Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Экоактивисты выступят с предложениями к Гордуме

Экоактивисты выступят с предложениями к Гордуме

О том, как сделать действия властей и строительных компаний более прозрачными, они рассказали на пресс-конференции

Екатерина Богданова
«Зеленые насаждения — условия качества жизни или препятствие к развитию города?» — такова была заявленная тема пресс-конференции. Вывод из дискуссии получился вполне логичным и ожидаемым — во всем нужен баланс. Но, к сожалению, пока Воронежу до него далеко.
 
 
Проблема с зелеными насаждениями стоит как никогда остро. На публичных слушаниях в начале месяца уже поднимались вопросы о конкретных территориях. Теперь у активистов созрела более глобальная идея — как сделать действия властей и строительных компаний более прозрачными. Участники экологического совета при губернаторе Воронежской области начали сбор подписей: в петиции указаны два ключевых пункта. Первое — это ввести мораторий на вырубку насаждений. Второе — это инвентаризация всех деревьев в городе, что поможет общественности контролировать их вырубку и посадку и снабдит экологов более достоверной информацией. Плюс ко всему активисты смогут оперативнее реагировать на события, принимать «профилактические» меры. Текст петиции хотят направить в Гордуму.
 
Анна Воронина, участник Экологического совета, на 75% уверена, что требования будут приняты — в последнее время «зеленая» тема слишком часто поднимается как СМИ, так и обществом. Вдобавок к этому уже есть положительные тенденции во взаимоотношениях с властью — за год активистам удалось добиться того, что в состав Координационного совета при управлении экологии включили гражданских представителей.
 
«У меня вызывает сомнения только принятие нашего требования о моратории, а инвентаризацию провести вполне реально, причем примерно за год, — устанавливает предположительные сроки Анна Воронина. — Такой опыт есть в некоторых городах России. Там эта обязанность возлагается на районные управы, это заметно ускоряет работу». 
 
Гражданский контроль активисты планируют осуществлять с помощью карт РосКосмоса: они весьма четкие и точные. С помощью наложения изображений, полученных за разные периоды, можно будет отследить тенденцию и отметить места, где были произведены работы по посадке или вырубке деревьев. То есть предпологаемый сайт будет во многом похож на ресурс Global Forest Change.
 
«Главное, это как можно больше привлекать к этой проблеме внимание общественности: с помощью прессы, обращений в прокуратуру, — считает Алексей Воронков, один из участников Экологического совета. — Так получилось с лесом на Антонова-Овсеенко, 46: благодаря «шумихе» на арендатора уже заведено уголовное дело — за использование земли в неразрешенных целях».
 
Похоже, что активисты полны оптимизма: «В Ростове строительное лобби в буквальном смысле ликвидировало одного эколога. Ну ничего, не мы, так другие активисты придут на следующую пресс-конференцию или круглый стол. Лишь бы проблема наконец решилась».

Екатерина Богданова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежЭкологияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности