Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Новый бренд Мурманска и программа его развития до 2016 года обошелся в миллион рублей

Новый бренд Мурманска и программа его развития до 2016 года обошелся в миллион рублей

Далеко не все жители Заполярной столицы от этого в восторге

Александр Борисов

В 2016 году Мурманск отметит 100-летие. В преддверии юбилея по заказу городского Комитета по экономическому развитию был объявлен конкурс на разработку нового бренда столицы Заполярья,  для «привлечения инвестиций, развития туризма, оздоровления демографии и миграционных потоков».

«Нами разработана стратегия развития города, которая нуждается в современных инструментах реализации. Мы считаем, что бренд города позволит нам максимально широко рассказать о преимуществах жизни в Мурманске, его инвестиционной привлекательности, потенциале развития арктического туризма», — цитирует председателя комитета по экономическому развитию администрации города Мурманск Ирину Канаш сайт sostav.ru.
 

Счастливый день подписания муниципального контракта на проведение разработки проектов концепции и программы продвижения бренда Мурманска между администрацией города и ООО «Эй-Ту-Зет Рисерч» (входит в состав группы компаний «Stas Marketing») состоялся 13 июня 2013 года. Об этом сообщает портал поддержки малого и среднего предпринимательства Мурманской области. 

 

Информацию о выполнении «научно-исследовательской работы по разработке проектов концепции и программы продвижения бренда города Мурманска в 2013 году» можно найти на сайте «Госзакупок» . Там же сообщается, что эта работа была оценена в 1 миллион рублей.

По сообщению сайта «Фонтанка.ру», ранее эта же фирма, являющаяся подрядчиком мэрии Москвы, принимала участие в конкурсе, в ходе которого будет написана маркетинговая стратегия Петербурга. Правда, для Северной Венеции аналогичная работа обошлась в два раза дороже и вылилась в сумму 2 миллиона рублей.

Работы по созданию бренда Мурманска и программы его развития до 2016 года специалисты  компаний «Stas Marketing»  выполняли с июня по декабрь 2013 года. Сначала была проведена аналитическая работа, которая включала в себя несколько десятков экспертных интервью с представителями бизнеса и гражданского общества Мурманска, а также социологические опросы жителей города и других регионов России.

«В результате из предложенных вариантов, среди которых были и традиционные, и новаторские, был выбран тот, который в наибольшей степени отражает роль Мурманска в текущей геополитике России в Арктическом регионе: «Мурманск — форпост России в Арктике». В отличие от многих регионов и городов, где мы работали, в Мурманске у жителей очень целостное и понятное восприятие города через ключевые символы (такие как: Ледокол «Ленин», рыба, северное сияние, Северный флот)  и историческую роль в освоении севера и Арктики. Оно настолько статистически значимо, что неизбежно легло в основу платформы бренда города», — приводит слова управляющего группы компаний «Stas Marketing» Андрея Стась портал publishernews.ru.

Новый  логотип — это буквы, составляющие слово «Мурманск», тесно прижатые друг к другу и набранные фирменными цветами. Он довольно быстро появился с интернете. Однако после появления в глобальной сети нового бренда, Ирина Канаш заявила, мол, «креативщики поторопились и разместили фирменный стиль Столицы Заполярья в интернете раньше, чем его успели согласовать и запатентовать».

Также выяснилось, что далеко не все мурманчане приняли появление нового бренда с благодарностью и восторгом. Например, на сайте sostav.ru, где  первой появилась информация и изображения нового символа столицы Заполярья, комментарии запестрели фото-жабами.

Дизайнеры же комментируют эту новость предельно осторожно. 

«Трудно сказать, на самом деле, дизайнерская работа — это иногда длинный и дорогой труд. У меня претензии не столько к оформлению концепции, оно спорное, но нельзя сказать, что откровенно плохое — так, среднее. Основная проблема тут в идейном наполнении, которое, например, у Зориной значительно тоньше по организации и сильнее по воздействию на потребителя», — поделился соображениями Денис Креминский, один из создателей сайта madeinmurmansk.com

«На бумаге, на самом деле, сумма вполне себе обоснованная. Конечно, если делать именно разработку только логотипа и только фирменного стиля,  это, может быть, потянет тысяч на 100-200. Но на sostav.ru и везде есть упоминания того, что ребята, кроме фирменного стиля, разработали еще и стратегию продвижения и развития региона (и его бренда) до 2016 года. Теоретически это включает в себя большое исследование и большую проработку плана мероприятий и т. п. Поэтому это все может действительно тянуть на миллион рублей. Другой вопрос в том, что вторую часть работы (план мероприятий и саму стратегию) нигде никак не афишируют и не показывают. Совсем. Эти документы очень хотелось бы посмотреть, и они обязаны быть в открытом доступе», — уверен один из создателей сайта madeinmurmansk.com Степан Митаки. 

Материалы по теме
Мнение
30 авг
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Может быть, уже пора принимать закон о защите детей от собак?
Мнение
14 июл
Константин Степанов
Константин Степанов
Почему Роспотребнадзор не штрафует моих коллег, которые наплевали на требование о ношении масок
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскЭкономикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!