Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. МИД РФ пока никак не отреагировал на письмо председателя СПЧ при президенте РФ Михаила Федотова по ситуации с правозащитником Андреем Юровым

МИД РФ пока никак не отреагировал на письмо председателя СПЧ при президенте РФ Михаила Федотова по ситуации с правозащитником Андреем Юровым

Его несколько дней назад не пустили на Украину

Максим Поляков

Комментируя ситуацию с запретом въезда на Украину члена Совета по правам человека при президенте РФ Андрея Юрова, Михаил Федотов в беседе с корреспондентом «7x7» отметил, что пока российский МИД не направлял ему разъяснений.

— Я, как председатель совета, направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой вмешаться в эту, на мой взгляд, абсолютно неприемлемую ситуацию. Я объяснил, что господин Юров не занимается политической деятельностью, а занимается правозащитной деятельностью. Он ехал на Украину, чтобы встретиться с комиссаром Совета Европы по правам человека, уполномоченным Верховной Рады по правам человека, правозащитниками. Отказ во въезде выглядит весьма странно, учитывая его многократные заявления о самых честных контактах и необходимости развивать контакты между Украиной и Россией.

Сам Андрей Юров также не получал никакой информации из МИД России.

— Я понятия не имею, какую позицию займет российский МИД. Если МИД тоже не понимает разницы между правами человека и политикой, то ему скажут, что я на Украине призывал к смене режима. А это полная ложь. Тогда он может сказать, что я плохой, и ничего не станет делать. Но МИД может сказать про меня, что он член нашего СПЧ при президенте. Он сукин сын, но он наш сукин сын. И вы не смеете так поступать. И вообще, вы нанесли личную пощечину нашему президенту, не пустив члена СПЧ, да еще и главу комиссии по правам человека за рубежом, в страну, которой мы откатили 15 млрд. Какая будет позиция — первая или вторая — откуда я знаю, — рассказал Андрей Юров.

Напомним, 9 февраля Андрей Юров прилетел на Украину, чтобы провести ряд встреч с правозащитниками, однако его не пустили в страну, отправив в Россию на том же самолете.

— У меня нет никаких идей о том, что это еще может быть. Либо это вообще какая-то ошибка. Может быть, я в какой-нибудь базе данных ваххабитов. Может быть, кто-то опечатался. Ну а какие еще могут быть объяснения? Если бы я хотя бы одно правонарушение совершил на Украине — матом ругался — я придумать ничего не могу, — отметил Андрей Юров, еще раз подчеркнув, что не занимался политикой на Украине. — Я вообще думаю, что власти вообще не понимают разницы между правами человека и политикой. Они не понимают, что права человека — это надсуверенная вещь, которая касается прав и свобод. И при этом правозащитник не касается тем переизбрания власти или отставки правительства. Я думаю, что ни одна в мире власть, даже самая чудесная и демократическая, не понимает этой разницы. 

Фото на главной Максима Полякова

Материалы по теме
Мнение
29 дек 2021
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Закрытие «Мемориала»* — это шаг в ту сторону, где под запретом будут наши маленькие истории и эмоции
Мнение
22 авг 2021
1
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
В рамках проекта «Деревянные кружева Поволжья» продолжили осваивать Маритурекский район
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
15 фев 2014 13:35

Ну а как может отреагировать МИД России? Объявить войну Украине? Заявить, что причиной войны стало о ношение к правозащитнику А. Юрову?
Полагаю, что это происшествие лишь поднимает авторитет Юрова в глазах российской и международной общественности. И этим фактом можно и нужно гордиться. Это признание. На очень высоком уровне. Даже выше, чем , если бы Андрею вручили орден. Удачи ему.

123
15 фев 2014 14:21

Полно неясностей.
Судя по тексту поста - мохнорылого кривозащитника не пустила на свою территорию Украина, а претензии он МИД РФ предъявляет.
Поди мамка его падала часто - пока сие чудо вынашивала.

Зуева О.Н.
16 фев 2014 22:46

Уважаемый Андрей Юров ! Я как гражданин России , искренне любящий свою Родину Украину ( полжизни прожиты в Краснодоне , Луганской обл ) УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС ЗАЩИТИТЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРАВА Романа ХАБАРОВА (гражданина России, порядочного человека ,с которым сводят счеты за Его политические взгляды и нежелание * молчать как все* !!! Он сейчас больше нуждается в Вашей защите , чем мои родные земляки!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаЮровЗаграница
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!