Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Общественный совет по правам человека при президенте РФ раскритиковал идею вторжения в Украину

Сенатор от Коми Владимир Торлопов уверен, что в Крыму нет российских военных, за исключением Черноморского флота

Члены Общественного совета по правам человека заявили, что украинский политический кризис должен решаться мирным путем, а не с помощью войск. Об этом идет речь в заявлении членов совета, опубликованном на его официальном сайте. Члены Совета подчеркнули, что необходимость использования армии мотивируется угрозой российским гражданам и соотечественникам.

«Действительно, известны случаи произвола и насилия, чинимые представителями разных политических сил. Но использование внешней военной силы, связанное с нарушением суверенитета соседнего государства, противоречащее международным обязательствам России, по нашему мнению, совершенно не адекватно масштабу нарушений. В частности, информация о нападениях, беспорядках и убийствах на территории Крыма недостоверна и преувеличена. По свидетельству находящегося в Крыму члена СПЧ Андрея Юрова, жертв и раненых среди мирного населения и военнослужащих, о которых говорилось на заседании Совета Федерации, в последние два дня не было», — говорится в заявлении.

В Общественном совете напомнили, что использование вооруженных сил всегда чревато дальнейшей эскалацией насилия и более масштабными нарушениями прав человека.

«Проблемы Украины должны решаться политическим урегулированием и постоянным поиском компромисса по важнейшим спорным вопросам (например, о статусе языков), но никак не с помощью ввода войск. В этой связи мы считаем необходимым полностью исключить использование Вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса в Украине», — отмечается в заявлении.

Обращение подписали члены Совета: Лев Амбиндер, Светлана Айвазова, Евгений Бобров, Александр Верховский, Сергей Воробьев, Наталия Евдокимова, Ирина Киркора, Сергей Кривенко, Юрий Костанов, Станислав Кучер, Елена Масюк, Леонид Никитинский, Леонид Парфенов, Элла Полякова, Николай Сванидзе, Анита Соболева, Ирина Хакамада, Сергей Цыпленков, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Лилия Шибанова, Игорь Юргенс, Андрей Юров.

Члены временной рабочей группы по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины Максим Шевченко и Андрей Юров в воскресенье побывали около военной базы в селе Перевальном в Крыму, которая, по данным Министерства обороны Украины, блокирована российскими военнослужащими.

Члены совета подтвердили, что по периметру части открыто стоят российские солдаты.


«Выходил командир этой части, полковник и замполит, которые беседовали с журналистами, рассказывали, что и как. У командира части была такая формулировка, что мы вместе с российскими военнослужащими обеспечиваем охрану вверенного боевого имущества, чтобы оно не попало в руки экстремистов. Разоружаться, естественно, украинцы не собираются. Это противоречит их чести и достоинству… Поверьте, никто так не выступает против войны, против конфликта, как сами военнослужащие», — отметил Максим Шевченко.

Вместе с тем член Совета Федерации от республики Коми Владимир Торлопов отметил, что, по его данным, сейчас на территории Украины нет российских солдат, за исключением военнослужащих Черноморского флота.

— Несколько дней на Украине находилась делегация Совета Федерации. Сегодня они проинформировали нас о том, что они там видели, что там происходит, с кем встречались, какие разговоры были. Кроме Черноморского флота в Севастополе, никого из вооруженных сил нет, — сказал член Совета Федерации.

Владимир Торлопов особо подчеркнул, когда Владимир Путин попросил СФ РФ дать свое одобрение на ввод войск, он руководствовался интересами народа России, с учетом русскоязычного населения, которое живет на Украине. Сенаторы откликнулись на просьбу Владимира Путина, так как он, в отличие от членов Общественного совета по правам человека, имеет полную информацию об остановке в соседской стране.

— Я не уверен, что у людей, которые входят в этот совет, и у других людей, есть достаточно полная информация. Я не утверждаю, что и у нас есть совсем полная информация. Но та информация, которая есть у нас, в частности у комитета по международным делам, членом которого я являюсь, она говорит о том, что даже та информация, которую мы получаем из телевизионных СМИ, говорит о том, что то, что сегодня происходит на Украине, не чужой для нас стране, к сожалению, не укладывается ни в одни правовые нормы и рамки. Поэтому и было принято такое решение, чтобы дать согласие президенту, — сказал сенатор.

Владимир Торлопов затруднился спрогнозировать, какие экономические и политические последствия может понести Россия в случае ввода войск, однако отметил, что большинство жителей страны доверяют Владимиру Путину, который «будет делать все, чтобы осуществлять любые действия, связанные с оказанием помощи братской стране». 

