Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. «Полицейские не готовы действовать критически»

«Полицейские не готовы действовать критически»

Именно так прокомментировали гибель таксиста правозащитники

Александр Передрук

В ночь с 18 на 19 февраля бойцы спенсназа ФСКН России по Мурманской области в ходе операции по задержанию трех подозреваемых наркоторговцев убили невиновного таксиста — Дениса Мокрецова. Молодой человек подрабатывал в такси «Везет» и в злополучную ночь уже намеревался закончить смену и ехать домой, однако получил от диспетчера заказ по улице Ушакова, где и забрал подозреваемых. Все вместе они направились по адресу полярные Зори, 34, где машину уже ожидали силовики. По одной из версий один из наркополицейских случайно нажал на курок и выстрелил водителю такси в спину, после чего парень скончался на месте, не дождавшись приезда машины скорой помощи. В свою очередь, по версии спецназовцев, задержанные оказали сопротивление, а Денис Мокрецов нажал на педаль газа и сбил одного из сотрудников ФСКН.

Фото — https://vk.com/club66773655

Правозащитники же подчеркивают системность проблемы, связанной с применением оружия со стороны силовых ведомств.

Фото — http://www.pytkam.net/

«Случаи применения оружия детально закреплены в статьей 23 Федерального закона «О полиции». На практике полицейские редко применяют оружие, так как потом «отписываться замучаешься». В итоге когда ситуация становится критической, сотрудники к ней просто не готовы и не могут адекватно оценить обстановку, — комментирует ситуацию руководитель отдела расследований «Комитет против пыток» Дмитрий Утукин. — Такие инциденты, к сожалению, не редкость. В Башкирии в 2008 году сотрудники УФСКН застрелили 21-летнего спортсмена. Тогда мы долго добивались возбуждения уголовного дела. В итоге его возбудили, провели множество экспертиз, но признали применение оружия правомерным, хотя доказательств обратному была масса. В 2011 году мы направили жалобу в Европейский Суд».

К слову, еще прошлым летом в Нижегородской области сотрудник ГИБДД, пытаясь повредить автомобиль подозреваемого в совершении правонарушении, застрелил 19-летнего водителя.

«В любом случае такие инциденты нужно тщательно разбирать, выполнять баллистическую экспертизу и только тогда делать какие-то выводы», — подытожил Утукин.

В свою очередь следственные органы Мурманской области сообщают, что по факту убийства Дениса Мокрецова возбуждено уголовное дело, однако пока что подозреваемых в деле нет.

«Оснований отстранения сотрудника ФСКН от должности у органов следственного комитета также не имеется. То есть мы исходим из общественно-опасных последствий. В случае, если его причастность и вина будут установлены в ходе следствия, соответствующие меры социального принуждения будут к нему применены», — объяснил Blogger51 руководитель следственного отдела по Мурманску Валентин Михайлов.

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
«Петровы в гриппе» — это по-хорошему «больное» кино
Мнение
10 окт
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Давайте вместе решать, как поддержать предприятия, попавшие в трудную ситуацию
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
5 мар 2014 22:25

Гоните в шею таких юристов и не переписывайте ту чушь, которую они говорят вам с умным видом:
Федеральный закон "О полиции" и статья 23, на которую ссылается ваш "юрист" не распространяются на сотрудников наркоконтроля, они действуют в рамках Федерального закона "о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых Федеральным органом налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" и непосредственно статьи 58. Да, положения статьи почти теже самые, что и в статье 23 ФЗ "О полиции", но это разные законы.

P.s. У него диплом от великой СГА?

Спасибо, поржал

Уважаемый Читатель! Вопрос Дмитрию Утукину задавался касаемо действий полиции, т.к. на практике именно сотрудники полиции чаще всего становятся фигурантами подобных дел (см. в т.ч. статью выше).
Считаю важным акцентировать внимание на том, что Утукин является признанным экспертом в области расследования пыток. Можете поверить на слово - он владеет информацией о НПА различного уровня и разбирается в праве)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПрава человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!