Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Полицейские расследуют поджог у квартиры председателя КПК «Мемориал» Игоря Сажина

Но от комментариев пока воздерживаются

Сотрудники управления МВД РФ по Сыктывкару сняли отпечатки пальцев в подъезде председателя КПК «Мемориал» Игоря Сажина, где неизвестный мужчина поджог коврик у квартиры правозащитника. Об этом сообщил сам Игоря Сажин.

Напомним, инцидент случился примерно в 9 вечера 12 февраля. Неизвестный человек использовал горючую смесь, чтобы поджечь коврик у квартиры Игоря Сажина. Правозащитник в этот момент находился в другом городе. О произошедшем ему сообщила жена.

— Жене позвонили соседи, которые заметили пожар. Она вышла и потушила коврик, однако после этого приехали пожарные. Их, видимо, вызывали соседи. Примерно через час к нам приехали и полицейские, — рассказал председатель КПК «Мемориал».

В своем блоге Игорь Сажин написал, что считает поджог насильственным сигналом со стороны неонацистов Сыктывкара. Правозащитник вспомнил, что несколько дней назад Сыктывкарский городской суд вынес приговор одному из активистов неонацистской организации «Рубеж Севера»* за то, что он в мае прошлого года во время нападения неонацистов на собрание КПК «Мемориал» дважды ударил его.

— У меня нет долгов, конфликтных зон, я не занимаюсь коммерцией. Именно поэтому я предполагаю, что поджог может быть связан с той ситуацией в суде. Я исхожу из простой схемы — кому это может быть выгодно. Неонацисты же живут по понятиям гопников — мужик ты или не мужик. Чтобы оставаться мужиком, надо совершить какое-то действие, и оно явно неправовое. На это ведутся пацаны, подростки, — заключил Игорь Сажин.

Поджог зафиксировала камера видеонаблюдения в подъезде правозащитника. По его словам, он установил технику после того, как в прошлом году неизвестные наклеили на двери квартир правозащитников стикеры «Здесь живет иностранный агент». Запись инцидента передана в полицию, однако там пока воздерживаются от комментариев.

Член Совета по правам человека при Президенте РФ и руководитель постоянной комиссии по правам человека за рубежом Андрей Юров отметил, что Игорь Сажин пострадал за свою общественную деятельность.

— Я не следователь, и я не знаю, связаны ли эти эпизоды (поджог и суд над активистом «Рубежа Севера»* — «7х7») между собой. Понятно, что это, и то, и другое — это полное безобразие. Но есть основания полагать, что либо эти эпизоды связаны, либо в любом случае Игорь Сажин пострадал за свою общественную правозащитную деятельность. Потому что никакой коммерческой или государственной деятельности он не ведет. Вряд ли это сделал разгневанный сосед из-за того, что Сажин ставит свою машину не туда, — отметил Андрей Юров. 

«7х7» вспоминает и другие случаи угроз и давления на правозащитников. 

Полноэкранный вариант просмотра ЗДЕСЬ.

* - Организация запрещена и ликвидирована по решению суда как экстремистская. 

 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АКИМ
15 фев 2014 01:56

НЕ СПИ ПО НОЧАМ ЖДИ

Ужас
15 фев 2014 07:05

Предлагаю как можно чаще эту новость публиковать. Ведь дело то громкое. Думаю на контроле у президента стоит не иначе.

123
15 фев 2014 14:24

А как дверь говном измажут - контртеррористическую операцию проведут.
С причислением к узникам совести Игорешки-Грязнули.
Мойдодыра на него нет.

15 фев 2014 14:47

Периодически исчезают у нас и у соседей коврики. Изредка в подъезде чьи-то коврики или двери поджигают.
Никому в голову не приходило связывать эти случаи с общественной или какой другой деятельностью.
Интересно и изложение материалов, которые из статьи в статью как-то странновато видоизменяются по смыслу. Если изначально идут предположения, то впоследствии предположения превращаются в утверждения.

