Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Цена свободы собраний — 33615 рублей

Цена свободы собраний — 33615 рублей

Именно эту сумму Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга попросил у Первомайского районного суда Мурманска взыскать в качестве возмещения издержек, связанных с рассмотрением дела по заявлению Александра Передрука

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга попросил у Первомайского районного суда города Мурманска 33615 рублей в качестве возмещения издержек, связанных с рассмотрением дела по заявлению участника Международного Молодежного Правозащитного Движения Александра Передрука. 

Правозащитник еще летом обратился в суд с просьбой признать решение о запрете проведения 5-тысячной демонстрации «В защиту свободы собраний» на Невском проспекте незаконным. В обосновании заявления правозащитник указал, что такой запрет не соответствует нормам и стандартам международного права в области защиты прав человека. Однако суд мнение Александра не разделил и оставил жалобу без удовлетворения.

- Это все была спланированная тактика, — говорит Александр Передрук. Я намерено заявил демонстрацию на 5 тысяч человек, зная о том, что законом Санкт-Петербурга это запрещено, а после обращался в суд с уверенностью, что его решение состоится не в мою пользу. Причины такого действия просты — только так я смог обратиться в Европейский суд по правам человека, а также направить жалобу на сам закон в Конституционный суд России. Это еще раз подтверждает, что национальные правовые механизмы сейчас не отвечают международным критериям.

Судебные процессы состоялись еще в прошлом году — в августе и октябре. Однако по настоящее время Комитет по вопросам законности почему-то не пытался вернуть судебные расходы, а лишь спустя более 5 месяцев направил в суд заявление о взыскании издержек с правозащитника.

Примечательно, что за полторы недели до этого Александром Передруком и была направлена жалоба в Конституционный суд Российской Федерации. Сам правозащитник считает иск властей легитимным преследованием за обращение в Конституционный суд.

 

- Я не удивлен тому, что власти Санкт-Петербурга приняли ответные действия, — пояснил Александр. — Видимо, ознакомившись с жалобой в Конституционный суд власти поняли, что шансов на сохранение закона в нынешнем виде практически нет. Хотя об этом я говорил еще на стадии рассмотрения закона Санкт-Петербурга о митингах — участвовал в общественных слушаниях и писал обоснование в профильный комитет. То, что происходит сейчас, я могу охарактеризовать лишь как месть за то, что я позволил себе оспорить закон в эффективных инстанциях — ЕСПЧ и КС.

В свою очередь Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга в заявлении указывает, что им понесены расходы на проезд и проживание сотрудников.

- Правовых оснований для взыскания с меня издержек я не усматриваю — орган власти направил своих сотрудников для участия в деле по проверке законности своего же решения, то есть исполнял функции, возложенные на него государством. Все финансовые затраты были возмещены Комитету из средств бюджета Санкт-Петербурга, — подытожил Александр Передрук.

К слову, бюджет Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности в 2013 году составил почти три с половиной миллиарда рублей.

Рассмотрение дела назначено на 25 марта в 14:30 в Первомайском районном суде города Мурманска.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
17 июн
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Казаки поддержали ГИБДД и отмену техосмотра
Мнение
19 сен
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
На набережной в Смоленске проходит граффити-фестиваль MEETING OF STYLES
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаМурманск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!