Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

МИД РФ пока никак не отреагировал на письмо председателя СПЧ при президенте РФ Михаила Федотова по ситуации с правозащитником Андреем Юровым

Его несколько дней назад не пустили на Украину

Комментируя ситуацию с запретом въезда на Украину члена Совета по правам человека при президенте РФ Андрея Юрова, Михаил Федотов в беседе с корреспондентом «7x7» отметил, что пока российский МИД не направлял ему разъяснений.

— Я, как председатель совета, направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой вмешаться в эту, на мой взгляд, абсолютно неприемлемую ситуацию. Я объяснил, что господин Юров не занимается политической деятельностью, а занимается правозащитной деятельностью. Он ехал на Украину, чтобы встретиться с комиссаром Совета Европы по правам человека, уполномоченным Верховной Рады по правам человека, правозащитниками. Отказ во въезде выглядит весьма странно, учитывая его многократные заявления о самых честных контактах и необходимости развивать контакты между Украиной и Россией.

Сам Андрей Юров также не получал никакой информации из МИД России.

— Я понятия не имею, какую позицию займет российский МИД. Если МИД тоже не понимает разницы между правами человека и политикой, то ему скажут, что я на Украине призывал к смене режима. А это полная ложь. Тогда он может сказать, что я плохой, и ничего не станет делать. Но МИД может сказать про меня, что он член нашего СПЧ при президенте. Он сукин сын, но он наш сукин сын. И вы не смеете так поступать. И вообще, вы нанесли личную пощечину нашему президенту, не пустив члена СПЧ, да еще и главу комиссии по правам человека за рубежом, в страну, которой мы откатили 15 млрд. Какая будет позиция — первая или вторая — откуда я знаю, — рассказал Андрей Юров.

Напомним, 9 февраля Андрей Юров прилетел на Украину, чтобы провести ряд встреч с правозащитниками, однако его не пустили в страну, отправив в Россию на том же самолете.

— У меня нет никаких идей о том, что это еще может быть. Либо это вообще какая-то ошибка. Может быть, я в какой-нибудь базе данных ваххабитов. Может быть, кто-то опечатался. Ну а какие еще могут быть объяснения? Если бы я хотя бы одно правонарушение совершил на Украине — матом ругался — я придумать ничего не могу, — отметил Андрей Юров, еще раз подчеркнув, что не занимался политикой на Украине. — Я вообще думаю, что власти вообще не понимают разницы между правами человека и политикой. Они не понимают, что права человека — это надсуверенная вещь, которая касается прав и свобод. И при этом правозащитник не касается тем переизбрания власти или отставки правительства. Я думаю, что ни одна в мире власть, даже самая чудесная и демократическая, не понимает этой разницы. 

Фото на главной Максима Полякова

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
15 фев 2014 13:35

Ну а как может отреагировать МИД России? Объявить войну Украине? Заявить, что причиной войны стало о ношение к правозащитнику А. Юрову?
Полагаю, что это происшествие лишь поднимает авторитет Юрова в глазах российской и международной общественности. И этим фактом можно и нужно гордиться. Это признание. На очень высоком уровне. Даже выше, чем , если бы Андрею вручили орден. Удачи ему.

123
15 фев 2014 14:21

Полно неясностей.
Судя по тексту поста - мохнорылого кривозащитника не пустила на свою территорию Украина, а претензии он МИД РФ предъявляет.
Поди мамка его падала часто - пока сие чудо вынашивала.

Зуева О.Н.
16 фев 2014 22:46

Уважаемый Андрей Юров ! Я как гражданин России , искренне любящий свою Родину Украину ( полжизни прожиты в Краснодоне , Луганской обл ) УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС ЗАЩИТИТЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРАВА Романа ХАБАРОВА (гражданина России, порядочного человека ,с которым сводят счеты за Его политические взгляды и нежелание * молчать как все* !!! Он сейчас больше нуждается в Вашей защите , чем мои родные земляки!!!