Врио Главы Коми недоволен тем, что «интриганы собирают какие-то подписи» против строительства ядерного могильника возле поселка Водный · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Врио Главы Коми недоволен тем, что «интриганы собирают какие-то подписи» против строительства ядерного могильника возле поселка Водный

На заседании республиканского правительства Вячеслав Гайзер заверил, что проблема радиоактивных отходов под Ухтой будет решена, и этот вопрос даже не обсуждается

Игорь Бобраков

Фото Алексея Кузина

Сегодня на заседании республиканского правительства временно исполняющий обязанности Главы Коми Вячеслав Гайзер во время обсуждения вопроса о социально-экономическом развитии Ухты поднял тему строительства на территории этого городского округа пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО).

Основной докладчик по этой теме — глава администрации Ухты Игорь Михель — ни слова про радийный могильник не сказал. Но когда он закончил, Вячеслав Гайзер заявил, что ситуация с проектом ПЗРО — это один из самых значимых и обсуждаемых вопросов. Даже в Сосногорске, где недавно побывал руководитель республики, жители интересовались этой проблемой.

— Из чего я опять делаю вывод, что работа с общественностью по обсуждению этого проекта, его цели, задачи, его сути поставлена не должным образом, — заключил губернатор. — А люди, которые пытаются на этом заработать некий политический капитал в противовес той задаче, которая очень важна для республики, идут впереди.

По мнению Вячеслава Гайзера, эти люди намеренно заговаривают эту тему и уводят от сути обсуждения. Он также напомнил, что республиканские власти организовали прямой диалог с руководством «Росатома», получив возможность активно привлекать эту государственную корпорацию в обсуждение проблемы и разъяснение цели этого проекта.

— И чтобы не было никаких разночтений, еще раз разъясню: проблема радиоактивных отходов в поселке Водный должна решаться и будет решена, — отрубил врио Главы. — Потому что там существует постоянно действующая угроза для жизни и здоровья ухтинцев. И обсуждать вопрос — надо или не надо приводить в нормальное состояние могильник — даже не принимается. Надо! И это будет сделано. Но сделать это надо таким образом, чтобы ни у кого из жителей как Ухты, так и всей республики, не осталось никаких сомнений в том, что этот проект не имеет каких-то подковерных штучек, создающих еще большую угрозу жизни людей.

Игорь Михель заверил губернатора, что он проводит диалог с разными инициативными группами, в том числе и по инициативе главы муниципалитета. Но отстает «медийная составляющая», то есть через СМИ необходимо разъяснить позицию руководства города и республики и поставить в этом вопросе окончательную точку.

Вячеслав Гайзер тут же поручил мэру Ухты и службам администрации Главы и Правительства Коми, отвечающим за связи с общественностью и взаимодействие с «Росатомом», в кратчайший срок представить план работы по этой теме.  

— А то интриганы, которых хватает вокруг этой темы, бегают, собирают какие-то подписи, баннеры развешивают, собираются какие-то митинги проводить, — заметил врио Главы. — В связи с чем? 99 процентов тех, кто активно обсуждает эту тему, понятия не имеют, о чем идет речь. И руководствуются, к сожалению, той ноткой истеричности, которую вносят туда вот эти элементы, преследующие совсем другие цели.

Основное требование республики к «Росатому», по словам Вячеслава Гайзера, это выполнить закрепленные за ними федеральные полномочия по обеспечению безопасного захоронения существующих радиоактивных отходов, которые с середины прошлого века находятся в неудовлетворительном состоянии. 

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 мар 2014 19:22

Какое-то истеричное выступление главы. Я так и не понял, будут ли строить новый могильник? Будут ли в него завозить ядерные отходы из других регионов?

Если у Гайзера ответов на эти вопросы, то все баннеры, подписи и митинги просто необходимы.

21 мар 2014 19:32

Мда.... Кажется, на пост Главы Коми будет избираться кто-то другой... Теперь 99 % ухтинской инициативной группы на Гайзера обидятся и перестанут на него надеяться.

21 мар 2014 19:53

Пропустил:

Если у Гайзера НЕТ ответов на эти вопросы, то все баннеры, подписи и митинги просто необходимы.

