Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Первая встреча наблюдательного совета «7х7» прошла в Сахаровском центре в Москве

Первая встреча наблюдательного совета «7х7» прошла в Сахаровском центре в Москве

Члены созданного совета приняли Положение и обсудили реалии и планы интернет-журнала

Ярослава Пархачева

13 марта члены наблюдательного совета «7x7» собрались на первую встречу в Сахаровском центре Москвы. Основными ее вопросами стали подтверждение создания совета, принятие Положения, обсуждение реалий и планов интернет-журнала. В столицу также приехали координаторы и журналисты региональных редакций. 

Фото Ярославы Пархачевой


Членов совета выбирали из экспертов в области деятельности средств массовой информации, людей с определенными моральными и этическими установками, близких редакционному совету интернет-журнала, пояснил модератор встречи, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин.



Подтвердили свое членство в совете участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей Московской Хельсинкской группы, а до 2012 года — член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Людмила Алексеева, правозащитник и журналист, главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов, правозащитник, гражданский активист, член Совета по правам человека при Президенте РФ Андрей Юров, директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, директор Кировского центра поддержки НКО и член Общественной палаты Кировской области Олег Ткачев, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганушкина. В ближайшее время в состав совета могут войти еще несколько человек.


Члены наблюдательного совета приняли сегодня Положение, основные цели которого — следить за ценностями, которыми для интернет-журнала являются демократия, свобода слова, антифашизм. Кроме того, совету предстоит следить за профессионализмом и журналистской этикой.

Согласно принятому документу совет будет избираться на 6 лет по предложению редакционного совета. При этом членом наблюдательного совета не может стать тот, кто напрямую связан с «7x7» — является его журналистом или учредителем. Число наблюдателей не ограничено.


Совет согласился собираться не реже чем один раз в два года, высказывать свои пожелания и предложения простым большинством, при этом каждый может принять решение о выходе из совета самостоятельно.


Григорий Шведов предложил разработать этический кодекс «7x7» и обсудить, какие технологии будут применяться, чтобы отслеживать его соблюдение. Говорили и об этических и законных стандартах, например, оставлять ли спорные тексты в тех же блогах и как соотнести это со свободой слова. Галина Арапова высказала мнение, что интернет-журналу следует относиться к своим блогерам как к внештатным авторам.



— Безусловно, вы несете ответственность и должны редактировать такие тексты, спорные формулировки, это разумно и правильно, только вам надо решить, каким образом вы будете это делать, — подчеркнула она.



Член правления КПК «Мемориал» Павел Андреев вкратце рассказал, каким интернет-журнал видит себя в ближайшей перспективе. По его словам, «7x7» станет симбиозом СМИ и общественного проекта.



— Продолжая региональное горизонтальное развитие регионов страны, где нет городов-миллионников, мы будем также продолжать работать, благодаря нашей новостной ленте, с журналистами, сканировать информационную среду и проблемы этих регионов, а также вычленять на местах интересных людей, продолжить налаживать межрегиональное взаимодействие. Мы будем не только информатором, но и соорганизатором различных межрегиональных сетевых мероприятий в различных сферах, — пояснил Павел Андреев.



Предложения по работе наблюдательного совета участники встречи договорились выработать в течение двух месяцев.

* Организации Мемориала, Гражданское содействие, Центр защиты прав СМИ выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
23 июл 2021
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Почему женский футбол вызывает так много споров
Мнение
23 дек 2021
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Умение валять ваньку — необходимое качество для публичного политика
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 мар 2014 21:38

Опа, Артур

Второй
13 мар 2014 21:57

Опа Женя

16 мар 2014 14:13

Ура! Да здравствует!

16 мар 2014 14:55

мы будем также продолжать работать, благодаря нашей новостной ленте, с журналистами, сканировать информационную среду и проблемы этих регионов, а также вычленять на местах интересных людей, продолжить налаживать межрегиональное взаимодействие.
===============
Извините, скажите, кто как понял эту "мудрость"?

16 мар 2014 15:39

Н-да. Перл: - "вычленять ... людей".
Орден независимых полицейских орфографов-синтактиков по Вас плачет. Чуть не написали "по Вам", но после непродолжительной дискуссии постановили, что смысл в первой редакции может быть неверно понят массами.
Более уместно в данном контексте было употребить слово "находить".
А то, интересные люди на местах не очень бы обрадовались, если бы Вы их "вычленили". Во всяком случае мужского пола.
Да, если хорошо поразмыслить, - и женского.

16 мар 2014 16:50

спасибо, смеялся. Любопытная интерпретация сказанного.

Олегу: мне больше Игорь Сажин понравился на фоне плаката с надписью "...ВОРЯЩИЕ ГОЛОВЫ"!

Стебаторы мочеполовые :)))

Негодяй и клеветник Ермилов! Так где я "сладко предвкушаю грядущую войну"???

Тьфу на вас!

17 мар 2014 15:10

Ермилов, дурашка, вытри монитор!
Скоро из-за своих плевков и высеров буквы не увидишь!

не понял...
24 мар 2014 08:11

как это ? кто это? что это?-"...людей с определенными моральными и этическими установками, близких редакционному совету интернет-журнала,"...-
т.е. - "своих" что ли?
Ну и что это будет?
С все той же Люсей Славинской, непотопляемым и незатыкаемым фонтаном нашей гласности...Господи, как надоели-то!

А в это время мальчишки сидят ни за что!
А вы все о пустом переливаете...кому помогли-то?
Только все конгрессы, столы, веркшопы...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*СМИОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!