Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Правозащитник Александр Передрук о возможности прохождения альтернативной гражданской службы: «Единственная трудность — это незнание законов как самими призывниками, так и военкоматами»

Правозащитник Александр Передрук о возможности прохождения альтернативной гражданской службы: «Единственная трудность — это незнание законов как самими призывниками, так и военкоматами»

Для подачи заявления на альтернативную гражданскую службу (АГС)  осталось две недели. Корреспондент «7x7» встретился с членом Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области и сотрудником правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и узнал подробности о том, что такое АГС, кто может выбрать службу на гражданке и как это правильно сделать.

Фото Максима Полякова

7x7: Александр, здравствуйте! Расскажите, что такое альтернативная гражданская служба? Как она появилась в России?

Александр Передрук: Альтернативная гражданская служба (АГС) — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Право выбора АГС в России, по сути, появилось в 1993 году, с принятием Конституции РФ. Однако закон был принят лишь через 9 лет — в 2002 году. Хотя на самом деле история института АГС уходит корнями очень далеко от этих событий, подробнее об этом можно узнать из книги знаменитого правозащитник Льва Левинсона — «Альтернатива призыву: тем, кто делает выбор». Еще довольно интересна книга Елены Поповой «Отказ от военной службы прописан в Российском законе», но она больше с точки зрения формирования убеждений и процедуры выбора альтернативной службы.

7x7: Раз речь пошла об убеждениях — кто может пойти на такую службу?

А. Передрук: Любой гражданин, годный по состоянию здоровья и имеющий убеждения, противоречащие несению военной службы. Это могут быть любые убеждения как религиозного, так и светского характера. При этом вовсе не обязательно быть пацифистом или, к примеру, свидетелем Иеговы, достаточно просто по каким-то личным причинам не хотеть служить в армии. К примеру, среди альтернативщиков очень распространен тезис о том, что принцип комплектования армии на основе призыва является рудиментарным в современном обществе как с точки зрения безопасности и экономики, так и общегражданских интересов.

7х7: Правильно ли я понимаю, что если человек принял решение, что армия противоречит его убеждениям, — он может идти в военкомат и ходатайствовать о замене военной службы на АГС? Как это происходит?

А. Передрук: Почти так. Вообще законом установлены сроки подачи заявления за полгода до начала службы: тем, кто должен призываться в осенний призыв, нужно подать заявление до 1 апреля, а тем, кто весной, — до 1 октября. Гражданин должен указать в заявлении о замене военной службы на альтернативную гражданскую, причины такого выбора (т.е. рассказать про убеждения), приложить к нему характеристику с места учебы или работы, автобиографию и направить три этих документа в отдел военного комиссариата. Мы советуем делать это по почте письмом с уведомлением о вручении, чтобы знать, что ваше заявление получено военкоматом.

7x7: А если срок пропущен? Не видать АГС?

А. Передрук: Студенты ВУЗов еще успеют подать заявления в срок. Вообще срок подачи можно восстановить через призывную комиссию или суд. На этот счет даже есть определение Конституционного суда России. Если призывник пропустил срок — лучше указать причины, по которым он это сделал. Например, часто люди пишут, что убеждения сформировались лишь на момент подачи заявления — к примеру, прочитал антивоенную книгу, принял какую-то религию, да просто поговорил с другом и понял, что армия — это не его. В любом случае призывная комиссия обязана рассмотреть любое заявление на АГС и принять по нему решение. Отказ в принятии заявления неправомерен.

7х7: А как рассматривают заявление?

А. Передрук: Гражданина вызывают на заседание призывной комиссии, где он поясняет причины выбора АГС, и в его присутствии комиссия принимает решение — дать АГС или нет.

7x7: То есть могут еще и отказать?

А. Передрук: Закон предусматривает возможность отказа в замене службы в случае пропусков срока заявления, если призывник предоставил заведомо ложные сведения, или характеризующие документы не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям. 

7x7: Что делать в случае отказа?

А. Передрук: Получить копию решения и обжаловать решение в суде. Как я и говорил, срок подачи можно восстановить, а в других случаях призывная комиссия обязана будет указать, какие сведения, представленные гражданином, ложные или какие документы не соответствуют его доводам.

7х7: Хорошо. Ну получил человек АГС, а что дальше? На сборный пункт и служить?

А. Передрук: Вот тут совсем все по-другому. Человека направляют на альтернативную службу только на следующий призыв, так как ему еще нужно выбрать место службы (это делает Роструд), пройти медицинское освидетельствование. Ведь негодный по состоянию здоровья к обычной службе не годен и к АГС. Кстати, на перспективу — комиссоваться по здоровью с гражданки намного проще, чем из части.

7x7: А где служат ребята? Как проходит служба?

А. Передрук: Служат в разных учреждениях: больницы, театры, почта. Институт АГС — это же важная социальная функция, поэтому сфера специфична. Живут ребята дома, получают зарплату, как и все сотрудники учреждения. Срок службы чуть больше — 1 год и 9 месяцев, но в него входят отпуска, больничные и другое. Можно параллельно учиться.

7х7: А какие бывают трудности?

А. Передрук: Единственная трудность — это незнание законов как самими призывниками, так и военкоматами. Но научиться защищать свои права очень просто — главное, захотеть.

7х7: Александр, напоследок что посоветуете будущим альтернативщикам?

А. Передрук: Помнить, что АГС — это в первую очередь право выбора, и позволять другим людям пользоваться этим правом всегда. Позволь другому быть другим.

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
6 авг
Сергей Селиванов
Сергей Селиванов
Тренеры не хотели работать со мной, потому что обучать инвалида страшно. Но я все равно получил черный пояс по айкидо
Мнение
13 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Про раскаяние
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 мар 2014 01:54

Четко излагает. Уважаю.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманскАрмия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!