21 мар 2014 20:05

На самом деле он сказал, но как-то обтекаемо: надо приводить в нормальное состояние могильник. Из контекста следует, то ПЗРО строить будут, но хоронить в нём только то, что в Водном. Я, по крайней мере, так понял, но постарался изложить близко к тексту.

a.d.
21 мар 2014 21:05

гайзер уже делал заявление что отходы завозиться не будут http://rkomi.ru/news/20569/

ухтинка
22 мар 2014 01:05

зачем тогда такую огромную территорию хотят отвести для могильника,если предназначено только для отходов с Водного?.и зачем завозить эти отходы так близко к другим поселкам и дачному массиву?чтобы и их еще заразить радиацией? не дешевле ли ,не вывозя,на месте сделать саркофаг?

настоящая
22 мар 2014 01:07

истерика начнется тогда,когда сделают этот могильник рядом с другими поселками Ярега и Шудаяг и дачным массивом.

Воднинские
22 мар 2014 01:13

отходы не нужны жителям Шудаяга и Яреги.

22 мар 2014 01:55

Жители Коми, которым не настрать на свое будущее значит интриганы?

Жительница Шудаяга
22 мар 2014 12:25

Речь идёт о каком могильнике??? По проекту СТАРОЕ ХРАНИЛИЩЕ ОТХОДОВ -консервируется на месте и о консервации и приведении его в порядок речь не идёт -это понятно,хотя и там есть вопросы по безопасности производства работ,тк.к Хранилище расположено местами от реки Ухта -в10 метрах,а так же в Проекте речь идёт о сжигании деревьев содержащих Радиоактивные компоненты -тоже опасный вариант ,при котором идёт загрязнение окр. среды, но даже не об этом речь.! Опасение вызывает строительство НОВОГО "могильника" -ПЗРО(Пункта захоронения радиоактивных отходов), другие(одходы п.Водный 2 небольших участка с точечной радиацией - будут составлять лишь 1/12 часть от общего объёма НОВОГО МОГИЛЬНИКА_ПЗРО! Затем этот объект переходит в федеральную собственность и становиться неконтролируемым со стороны республики и Ухтинского муниципалитета. Не путайте 2 понятия : старое ХРАНИЛИЩЕ ОТХОДОР и строительство НОВОГО ПЗРО(пункта захоронения радиоактивных отходов) Не дайте себя обмануть. Изучайте материалы( в крнтакте есть страничка "Ухта притв арадиоактивного новостроя - там есть объяснения ,документы ,переписка и т. д. Смотрите,изучайте,спрашивайте ,но не путайте старое хранилище и новый ПЗРО .Почему оба объекта стали называть могильниками??????

321
22 мар 2014 14:02

как можно называть этих людей интриганами, странно

Евгений
23 мар 2014 17:21

Обтекаемое объяснение и замалчивание этой проблемы
только говорит о том, что Гайзер не доносит сути
действий до граждан Республики по (ПЗРО). Что говорит
только одно,
нынешний исполняющий обязанности губернатора
готов решить выгодные денежные проекты
без согласия и обсуждения с жителями
Республики Коми.
Такой и.о не достоин быть Главой Республики Коми.

G`NH
24 мар 2014 19:55

Гайзер сам с инты а для инты ничего не зделал жители как гасторбайтеры ездят ни работы ни чего с города дыру зделали а насчёт магильника просто так строить небудут значит будут завозить отходы и люди знать не будут.

из Ухты.
25 мар 2014 14:58

Гайзер сначала говорил,что пока он на посту,строиься могильник не будет.А теперь,вообще ,отказался от решения по этому вопросу."Пусть решает вопрос Михель с РОСАТОМОМ".ПОЧЕМУ???????Жители на сайтах Ухты и Сосногорска 24 к новостям в комментариях люди обсуждают величину могильника,наверно они знают о чём говорят...,и как это отразится на здоровье жителей Р КОМИ

?
25 мар 2014 15:00

А кто ещё предложил свою кандидатуру на пост Главы РК ?

?
27 мар 2014 10:00

Ау,люди,ответьте,ПОЖАЛУЙСТА.

?
27 мар 2014 11:51

Почти 2 часа прошло ,а они всё модерируют?

?
28 мар 2014 22:32

Гайзер - Гайзер,а кто ещё?Выборы не за горами,пора определяться.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Желтый дом

Права человека

Экология

Протест

Власть

Гайзер

Коми

Политика

Ухта

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных