Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Прокуратура Мурманской области заподозрила УФСИН в нарушениях при проведении президентской амнистии

Прокуратура Мурманской области заподозрила УФСИН в нарушениях при проведении президентской амнистии

Работники службы исполнения наказаний вину не признают

Александр Борисов

Нарушения в работе УФСИН России по Мурманской области выявила прокуратура Первомайского округа Мурманска. В частности, помилование не получили две женщины, которые числятся на учете в уголовно-исправительной инспекции. По мнению надзорного органа, они подпадали под амнистию, так как у обеих из них есть несовершеннолетние дети.

Фото zekov.net

«Между тем уголовно-исполнительной инспекцией акт об амнистии в отношении указанных осужденных не применен; сведения о лишении осужденных родительских прав в отношении несовершеннолетних детей в материалах личных дел отсутствуют; запросы в соответствующие ведомственные органы инспекцией не направлены», — говорится в заявлении прокуратуры, которая взяла эти дела на контроль и намерена добиваться того, чтобы женщины были амнистированы.  

В свою очередь, специалисты УФСИН России по Мурманской области убеждены, что ничего не нарушали. Они сообщили, что одна из женщин лишена родительских прав, а значит, не подпадет под амнистию.

«Вторая осужденная лишена родительских прав в отношении одного ребенка, также на иждивении имеет несовершеннолетнюю дочь, в отношении которой родительских прав не лишена, следовательно, подпадает под действие амнистии. Однако она была снята с учета 12 февраля 2014 года по отбытию срока наказания», — сообщили «7х7» в пресс службе УФСИН России по Мурманской области.

Заместитель ОНК Москвы Валерий Борщов, комментируя эту ситуацию, отметил, что пока сложно говорить о том, как эти два случая характеризуют проведение амнистии в целом, поскольку сама процедура амнистии еще не завершилась, а значит, и нет статистических данных о подобных нарушениях. Однако он обозначил одну из главных болевых точек, которая, по его мнению, мешает людям выходить на свободу.

В законе об амнистии прописано, что право на освобождение не имеют злостные нарушители режима. В их число попадают люди, совершившие два типа проступков. К первому из них относятся злостные нарушения: неповиновение, драка, грубость, передача запрещенных предметов и другие.

Также лишаются право на амнистию и те, кто как минимум дважды совершил мелкие проступки: не вовремя поздоровался, не вовремя завел руку за спину, сделал в жару из газеты пилотку, не застегнул верхнюю пуговицу и так далее. По мнению Валерия Борщова, этот пункт правил используется некоторыми сотрудниками ФСИН как законный способ отказать в амнистии.

«Вспомните Платона Лебедева, у которого пропали тапочки. То ли он украл, то ли у него украли — не понятно. И под амнистию он не попал. Вот этот прием массовым образом используется сотрудниками ФСИН для того, чтобы человека не выпустить на волю. И все знают, как они зависимы от сотрудников ФСИН. Поэтому эту норму амнистии надо корректировать. Мне рассказывают, что были такие случаи, когда офицер подкрадывается сзади и говорит: «А ты почему не здороваешься?». Заключеный отвечает, что попросту не видел никого, но ему выносят нарушение», -— рассказал Валерий Борщев.  

Ранее по теме:

Зампредседателя ОНК Москвы Валерий Борщов: "Большинство тюремных надзирателей считают, что если ты попал в тюрьму, то тебя можно давить".

Материалы по теме
Мнение
21 июл
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как выглядит граница между Грузией и Абхазией спустя почти 30 лет после начала войны
Мнение
4 окт
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Прошел круглый стол, посвященный 28-й годовщине трагедии октября 1993 года
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Светлана
19 фев 2014 16:47

В УФСИНЕ рвботают нелюди. издеваются над осужденными. бьют. унижают. по скотски относятся к родственникам сидельцов. ТВАРИ-одним словом. а такого как попов- нач-к Мурм СИЗО. самого пора на зону он просто скот и душегубец!!!!! РЕФОРМУ И ПРОВЕРКИ не зависимые для уфсина. и всех их по другую сторону решетки упечь. пусть все на себе испытают от таких как они ублюдков

Светлане
19 фев 2014 17:36

1. Нельзя всех под одну гребенку
2. Как это связано с темой статьи? Если уж гоните, то гоните на кого-то, то гоните по теме.

Леня
19 фев 2014 20:55

Да, логика Светланы не совсем понятна - пишите в прокуратуру. Добивайтесь своего! Обращайтесь к членам НКО.

Светлане В место крови ; ЯД ; ЯД ;ЯД

Пиленя
20 фев 2014 14:37

Ваша логика идентична Светланиной, так что можете себе яду тоже налить сразу же

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураМурманскТюрьмыМурманская областьОНК
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!