Фото на главной с сайта council.gov.ru

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (36)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
03 мар 2014 21:15

Говорить о том, есть или нет сейчас российских военнослужащих в Крыму, кроте тех, что предусмотрены Харьковским соглашением о размещениии Черноморского флота России в Крыму, совершенно бессмысленно. И этот вопрос не имеет никакого значения.
Значение имеет факт хзахвата российскими военнослужащими ряда стратегических и военных объектов Украины российскими военнослужащими. И не имеет совершенно никакого значения, диверсанты они или легально присутствующие на полуострове российские военнослужащие. Это нужно понимать. Потому что всегда можно обосновать дополнител ный контингент переброшенный на Украину тем, что это позволяет квота, предусмотренная Харьковским соглашением.
Считаю, что важен сам факт военной агрессии. Действий по захвату этих объектов. Кроме того на ряде объектов российские военные захватили с собой военные трофеи, изъяв и присвоив себе вооружение украинских военных. А это уже и есть война. И именно это обстоятельство следует обсуждать. А не бесполезное обсуждение того, имеется вторжение или нет. Конечно имеется. Но смысла обсуждать это нет. Обсуждаться должны реальные действия: захват стратегических и военных объектов.
На ряде объектов отказываются сдать оружие. Российские военные объявили ультиматум до 18 часов, а потом грозят открыть огонь на поражение. Ряд командиров сообщают, что в их адрес поступали угрозы расправы с их семьями, если они не перейдут на сторону России и не присягнут на верность РФ.

03 мар 2014 22:28

Сходила на улицу, проветрилась.
Бабушки из нашего дома обсуждают украинско-российские отношения последних дней. Они абсолютно убеждены, что:
1. "Телевизор врать не может".
2. "Россию поддержала Германия".
3. "Бедный Путин, как он за нас переживает, наверное, ночи не спит. Мы его поддерживаем".
На вопрос, согласны ли они, чтобы на войну с Украиной пошли их внуки и дети, дружно ответили: "Нееет!!!"
... У одной из бабушек на днях сломался телевизор. Пришлось покупать новый, за 15 тысяч рублей. Жалуется:
- Дорого.
Спрашиваю:
- А что дешевле не купили?.
- Дешевле не было.
(Понятно - раскупили в ожидании обвала рубля).
Объясняла-объясняла, но бабушка так и захотела понять, что цена ее нового телевизора зависит от действий ее любимого Президента.

глеб
04 мар 2014 16:14

" На ряде объектов отказываются сдать оружие. Российские военные объявили ультиматум до 18 часов, а потом грозят открыть огонь на поражение."
------------
У кого то из нас - "съехала крыша". Это уже однозначно.

03 мар 2014 22:53

В.А. Торлопов присутствовал на заседании Совета Федерации (т.е. голосовал за ввоод войск в Украину)?

Владимир Иванович
03 мар 2014 23:27

Да, судя по отчету, голосовали единогласно.

глеб
04 мар 2014 16:37

Тамара, здоров ли Иванов? Догадываюсь, что вы давно не встречались.

04 мар 2014 17:59

Если вы спрашиваете об Иване Иванове, то позавчера на огонек забегал. Все в порядке.

Владимир Иванович
03 мар 2014 23:23

Надо же было, перед сном увидеть эту личность. Испортилось настроение.

Тина
04 мар 2014 00:21

И у меня!

Тина
04 мар 2014 00:24

Вдогонку. Но это не личность, а лиШность, вызывающая
рвотный рефлекс, презираю его.

Распространен слух
04 мар 2014 00:45

Сегодня ехала в автобусе. Основные разговоры:" Путин сошел с ума".

Да что вы?
04 мар 2014 01:04

Уши плохо мыли? Сегодня ехала в автобусе. Основные разговоры:"Путин прав!Надо ставить на место нацистов"

коммент
04 мар 2014 13:56

просто вы в разных автобусах ехали.

Бабка права
04 мар 2014 20:51

Бабка права. Основной разговор веде один:" путин умом тронулся!" Есть конечно психи, которые радуются. Но на то они и психи, чтобы радоваться всему неадекватному.

123
04 мар 2014 01:16

Вот к кому надо было прийти, как к Януковичу и посмотреть всю его недвижимость

Сергей
04 мар 2014 02:43

Они все еще уверены, что Путин травоядный.

вася
04 мар 2014 12:20

А кто такой Торлопов?

Санек
04 мар 2014 14:49

Только-что смотрел заседание этого совета. Многие члены совета возмущены тем, что их не поставили в известность, но фамилии в подписантах поставили. Исходный текст почему-то оказался на английском языке, как будто его прислали из-за рубежа. Такой скандал, шаражка , а не Совет при президенте. Председатель всех затыкает, старый, наверно с моразмом. А вообще это наверно Сванидзе и разместил. 99%.

Санек
04 мар 2014 15:02

Вот, дожили.Только что по поводу этого заседания в новостях объявили, что образовался раскол в Совете из-за этого несогласованного заявления с критикой Президента. Оказывается там анархия, кто хочет тот и размещает заявления. Бардак. Куда смотрит Президент?

04 мар 2014 15:14

Давайте без истерик и спокойно об СПЧ.

Во первых, далеко не все члены СПЧ оказались истериками, попавшими под очарование западного СМРада людьми.

Во вторых, объективности ради Вам надо привести мнение 5-ти членов СПЧ, не подписавших это обращение.
И аргументированно пояснить почему они этого не сделали.
Хорошо, что эта информация есть здесь:
http://7x7-journal.ru/post/38597

Теперь объедините эти два поста и не разводите людей.

Санек
04 мар 2014 16:03

Вы видимо не в теме, но знакомы с нормативными документами. Это не одно и то же. Не надо пудрить всем мозги. Заседание показывали в прямом эфире. Неподписавшиеся, но указанные как подписавшиеся, просто не знали об этом документе. Не сочли нужным ознакомить. Но фамилии их указали))). Вот так все просто там. Бардак.

Санек
04 мар 2014 16:21

Кстати, в ссылке есть ваши 5 человек с особым мнением. Но в заседании бя видел гневные выступления 2-х женщин, которых нет в вашей инфе, и по крайней мере одного мужчины с фамилией типа Борисов. Может неточно, но у вас его нет. Получилось уже 8 человек. Ая, к сожалению не видел все заседание. Может и больше было. Так что неразводите вы людей. В Совете 5-я колонна!

Вообще-то
04 мар 2014 16:43

речь шла о члене совета федерации, а не о Совете по правам человека. Это как бэ две бальшие разнитсы!

Денис Орлов
04 мар 2014 20:26

Выступает против России и русских значит правозащитник Вспомним Американского приживальца Ковалева призывавшего убивать русских в чечне

Д. Орлову
04 мар 2014 20:54

Если требовали казнить предателя генерала Власова, значит были не правы, потому что он русский? Да вы Денис Орлов рассуждаете как типичный расист, нацик по простому.

за Ковалева респект, только там еще есть одна персона Елена Масюк, заткнулась после того как побывала у "сепаратистов" в плену.

Слава героям
04 мар 2014 21:53

Сергею Ковалеву вообще надо присвоить звание Герой Росси и поставить памятник. Удивительно светлый, честный и порядочный человек, принесший огромную пользу россиянам.
И Елена Масюк тоже безусловно героическая личность, которую уважают миллионы честных россиян.

вы так шутите или всерьез считаете? Из-за Ковалева много ребят мучительно погибло.

Артемон
12 мар 2014 21:44

Погибли не из- за Ковалева и Масюк, а из за Ельцина, Грачева, жириновских и прочих неадекватов. А благодаря Ковалеву тысячи жизней были спасены.
Хабибрахманов, у вас почему - то проявляется желанием видеть все перевернутым: зло видите как добро, а добро, как зло. Вы случайно не злодей, Карабас - Барабас, который кушает маленьких детей? Несколько лет назад( в советское время судили людоеда с такой же как у вас фамилией.

Про Ельцина и Пашу мерседеса разговора нет, с ними понятно. Разговор в частности за Ковалева, который призывал солдат сдаваться в плен, давал свои гарантии. Что стало с теми ребятами, кто его послушал, я думаю вы догадываетесь, но упорно не хотите этого замечать. Можете в ютьбе посмотреть "То самое видео" называется.
За Ковалева у военных поинтересуйтесь, которые там были
И на личности не переходите, я в отличии от вас пишу свое мнение и от своего имени. А не как вы от имени пуделя.

лион
05 мар 2014 00:53

Елена Масюк побывала в плену у борцов за свободу. И это только помогло ей оценить всю гадкую сущность путинизма

путинизм ее вытащил из плена. ей в отличии от бойцов, попавших в плен скажем так "повезло". почему за эту п.....у нашли заплатить денег, а за парней не смогли?

телевизиощик
12 мар 2014 20:16

Из плена Масюк вытащил Березовский, Путин тогда пахал мелкой сошкой при Собчаке

вооот. вы сами и ответили на вопрос кто стоит за такими вот "правозащитниками", и кем они являлись. Береза падаль, вообще всю тему с чеченской войной накрутил. Путину уже в заслугу надо отметить, что он избавился от семибанкирщины. Березу выдавил из России. Ковалев из той же плеяды, что и Масюк. Интересно, понимает что он натворил или нет?

Ильин
11 мар 2014 00:10

Я надеюсь, что Торлопов все-таки просто врет. Если же член комитета по иностранным делам реально столь наивен и прост, ссылаясь на российские СМИ (читай: ТВ, поскольку в иных есть разнообразная и подробная информация иного рода), то мне страшно жить в государстве, где такая правящая элита.

Йфя
12 мар 2014 21:08

Кстати в Крыму украинских школ 7 % - намногооо меньше чем украинцев в Крыму