Понаблюдаем процесс развития.

Процесс развития
15 фев 2014 15:00

Чего неясного? Сажин пишет, что на видео видно как человек с капюшоном на голове разлил жидкость и поджег коврик. Его семья, его дети могли погибнуть. Чего тут ерничать?

у Сажина
15 фев 2014 15:19

скорее всего дверь в квартиру бронированная.
Игорь Валентинович, выложите на сайте фото Вашего подкопчённого коврика.

Глеб
15 фев 2014 15:37

"Его семья, его дети могли погибнуть." (С)

А если пёрднуть в вентиляцию - то и весь подъезд.

Может и так
15 фев 2014 15:48

Если перднет Глеб, то пожалуй и подъезд может погибнуть. Зело вонюч сей пердунишка.

Надо обязательно всю шайку разоблачить, всех сообщников!
И подстрекателя, подстрекателя не забудьте!

15 фев 2014 15:57

"Стучать не хорошо, кончишь плохо". (с)

15 фев 2014 16:47

Владимир Ермилов
23:43, 24 декабря #
+ - -3
Братва! На сайте крыса!

321
15 фев 2014 15:26

ты не занимаешься бизнесом в прямом смысле, твой бизнес-это пакость своей стране

что в памяти?
15 фев 2014 15:52

Квартиру где-то в девяностых поджигали у журналиста Моисеев, в дверь, уже в двухтысячных, стреляли в квартиру Жени Хлыбова. Естественно, никого тогда не нашли.

15 фев 2014 15:59

Дааааа...Новость всем новостям новость! А что вы хотите от развесёлого журнала! :))))))))))

123
15 фев 2014 16:00

В дверь квартиры на Коммуне было произведено 2 выстрела под таким углом, что пострадать никто не мог, даже теоретически.
Грешили на самого хозяина - типа, для пиару.

)))
15 фев 2014 17:39

Подковерная возня доведет до возгорания :)

Раз, два, три, хорошая пог
15 фев 2014 20:51

Не смотря на углы, ты бы точно описялся. Про Колю Горшка и не говворю - его четыре, а может и пять раз поджигали. И это всё тоже с неба упало?

глеб - Сажину, М. Поляков
16 фев 2014 00:54

Сажин:
"Неонацисты же живут по понятиям гопников — мужик ты или не мужик. "
Сажин:
" Чтобы оставаться мужиком, надо совершить какое-то действие, и оно явно неправовое. На это ведутся пацаны, подростки."
---------
Верно мыслишь про мужиков, Игорь. Только для чего ты мажешь мужиков под нацистов? Таких на Руси не меньше половины.
Колегова клеимите нацистом, а он и пацанов сберегает от глупостей и пытается некоторые серьёзные опасения мужиков довести до власти.
Игорь, перестаньте клеймить людей.
Не заигрывайтесь в войнушку с нацизмом.
=====================================

http://www.onlinedics.ru/slovar/pol/n/neonatsisty.html
"Неонацисты - — слово, которое претендует на наукоёмкость, и тем ещё более опасно в устах кукловодов, т. к. наукообразные слова ещё больше влияют на общественное мнение (поражающая роль науки в легитимизации идеологических установок отчётлива показана в ). Данное слово было придумано для тех, кто отчётливо понимал, что адепты нацизма канули в лету, поэтому явно видели употребление этого слова в качестве ярлыка . А вот « неонацисты » — это вроде как современные последователи нацистской идеологии, что ещё хуже, т. к. они не вняли голосу разума и не видят, что сама История осудила нацистскую идеологию. Т. е. получается, что если человек — нацист, то это зло, но если он — неонацист, то это зло двухкратное. Таким образом, «неонацисты» — это расхожий ярлык, который умышленно навешивается противником на националистов, преимущественно русских национал-патриотов — людей, любящих свою нацию и заботящихся о ней — с целью произвести подмену понятий и очернить этих людей в глазах общества и представителей правоохранительной системы . "