Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Правила не для жизни

Правила не для жизни

Врач-психотерапевт Александр Квиринг рассказал «7х7» о пользе ломки стереотипов

Евгения Волкова

Мурманчане — люди добрые, любознательные, обладают широким кругозором, более толерантные и менее заштампованные, чем жители, например, средней полосы России. Такой портрет жителя Кольского Заполярья нарисовали психологи. Эти характерные черты они объясняют возможностью общаться с жителями соседних северных государств, ездить к ним в гости и принимать их у себя. Поездки деловые, туристические, рабочие — любое соприкосновение с другой культурой, общение с представителями иного менталитета позволяет людям шире смотреть на жизнь во всех ее сферах. Об этом «7х7» рассказал психотерапевт Александр Квиринг.    

Также мы поговорили о стереотипах. Снег какой? Скорее всего, ответом будет — белый и холодный. Огонь? — красный и горячий. Из самых популярных примеров массовых стереотипов: азиаты — низкорослые, чиновники — воруют, женщина в платке – шахидка.

То, что мы думаем о жизни, и есть сама жизнь. Думает большинство стереотипами, а стереотипы, в свою очередь, — это устоявшееся отношение к событиям или, например, поступкам. Конечно, у стереотипа как у социального явления есть и положительные стороны, но чаще всего на судьбу человека влияют именно предрассудки. Разговор мы начинаем как раз с них.

— Александр, вы, в прошлом, — осужденный, в тюрьме сидели, а теперь успешный предприниматель, авторитетный врач. Неужели прошлое никак не мешало?

— Даже помогло! У меня теперь еще больше опыта! Я лишение свободы сразу воспринял как путь к успеху. У нас в городе, кстати, большая часть успешных политиков, деловых и состоятельных людей — из бывших сидельцев. Шутки шутками, а на самом деле: куда заведет тебя жадность, никогда заранее не узнаешь. Сел я за то, что, будучи должностным лицом, взял взятку. Будучи врачом медицинской комиссии при военкомате, помогал призывникам избежать службы. А вот правоохранителям содействовала моя бывшая супруга. По ее «наводке» меня и «повязали». Отсюда урок — не обижай женщин, а лучше совсем с ними не связывайся! Я это, конечно, сейчас со смехом говорю. А вот семь лет назад смешно не было. Сидел в одиночке. Вел дневники.

Эта история прямо-таки «киношная». После развода Александр и его бывшая супруга друзьями не остались. Можно только предполагать, из каких побуждений и чувств «вчерашняя спутница жизни» решила признаться, что жила их семья не только на трудовые доходы. «Подсадного» клиента, которому якобы нужно подкупить врачей в комиссии, она обеспечила из числа родственников. Александр от всей души постарался — помог уклонисту — другу хоть и бывших, но все же родственников. Его взяли с поличным — взятка должностному лицу около тридцати тысяч рублей. Пока длились суды и разбирательства, Квиринг сидел в СИЗО. Сначала — с сокамерниками, а позже — и вовсе в одиночке. Его, как опытного психотерапевта, обладающего искусством гипноза, решили изолировать. Для человека эмоционального и общительного это было страшно и дико, — рассказывает Александр.

— Через четыре с половиной месяца я вышел на свободу. Срок мне дали условный. Полтора года я не мог вести врачебную деятельность, поэтому работал маляром — ремонтировал квартиру, чтобы сразу после «гашения» судимости открыть частную клинику. Теперь, обратите внимание, мои стены украшены дипломами и благодарностями от следственных органов.

— Александр Генрихович, судя по Вашему примеру, «преступник» — вовсе не клеймо?

— Преступники, между прочим, — хороший индикатор происходящего в обществе. Вот счастливые уравновешенные американцы добились снижения уровня преступности, но у них ведь теперь и гениев не рождается! Это я о поколении Бенджамина Спока. Был у меня такой американский коллега — педиатр, который изучал психоанализ и написал книгу «Ребенок и уход за ним». У него было много светлых и передовых в то время мыслей. Но не все идеи выдержали испытания временем. Так, например, «усредняющий» подход в воспитании, культивирование порядка и уважения к закону привело к появлению безликого поколения. У нас не было системы Спока, зато была «пионерия». Тоже система, тоже шаблоны и, как результат, — одинаковость быта и мыслей.

— Насколько наши современники «заштампованные»?

— Сейчас уже не настолько сильно, как, скажем, лет 20 назад. Сейчас есть интернет, возможностей для путешествий стало больше, огромное количество СМИ. Люди слышат и видят разное. Обратите внимание, как сейчас отмечают Новый год и Рождество в Мурманске. У нас теперь смешались все традиции: и католические, и православные, и светские — советские. Едим индейку, закусываем оливье, глинтвейн пьем с имбирным печеньем! Вот это здорово!

— Выходит, для морального здоровья общепринятые правила полезней нарушать?

— Вспомнил историю. Был я намедни в Израиле. Вижу чернокожих евреев. Задаю соответствующий вопрос: они тоже вашей национальности? Да, отвечают мне. Это, говорят, члены эфиопского племени, которое проживало хоть и в Африке, но по нашим традициям, и мы признали их нашим народом. Так что традиционность поведения, она, конечно, важна для самоопределения людей, для ощущения принадлежности к какой бы то ни было группе. Главное, чтобы не доходило до крайностей. Люди ведь могут и индивидуальность сохранить, и исключить вражду. Столько жизней ломается у меня на глазах, из-за банальностей!

— А в Норвегии, например, были?

— Да, там-то я сам для себя и уяснил, что то, от чего у нас испокон веков советуют «не зарекаться», смертным приговором не является. Я видел норвежские тюрьмы, я видел, как там живут люди разных ориентаций, национальностей… Они живут… хорошо и как люди. Я бы хотел, чтобы опыт именно сохранения человеческого достоинства мы переняли. Ведь осужденный — он преступник, но он и человек. Так же, как и беженец, например, и любой другой, находящийся в особенной ситуации. И об этом важно помнить, даже если общество засоряет голову другими стереотипами.

Александр Квиринг — врач психотерапевт, сексопатолог, нарколог. Практикует больше 18-ти лет в области психиатрии. Работал в государственных лечебных учреждениях. В 2007 открыл свой медицинский центр. Принимает пациентов, консультирует следователей во время работы с «особенными» делами — с участием насильников и маньяков, участвует в судебных заседаниях в качестве эксперта.

Материалы по теме
Мнение
19 июл
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Жуковке нужна третья полоса у железнодорожного переезда
Мнение
10 июн
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Карелия получит 6,4 миллиарда рублей из федеральной казны на свое развитие
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Леня
18 фев 2014 22:40

неплохое интервью - спасибо, Евгения.

18 фев 2014 22:56

Интересно

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!