Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

Коми-ижемцы потребовали полностью остановить деятельность «Лукойла» на территории района

Жители сел и деревень Ижемского района возмущены непрекращающимися нарушениями природоохранного законодательства, допускаемыми ООО «Лукойл-Коми» и его подрядчиками, а также попустительским отношением к этому администрации района

Жители сел и деревень Ижемского района возмущены непрекращающимися нарушениями природоохранного законодательства, допускаемыми ООО «Лукойл-Коми» и его подрядчиками, а также попустительским отношением к этому администрации района.



 

Фото greenpeace.org



 

Последней каплей, послужившей поводом к столь радикальному заявлению, стало то, что на границе села Краснобор началось строительство буровых скважин, при этом нефтяники не провели необходимых согласований, общественных слушаний и не оповестили местных жителей и администрацию.

Как сообщается на сайте Гринпис России и Комитета спасения Печоры, среди последних незаконных действий нефтяников были отмечены: строительство площадок под кусты буровых скважин на Щельяюрском месторождении без проведения общественных слушаний. Когда общественность села Краснобор выступила с требованием организовать слушания, они были проведены в другом поселении.


Прокладка магистрального нефтепровода по территории района с проведением «кулуарных общественных» слушаний без должного согласования с республиканскими органами власти. Проведение «уборки» нефтеразлива на межпромысловом участке нефтепровода в марте 2014 г. методом сжигания нефти. В течение двух дней после аварии жители пос. Щельяюр, расположенного на расстоянии более 10 км от места аварии, наблюдали днем черный дым, а ночью — зарево. Факт сжигания скрывается.


Попытки сокрытия очередной аварии на нефтепроводе Низевая — Макаръёль, которая произошла несколько дней назад.


В связи с этим жители района потребовали от Коми и Печорской природоохранной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту сжигания аварийно разлитой нефтесодержащей жидкости и наказать виновных, от руководства Ижемского района — провести легитимные общественные слушания по строительству куста скважин, находящихся на территории поселения Краснобор, в селе Краснобор в апреле 2014 года, а также провести общественные слушания по строительству на территории района магистрального нефтепровода. До удовлетворения вышеперечисленных требований прекратить все работы нефтяников на территории района.


За прекращение деятельности нефтяной компании на территории Ижемского района  единогласно проголосовали жители села Краснобор, населенных пунктов Вертеп, Диюр, Ырген шар, Пустыня, Ижма, Ласта, Варыш, Бакур, Большое и Малое Галово, Щельяюр, Сизябск. На собрании также присутствовали представители прокуратуры, Комитета спасения Печоры, президиума общественного движения «Изьватас», руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин, а также депутаты районного и сельского советов.


В самом ООО «Лукойл-Коми» от комментариев относительно выдвинутых требований воздержались.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Пора! Давно пора пробуждаться. Пока сами граждане не начнут АКТИВНОЕ противодействие нарушению их прав, никакие правозащитники им, в полной мере, помочь не смогут...

02 апр 2014 10:43

Александр, вы не так давно говорили, что Коми сами себя не уважают.

Так в Ижме не Коми, а Изьвятас!)

Говорю. что вижу. Начните уважать, и вас похвалю и помогу, чем смогу. Давайте с Вашей помощью инициируем суд у Мирового судьи с требованием ведения процесса на Коми языке! Согласны?!

Или дальше звеждежа на сайте Ваше национальное самосознание и самоуважение не распространяется?!

Ну давайте, произнесите что нибудь в оправдание отказа, типа.. "это всё одно бесполезно.., это ничего не даст,.., не в этом дело.."...))) Столько раз уже слышал подобное...

Господин Перминов, что? Тоже слабо на реальные дела?!

Так за что Вас уважать, если я готов для Коми народа сделать больше, чем для Вы!!!

05 апр 2014 21:08

Александр, немого освоюсь на политической кухне только.

вася
01 апр 2014 19:24

все правильно.молодцы,ижемцы.вы смелый и решительный народ.не давайте себя в обиду.результаты налицо.из здоровой нации получили больных.состояние здоровья населения района ухудшается с каждым днем.на лечение больных опять же приходится скидываться населению района.

01 апр 2014 22:44

Молодцы ижемцы, вы гордость Коми. Придет время избавимся от всей шоблы, продающей нашу землю.

Господин Перминов, Вы не решаетесь даже на тот минимум, что я Вам предлагаю, а мечтаете избавиться от всей "шоблы". КТО будет избавлять?

казак
04 апр 2014 15:56

Мировой суд с обязательным ведением судопроизводства может требовать только провокатор. Он знает, что практически все имеют среднее образование и сдали при этом экзамен на знание русского языка. Предложение глупейшее и бестолковое. Ничего кроме того, что в о ношении его инициаторов просто покрутят у виска пальцем, оно не вызывает.

Ведение процесса на языке национального региона предусмотрено Конституционным Законом о судебной системе в РФ.
Думать, что ГосДума могла принять Закон с провокационной целью может только ограниченный субъект общественно-политических правоотношений, господин Пименов...) Какой Вы казак?! Называйтесь в анонимах лучше "Зырянин").....
Если вы уж того, что Законом гарантировано, добиться не в состоянии, куда там ЛУКОЙЛ сковырнуть....

житель республики
01 апр 2014 23:30

наконец-то коми народ начинает защищать свою землю!!! поддержим! В арабских странах коренным жителям деньги платят за то что на их земле нефть добывают, а у нас мало того, что природу губят, так еще в свою деревню приходится проезжать через КПП ЛУКОЙЛа (д. Захарвань Усинский р-н)

Может в ООН?
02 апр 2014 00:35

Может обратиться в ООН за помощью? Мол , губят ироды и людей и природу, грабят и взамен ничего не дают? Пусть введут войска ООН, спасая коренных жителей? Или это признают экстремизмом? Ведь в фашистском государстве такие вещи недопустимы?

Последние новости