина. Но уже в 2001 году опубликовал знаменитое письмо об угрозе победы «православно-чекистской группировки» в Кремле. Позднее он выступал апологетом Путина, затем приветствовал «тандем» как трансформацию властной системы. Но «тандем» не состоялся как форма сменяемости власти, и с мая 2012 года Павловский опубликовал серию критических текстов. В результате этого длинного пути, образно говоря, если у Примакова репутация «русского Киссинджера», то у Павловского репутация «русского Бжезинского». Он не политолог в академическом смысле слова и не публицист, а теоретик «шахматной доски» русской политики. Это и обеспечивает интерес к его книге.

2.

Власть в современной России возникла из крушения предыдущего государства. Павловский считает, что между ельцинским и путинским периодами — полная преемственность. Вместо государства в обломке СССР по имени Россия сложилась «корпорация Россия», то есть некая «Система» (или «государственность»), главным узлом которой является «Команда». Иначе говоря, Павловский считает, что в России даже не «корпоративное государство», а просто чистая «бизнес-модель» управления. Все так называемое государство работает по модели частной корпорации. Что производит эта корпорация? Главная ее цель — конвертация внутренних, корпоративных денег в реальные деньги. Это возможно, только если деньги пересекают границу РФ. Население страны трактуется как «персонал компании». Граждан нет. Нет и национальностей (этносов). А что есть? Есть «премиальный класс» — то есть получатели различных бонусов. И есть остальной персонал, который Павловский называет «населенцы». «Команда» — совершенно надынституциональное ядро власти — симулирует любые формы институциональности, но не придает им никакого значения, поскольку реальное управление осуществляется поверх этих институций. Если бы Павловский остановился на таком описании — это было бы банальностью.

С точки зрения классической политологии, такое «государство» (или «система») является слабым. Павловский пишет, что система непрерывно воспроизводит три фактора: 1) высокое, демонстративное неравенство; 2) высокий уровень насилия, точнее говоря, угрозу насилия; 3) угрозу катастрофы. Действительно, все три фактора видны невооруженным взглядом. Они и являются свидетельством слабости. Каким же образом обеспечивается устойчивость системы («стабильность»)? С этого места ход мысли Павловского становится вроде бы парадоксальным: «слабость» и является конструктивным моментом устойчивости. Может ли такое быть?

© Издательство «Европа»

 

На первый взгляд — нет. Даже если мыслить себе российскую систему не как государство, а как бизнес-корпорацию, очевидно, что такая «слабость» не может быть встроенным элементом управления. Но социолог религии ответит: да, может. Если мы говорим об организации власти в системе типа «секта». Павловский в своей книге вспоминает любопытный факт: в 2000 году, празднуя победу путинского избирательного штаба, Сурков внезапно поднял тост «За обожествление власти!». Прозвучал он неожиданно. Между тем на исходе 15-летнего правления путинской «команды» все очевиднее, что она опирается на ту систему власти, которую можно понять лишь по аналогии с типом власти в религиозных сообществах. Тогда становится понятной и «встроенная слабость». Религиозное сообщество управляется с помощью: встроенного ожидания катастрофы (апокалипсис), встроенной угрозы «насилия» (насилием в секте является перманентная угроза исключения из сообщества). Демонстративное неравенство (превосходство лидирующей группы) внутри такой секты также является конститутивным моментом. Любопытно, что «теологические» модели власти в позднем «финансовом капитализме» достаточно широко проникли в практики бизнес-администрирования. Но на уровне отдельных компаний, а не целых государств. Не случайно сегодня в бизнес-дискурсе часто употребляются такие слова, как «гуру», «апостол». С точки зрения Павловского, Путин осуществил реэкспорт. Он внедрил в «Корпорацию Россия» способ власти, которым управляется милленаристская секта. Но именно современная, «коммерческая» секта. Которая симулирует не только институты, но и «миссию». Поскольку система декларируемых ценностей, связанных с «миссией», тоже является лишь прикрытием коммерческого проекта. Огрубляя, можно сказать, что система власти в путинской «Команде» — «сайентологическая». При этом несомненно, что она проводит и своего рода искренний «антропологический эксперимент». Чтобы понять, как это устроено, следует посмотреть фильм Пола Андерсона «Мастер».

3.

Только способ власти в религиозном сообществе и создает особую форму «слабости как силы». Мы привыкли думать, что «божественное происхождение власти» — это максимально мощная легитимация по сравнению с легитимацией через секулярные институты. Но на самом-то деле легитимация власти в теократии чрезвычайно слаба, рискованна и держится «на одной нитке». Эта нитка, признаваемая сообществом, — прямая связь между лидером секты и сверхрациональной, мистической инстанцией. При этом лидер секты имеет возможность мобилизовывать «населенцев», апеллируя и к силе, и к слабости этой нитки. Подтверждением правоты Павловского можно считать устройство «политического мифа», который развивают Путин и его пропаганда. Это типично милленаристский миф: «корпорация-секта Россия» начинается с мифа об «изгнании», Россия отторгнута миром. Она возникла в результате крушения СССР и «спаслась», у России не просто «особый путь», но, как секта, она находится в непрерывном бегстве от «мира» (в котором уже полностью утрачены ценности), спасение России связано с лидером секты и без него невозможно. И так далее. Тут надо еще раз подчеркнуть, что речь идет не о традиционной (монархической) «теологии власти», а о теологии, использованной для «бизнес-секты». Поэтому проект власти Путина совмещает в себе видимые черты архаики и одновременно — ультрасовременности.

4.

Центральным узлом книги Павловского является глава «Putin'smoment», фрагмент которой опубликован в газете «Ведомости». Нельзя сказать, что позиция Павловского до конца ясна в этом ключевом фрагменте. Можно сделать такой вывод: Путин на третьем сроке окончательно достроил систему власти в своей «бизнес-секте Россия». В систему «теологической слабости», используемой как сила, включилось следующее поколение секты. Социологи религии знают, насколько это существенный момент в истории милленаристских групп. Но в чем Putin's moment, о котором пишет Павловский, переходя на иератический язык туманной образности? Видимо, в том, что Путин стремится предложить свою систему власти в качестве ультрасовременной всему остальному миру. Секта — во втором поколении — начинает экспорт себя. Павловский не отвечает в окончательной форме: Путин — это действительно Антихрист? Или все-таки «русский Рон Хаббард», взявший под контроль территорию самого большого в мире государства? Читатель сам может ответить на этот вопрос.

Глеб Павловский. Система РФ в войне 2014 года. De Principatu Debili. — М., издательство «Европа», 2014.

Фото на главной странице online812.ru

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2021
Алия Байназарова
Алия Байназарова
Почему жертвы насилия выбирают жизнь в опасности рядом с мучителем, несмотря на помощь. Как исправить ситуацию с помощью коучингового подхода
Мнение
14 янв
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Напротив смоленской прокуратуры был установлен бюст Петра I
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кто-то, кто уважает, но не
3 апр 2014 18:44

Даже не знаешь - с чем спорить. То ли с посылами(взять их и ловить Павловского на ошибках и логических подменах), то ли в принципе не соглашаться с частью посылов, то ли напомнить Павловскому, что список его сентенций можно продолжить, а в итоге за минусами Путинской системы увидеть и её ВЫСОКУЮ выживаемость... Вот вы, комментаторы, какую форму диалога и прочтения выбрали бы?

вася
7 апр 2014 20:09

типичный оборотень, представитель 5 колонны

Михаил
15 июн 2015 10:39

ИИСУС ХРИСТОС ПРОТИВ ПУТИНА!!!

Обращение к верующим в Христа Спасителя

Братья и Сёстры!

Путин - Антихрист!

О - нём - было предсказано в Откровении Иоанна Богослова: о втором звере с числом - 666!
Иисус Христос призвал нас помочь россиянам - низвергнуть - Антихриста, что ныне сидит на престоле в Кремле!
Нас - 144 тысячи - Воинов Света!
Мы прибыли на Землю из духовных миров, чтобы исполнить Божью Волю: низвергнуть сатанинскую власть в России; освободить Человечество от власти Сатаны; и начать строительство Царства Божьего на Земле, фундаментом которого должна стать - Россия, Святая Русь!
Таков - Божий План; и никто и ничто не сможет изменить - то, что написано в Книге Жизни!

Братья и Сёстры!

Иисус Христос призывает вас - восстать - против Путина!

ИИСУС ХРИСТОС ПРОТИВ ПУТИНА!!!

Архангел Михаил
11.06.15

АЛАЯ КНИГА

Бывший Земляк "Б.З"
15 июн 2015 11:47

у "Михаила" мозг закипел. В Откровении Иоанна нет ничего про :
"Нас - 144 тысячи - Воинов Света!
Мы прибыли на Землю из духовных миров, чтобы исполнить Божью Волю: низвергнуть сатанинскую власть в России; освободить Человечество от власти Сатаны; и начать строительство Царства Божьего на Земле, фундаментом которого должна стать - Россия, Святая Русь!
Таков - Божий План; и никто и ничто не сможет изменить"

антиглебопавловист
15 июн 2015 11:16

Надо же, бывший ельцинский лизоблюд в мистику пошёл. Он бы для начала с "коммуняцкой" сектой разобрался (паутина Коминтерна и Посткоминтерна), а уж затем бы дальше скакал. Диалектическая последовательность нужна, а не блошиные скачки...

Оценки
15 июн 2015 13:57

Не зря сайентологи ошивались в самых верхних эшелонах нашей страны. Превратили страну в ожин большой дурдом, окормляемый православными мракобесами. А кто попробует правду сказать, тот для властей и их лакеев сразу же становится врагом, пятой колонной. Благо псов в стране много( около 12-13%) , то есть из которого брать опору на руководящие должности в исполнительной и законодательной органах власти.

прихожанин
15 июн 2015 14:41

я бы не стал ставить в один ряд (или на одну доску) т.н. "сайентологов" и Православие. Первые пытались захватить экономическую (и прочую) власть в Новой России; и это им почти удалось. Но Православие, на мой взгляд. в настоящее время как раз пытается противопоставить их массированному вторжению наши традиционные ценности: культура, мораль, нравственность, институт семьи, уклад и т.д.

Михаил
28 июн 2015 12:19

ВОЗЬМИ ЕГО, И БОГ С ТОБОЙ*!!!

Обращение к российскому Народу

Яросвет**!

Кузнец Огненного Меча*** - приветствует Тебя!
Смотри, вот мой Меч!
Я ковал Его - 9 лет!
Только с моим Мечом - Ты низвергнешь карлу-чародея****!
Только с моим Мечом - Ты изгонишь бесов!
Только с моим Мечом - Ты победишь!

ВОЗЬМИ ЕГО, И БОГ С ТОБОЮ!!!

Архангел Михаил
26.06.15

* О витязь, ты храним судьбою,
Возьми его, и бог с тобою!
Быть может, на своём пути
Ты карлу-чародея встретишь -
Ах, если ты его заметишь,
Коварству, злобе отомсти!

А.С.Пушкин
"Руслан и Людмила"

** Яросвет ( Я - Ра - Свет ) - российский Народ.
*** Автор Алой Книги.
**** Карла-чародей - Путин; по пророчествам Немчина - карлик с чёрным лицом.

P.S.

Зная отлично о связях Пушкина с участниками восстания, Николай спросил: "Что бы ты сделал, если б 14 декабря был в Петербурге?" Прямо смотря в неподвижные глаза царя,Пушкин ответил: "Был бы в рядах мятежников".

