Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 30 844 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Алексей Расходчиков получил 1 год колонии общего режима

Алексей Расходчиков получил 1 год колонии общего режима

«Доводы стороны защиты не нашли своего подтверждения», — посчитала судья Алексеева, приговорив Расходчикова к реальному сроку лишения свободы

Александр Борисов

Один год колонии общего режима. Таков исход уголовного дела, возбужденного в отношении Алексея Расходчикова. Напомним, по версии следствия, в ночь с 22 на 23 июля 2013 года Расходчиков был остановлен нарядом ППС в центре города. Отказавшись выполнить требования сотрудников полиции, Алексей якобы оказал сопротивление, после чего был задержан и доставлен в Октябрьское РОВД. В ту же ночь Расходчиков, у которого были зафиксированы следы побоев, был отпущен, но спустя неделю в отношении него было заведено дело. Якобы во время потасовки он порезал полицейского. Всю осень прошлого года Расходчиков провел под домашним арестом.  

Фото Александра Борисова

Сегодня в Октябрьском суде Мурманска состоялось финальное заседание. Оно проходило  в 2 этапа. В 12 часов судья заслушала последнее слово обвиняемого. Алексей был немногословен и практически повторил то, что говорил ранее: считает себя абсолютно невиновным, а все обвинения, выдвинутые против него, — абсолютно беспочвенными. Затем до оглашения приговора был объявлен перерыв до 15 часов.

Еще до начала оглашения приговора Алексей так прокомментировал «7x7» свое дело:

— Я готов к любому исходу, но меня устроит только оправдательный приговор. Любой иной приговор собираюсь обжаловать, так как считаю себя полностью невиновным. Мне кажется, вещественные доказательства и свидетельские показания убедят суд в моей невиновности.

Я считаю, что мое дело показательно. Показывает некомпетентность и преступное отношение к своим обязанностям целого ряда полицейских чинов. От низших до среднего руководства, и в случае моего оправдания должно было быть возбуждено уже несколько уголовных дел в отношении сотрудников полиции. 

В районе 15:20 судья начала зачитывать окончательный приговор. Доводы стороны защиты не нашли своего подтверждения.

«В результате преступных действий Расходчикова Елисееву были причинены следующие телесные повреждения: множественные небольших размеров точечные, в справке из травмпункта обозначенные как скальпированные, в количестве 9-ти множественные порезы кистей рук, которые расцениваются как «не причинившие вред здоровью». Таким образом Расходчиковым в отношении Елисеева было применено насилие, опасное для жизни и здоровья, которое хоть и не повлекло за собой какого-нибудь причинения вреда здоровью, однако в момент его применения создавало реальную угрозу его причинения», — такова дословная стенограмма речи судьи Алексеевой.

Приведем еще одну цитату: «Показания Расходчикова опровергаются исследованной в судебном заседании видеозаписью произошедшего, на которой зафиксирована борьба между сотрудником полиции Елисеевым и Расходчиковым».

На видео, подготовленном сайтом СеверПост, видно, что нож появляется уже после прибытия "подмоги", но и этот факт не убедил судью

Суд, не вспомнив о том, что на ноже не было ни следов крови потерпевшего, ни отпечатков Расходчикова, и подвергнув критике все показания свидетелей в пользу подзащитного, назначил ему наказание в виде лишения свободы — "поскольку только указанный вид наказания будет соответствовать целям исправления и предупреждения совершения новых преступлений". При этом, по мнению суда, исправление подсудимого возможно только при реальном отбывании наказания. При определении размера наказания суд принял во внимание отсутствие тяжких последствий и его молодой возраст. 

Итог:  1 год колонии общего режима по п. 2 статьи 318. Наручники на Алексея Расходчикова надели прямо в зале суда. Пришедшие поддержать парня девушки не могли сдержать слезы. Сторона обвинения с таким приговором согласна, хотя изначально просили 2 года лишения свободы.

— Я полагаю, что судом был постановлен справедливый приговор, назначено наказание. В принципе — справедливое, сторона обвинения чуть больше просила, но, в принципе, мы остались довольны приговором, — заявила старший помощник прокурора Октябрьского округа Елена Донецкая.

Видео "Арктик ТВ"

Сейчас у стороны защиты есть 10 дней, чтоб обжаловать приговор. К слову, четыре месяца Расходчиков провел под домашним арестом — так что в колонии, если он туда все-таки попадет, ему придется провести не год, а только восемь месяцев. 

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виталий
12 фев 2014 04:26

Да уж полиция в нашей стране что-то бесчеловечное. Против них ничего не поможет ни здравый смысл ни даже закон. У моих детей никогда не будет игрушек связанных с этой мерзостью.

Ждущая
12 фев 2014 16:29

Система защищает саму себя и ей все равно кто прав,а кто виноват.Лишь бы ее не выставило это в дурном свете

Вася
12 фев 2014 12:02

Вердикт вынес суд, а не полиция. По вашему получается, что без полиции было-бы спокойней жить? Кто бы охранял моих детей и близких от таких отморозков. А как вы будете воспитывать своих детей это не кого не интересует?

Вася,
12 фев 2014 15:53

ты читать умеешь? Кто говорит о том, что полиция не нужна? Удивляет ее бесчеловечность

Ждущая
12 фев 2014 16:27

От каких таким,не подскажешь?Ты его знать не знаешь,а туда же.Молись что бы твоих детей и близких "полицейские" не тронули,вот чего действительно бояться надо!
Если бы все люди были адекватные и имели хотя бы минимальные зачатки разума,не было бы войн,убийств,насилия и остальной жестокости.Не понадобилась бы полиция и судьи.Многие люди-звери.Лучше пока не поздно задумайтесь о себе и о том каким человеком вы хотите что бы выросли ваши дети.

Полицейские - это те люди, при встрече с которыми твое сердце начинает биться быстрее. (с)

Тоже активист
12 фев 2014 18:37

Уважаемый Виталий, у Вас очень узкое и субъективное мнение о полиции. Когда случается у людей беда, то первым делом все вспоминают про полицию "Милиция (полиция) помогите", но как только сами граждане совершают проступок и несут за это ответственность, то полицейские мгновенно становятся сатрапами. Касаемо Расходчикова - примерно 3-4 года назад он сам стал жертвой преступления, когда он вместе со своими друзьями получил люлей от группы фанатов. Хочу обратить Ваше внимание, что Расходчиков сам обратился за помощью в полицию (тогда она была милицией). Так вот,в течении всего следствия Расходчиков активно добивался СПРАВЕДЛИВОГО наказания своих обидчиков, которые пытались доказать всем окружающим, что они не виновны и их действия не правильно расценили. Итог - "злодеи" уехали на 2 года и 9 месяцев в колонию общего режима. Что получается сейчас? А сейчас Расходчиков понес заслуженное наказание за свое деяние. ВСЕГО 1 год за ПРИМЕНЕНИЕ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ. Но почему-то его окружающие пытаются создать общественное мнение что "Рафик неУИновен!" http://www.youtube.com/watch?v=GDdqjNvvv_M

верно
12 фев 2014 19:51

понес наказание за то, что он делал - отстаивал свои права и активничал в Рашке, за что и был упечен на год в тюрьму

Виталий
17 фев 2014 09:48

А я думаю судья просто струсила

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаМурманскТюрьмыСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности