Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Глава Коми в очередной раз пообещал, что строительство ядерного могильника под Ухтой не начнется, пока не будут сняты все вопросы общественности

При этом Вячеслав Гайзер упрекнул «заинтересованные стороны» в самопиаре и попытке внести «нотки истерии»

Глава Коми Вячеслав Гайзер еще раз прояснил позицию правительства республики в вопросе строительства пункта захоронения радиоактивных отходов под Ухтой. Это произошло сегодня во время рабочей поездки в Сосногорск. Вопрос по ПЗРО губернатору задала главный редактор ухтинской телепрограммы «День» Наталья Крутских. «7х7» публикует видео и расшифровку ответа главы региона.

Журналист: Вы неоднократно давали поручения по поводу работы ухтинских чиновников с общественниками по ПЗРО. Тем не менее такая работа не ведется. И хотелось бы еще раз от вас услышать — что в этом направлении происходит? Ждать ли нам пункта захоронения радиоактивных веществ или нет?

В. Гайзер: Я считаю, что в этом вопросе нужно поставить правильно акценты. Собственно я тоже об этом неоднократно говорил, но давайте я еще раз повторю. Первый акцент заключается в том, что есть проблема — она существует очень долгие годы, десятилетия с теми радиоактивными отходами в Водном на территории тех заводов, которые добывали и перерабатывали эти радиоактивные составляющие, которые в любом случае надо решать. Последние работы, которые были связаны с дезактивацией, со всем комплексом этих работ, были чуть ли не в середине прошлого века.

Поэтому то, что необходимо проводить комплекс работ по обустройству, назовем его «могильником», этих радиоактивных отходов с соблюдением всех норм — санитарно-эпидемиологических, инженерных и так далее — должны быть учтены в этом проекте — делать надо. Мы, как республика, очень долго добивались, чтобы федеральный центр обратил на это внимание, потому что это федеральные полномочия, «Росатом». Естественно, что и финансирование такого проекта, и его реализация должны происходить в первую очередь за счет федерального центра и с его участием. Мы этого в свое время добились.

Но другое дело, если сегодня сам проект вызывает множество вопросов у общественности, да и даже у специалистов… Я вот не являюсь специалистом, но даже у меня эти вопросы возникли, когда я более подробно познакомился с ним. То, конечно, до тех пор, пока мы все вместе не получим все ответы на все поставленные республикой и общественностью республики вопросы, нельзя двигаться вперед в части реализации этого проекта.

Что делается в этом смысле? Те поручения, которые я давал на уровень муниципалитета, я в обязательном порядке проверю, как эта работа организована. А что делается на моем уровне, республиканском, это выглядит следующем образом.

Первое. Я в письменном виде обратился в «Росатом» к руководителю с перечнем тех вопросов, которые я, как высшее должностное лицо, требовал, чтобы мы получили ответ. Буквально вчера я в телефонном режиме разговаривал с руководителем «Росатома» господином Кириенко и нашел полное понимание в части того, что раз вопросы есть, это недоработка «Росатома». И что команда «Росатома» — сейчас мы отрабатываем формат, в каком виде это будет — будет задействована в этой работе с общественностью в полном смысле этого слова для ответов на все вопросы. Если необходимость будет в каком-то виде корректировки, если в этом какие-то сомнения возникнут, в том числе и у специалистов, а не только у общественности, значит, такие корректировки будут.

В любом случае достигнуто взаимопонимание в чем? До тех пор, пока вопросы не сняты, физических работ быть не может. И в этом смысле у господина Кириенко другой позиции тоже нет. Это я могу и сейчас озвучить как результат этих переговоров. Поэтому мы держим этот вопрос на контроле.

И я хотел бы сказать о чем? Это нормальный рабочий процесс. И я, обращаясь ко многим участникам этого процесса, хочу сказать, что попытка на этом рабочем процессе создать какую-то нотку истерии ни к чему хорошему не приводит. Я, очевидно, вижу, что в этом рабочем процессе появляются очень много элементов, которые по большому счету занимаются сегодня элементами самопиара. Вот это категорически неправильно, потому что наша общая задача — решить проблему, снять вопросы по общественности, а не создавать площадку для самопиара определенным структурам и физическим лицам.

Поэтому, надеюсь, что конструктивная работа будет выстроена так, как она должна быть, без всяких истерических ноток и попыток раздуть скандал там, где для него нет никаких оснований.

Журналист: Народ подстегивает еще и то, что на «Госзакупках» появился первый этап этого проекта. Все думают, что все равно строить будут, несмотря на все обещания.

В. Гайзер: Абсолютно верно, только все забывают упомянуть один нюанс. Когда мы стали активно заниматься этим вопросом на республиканском уровне, на тот момент времени этот заказ по этой программе — она же целевая, расписана по годам — он уже состоялся. Это был, по-моему, то ли ноябрь, то ли начало декабря прошлого года. Когда мы вмешались в этот процесс, мы, соответственно, сказали, что все — на этом точка, пока не снимут вопросы, пока не обсудим. Есть сегодня работы?

Журналист: Надеемся, что нет.

В. Гайзер: Все. Поэтому «Росатом» нас услышал. Там нет такой позиции, что любым способом надо навязать кому-то какой-то проект. Есть понимание, что надо решать проблему, а проблема федеральная, федерального значения. Соответственно, мы общими усилиями все равно найдем тот компромисс, который нужен и республике, и «Росатому» в этом вопросе. Единственное, я еще раз обращаюсь — давайте все подойдем к этому конструктивно. Вот и все.

В социальной сети главный редактор телепрограммы «День» Наталья Крутских добавила, что после завершения интервью Вячеслав Гайзер сказал, что пока «он руководитель региона, никакие ядерные отходы в Коми завозиться не будут». Для их захоронения не планируется строить новые или использовать уже существующие сооружения. 

Ранее по теме:

Алексей Кузин: "Ухта против ПЗРО"

Юрий Сарычев: "В.М.Гайзеру. Прошу вас..."

Член инициативной группы против строительства ПЗРО под Ухтой Ольга Сапрыкина: "Верим, что вопрос строительства ядерного могильника можно решить мирным путем"

Роман Хакимзянов: "В Ухте планируют могильник для радиоактивных отходов со всей страны. как мы можем это остановить?"

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ирина
20 мар 2014 12:23

Конкурсы на производство работ по выбору исполнителя захоронения уже проводятся и не в Коми.
Значит заказчикам наплевать и работы юридически получат законность.

?
27 мар 2014 13:44

обещает,обещает

Последние новости