Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Он был большим Человеком

Он был большим Человеком

Некролог на смерть Александра Островского

Фото: Андрей Шопша, "Красное Знамя"

Александр Борисович Островский — сооснователь интернет-журнала «7х7», член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал», юрист и правозащитник. Родился в Харькове в семье инженеров  — Стеллы Львовны и Бориса Дмитриевича, у него есть младший брат Евгений.

Учился в харьковской школе для одаренных детей, которую окончил с отличием в 1981 году. Два года отслужил во внутренних войсках Советской армии под Печорой. В 1984 остался там на сверхсрочную службу, до января 1988 года.

В 1988 и 1989 годах был начальником Инспекции по бюджету в Печорском райфинотделе. Работал директором молодежного объединения «Альтернатива» при Печорском горкоме комсомола.

Высшее образование получил на экономическом факультете Сыктывкарского государственного университета, который окончил в 1991 году.

С этого же года Александр Островский — коммерческий директор компании «Квинта и К». С 1994 года зарегистрировался предпринимателем.

В столицу Коми на постоянное место жительства вместе с семьей переехал в 2001 году, где продолжил предпринимательскую деятельность. Однако этим его интересы не ограничились: к тому времени у Александра Островского уже сформировались позиция правозащитника и стремление помогать другим людям в защите их прав.

Тогда же, в начале 2000-х, в Сыктывкаре он познакомился с близкими ему по духу членами КПК «Мемориал», предложив свою помощь. Тогда у талантливого экономиста и начищающего правозащитника уже складывалась успешная юридическая практика, особенно в судебных делах экономического характера. В последние годы о нем стали по праву отзываться как об одном из самых успешных юристов Республики Коми и России, выигрывающем громкие дела в судах всех уровней, в том числе и Конституционном суде РФ.

Коллегам, друзьям, родным, близким и знавшим его людям Александр Борисович запомнится как переданный своему делу профессионал, готовый искренне помогать людям, который с удовольствием брался за дела, когда чувствовал, что это поможет отстоять справедливость; как человек незапятнанной репутации, добрый, оптимистичный, мудрый, с нестандартным мышлением и подходом к различным ситуациям.

Александр Островский был очень эрудированным, читал много литературы не только по своей сфере деятельности. Любил бардовскую музыку и романсы. Увлекался живописью. Легко находил контакт с детьми, с которыми всегда общался на равных. В последнее время много помогал журналу «История совести».

26 февраля у Александра Борисовича случился инфаркт, он был помещен в реанимацию, но спасти его жизнь не удалось. Вечером 20 марта он скончался.

У Александра Островского есть дочь Елена, сын Александр и внук Давид. Александр Борисович не дожил до своего юбилея. 5 мая ему исполнилось бы 50 лет.

Правление Коми правозащитной комиссии «Мемориал» и редакция интернет-журнала «7x7» выражает соболезнования родственникам и близким.

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
18 ноя 2021
Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Если использование вакцины контролируется, то как сертификаты были куплены?
Мнение
11 янв
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Что такое приписное свидетельство?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
23 мар 2014 03:13

Золотой ум... и потрясающее чувство справедливости...

23 мар 2014 13:07

ужас, молодой еще

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!