Пушкин А.С. Избранные сочинения в 2-х т. Т.1. Вступительная статья и примечания Г. Макогоненко. - 1980.

АЛАЯ КНИГА

Михаил
27 июл 2015 10:58

АЛАЯ КНИГА СПАСЁТ РОССИЮ!!!

Обращение к российскому Народу

Братья и Сёстры!

Многие спрашивают меня: зачем писать о Путине и будущем России, если мои пророчества не сбываются?!
Да, не сбываются; потому-что вы — бездействуете!
Исполнится ли моё пророчество о том, что Путина свергнут в 2015 году, зависит не от меня, а от — вас, от миллионов россиян!

Братья и Сёстры!

Я пытался разбудить вас!
Я призывал вас к сопротивлению против тёмных сил, что ныне правят в России!
Я показал вам — спасительный путь!
Но, вижу, что все мои усилия оказались — тщетны!
Набат архангела Михаила — не разбудил вас!

Братья и Сёстры!

Через меня, архангела Михаила, Небесные Силы обращаются к вам!
Вам и всему Человечеству даётся — последний шанс!
Если вы отвергните — путь к спасению, Алую Книгу, то вас и вашу Планету ждёт участь — Фаэтона,остатки которой вы найдёте в поясе астероидов между Марсом и Юпитером!

Братья и Сёстры!

Алая Книга — поможет вам свергнуть Антихриста-Путина!
Она покажет вам — путь — в страну Ра-Света, в Святую Русь!

АЛАЯ КНИГА СПАСЁТ РОССИЮ!!!

Архангел Михаил
24.07.15

АЛАЯ КНИГА

Михаил
20 авг 2015 10:31

ВЕДИТЕ РОССИЮ НА ГОЛГОФУ!!!

Обращение к российскому Народу

Изыде сеятель сеяти семена своя

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды…

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

А.С.Пушкин

Александр Сергеевич, Вы были — правы!
С Ваших времён ничто не изменилось!
Мне больше нечего сказать!
Я умываю руки!

ВЕДИТЕ РОССИЮ НА ГОЛГОФУ!!!!!!

Архангел Михаил
19.08.15

P.S.

Когда Россия будет на грани жизни и смерти, я надеюсь, вы - проснётесь!

АЛАЯ КНИГА

Хранитель
6 мар 2018 19:44

О ВЛАСТИ ПУТИНА!

Ни совести, ни чести
И нет у них морали.
Обычными прохвостами
И жуликами стали!

Воруют, лгут, не думают,
Сегодня о Народе.
Но вам они придумают,
Что Счастливы Вы в роде!

Дворцами блещут, яхтами
И всё ещё им мало
Владеют Нефтью, шахтами....
А, что с Народом стало?!

Надеется и верит,
Народ сегодня Власти!
И видимо доверите
Страны своей все части.

А это нефть и золото
А это всё богатство...
И заберут всё золото,
А Вас загонят в Рабство!

Леонид Фейгин

Вся правда о Путине - Интернет журнал - Закон Времени

Киба
15 мар 2019 18:56

P. S.

Я видел надгробный памятник Путину, что был поставлен активистом Сопротивления в Набережных Челнах!
Молодец!
На надгробном памятнике он написал дату смерти Путина - 2019 год!
К сожалению для многих он будет жить дальше, но не долго!
Что с ним делать и где он будет сидеть - будет решать Народ!
Я предлагаю за место мертвого Ленина в Мавзолей посадить живого Путина; и пусть он сидит, как зверь в клетке; и пусть люди приходят смотреть на него за небольшую плату, ведь этого зверя надо чем-то кормить, чтобы он не здох с голоду!
И когда придёт ему время возвращаться в ад, то земля разверзнется и он вместе с Мавзолеем провалиться в преисподнюю, под землю!
Так и будет, ведь Путин, это - антихрист; а Москва, это - вавилонская Блудница!
Все вы будете тому свидетели!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПутинВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!