Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Богданова, Ярослава Пархачева
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Владимир Рыжков покинул "ПАРНАС"

Представители из регионов обсуждают причины ухода и дальнейшую судьбу партии

Екатерина Богданова, Ярослава Пархачева
На сегодняшнем партийном заседании его хотели освободить от должности ответственного секретаря. Он решил уйти сам — из партии и насовсем.
 
Как сообщает "Новая газета", политсовет вдобавок собирался осудить сторонников Рыжкова за «нанесение политического ущерба партии»: пару недель назад стало известно, что сторонники Рыжкова зарегистрировали оргкомитет по созданию новой партии «Республиканцы России». Однако сам Рыжков объяснил свой поступок "публичными оскорблениями" со стороны радикального крыла «РПР-ПАРНАС». И добавил, что создание оргкомитета вовсе «не обязывает к созданию партии».
 
 
«7х7» решил поинтересоваться у представителей (нынешних и бывших) региональных отделений партии, почему же на самом деле ушел Владимир Рыжков. И что делать дальше.
 
Юрий Бездетко, председатель воронежского отделения "ПАРНАСа", вчера был в Москве и покинул заседание вместе с Владимиром Рыжковым:
 
— Его хотели освободить от должности секретаря политсовета. На что Владимир сказал: я не могу в такой обстановке работать. Положил на стол заявление, и все, кто поддерживал его, тоже вышли из политсовета. И я вышел... А с кем работать? С Яшиным?
 
Юрий считает, что причин уйти у Рыжкова накопилось немало. Но главная — это травля, организованная Ильей Яшиным. Он выдвигал ложные обвинения: мол, Рыжков на подтанцовках у Кремля, Рыжков ходит на собеседования к Володину. Но была и другая, немаловажная причина — неготовность сопартийцев Михаила Касьянова и Бориса Немцова налаживать диалог с властью:
 
— У Немцова и Касьянова позиция совершенно другая: Путин — вор, с ним разговаривать нельзя. В общем, никакого конструктива. Но мы ведь не маргинальная партия. А в наш адрес посыпались обвинения: когда Рыжков задавал вопросы на Валдае, когда ходил в Кремль. А между прочим, итогом этих встреч стало освобождение 40 политзаключенных Болотной. И если бы Рыжков не задавал вопросов Путину, этого бы не было. А Немцов с Касьяновым были категорически против, чтобы Рыжков общался с властью. Или: после выборов мэра Москвы Собянин предложил нашей партии выбрать кандидатов на управы районов. Опять же, Рыжков был за, Немцов с Касьяновым — против. Они не хотели по-настоящему работать, они прикрывались какими-то непонятными лозунгами.
 
Председатель воронежского отделения жалуется и на пассивную политику Немцова и Касьянова внутри самой партии:
 
— Когда мы объединялись ("ПАРНАС" и "Республиканская партия" — ред.), нашей основной целью было участие в выборах. Но в ходе работы мы заметили, что наши партнеры: "Солидарность" и "Демократический союз" — не хотят ни участвовать в выборах, ни ездить по регионам. То есть они просто саботировали работу. А Рыжков был "рабочей лошадкой". Мне, как члену федерального политсовета, руководителю регионального отделения, за три года ни разу не позвонили ни Касьянов, ни Немцов. Не говоря уже о том, что они ни разу не приезжали в Воронеж. А Рыжков каждую неделю был на связи. Еще они ввели систему каких-то заочных голосований. В Санкт-Петербургском отделении, таким образом, просто произошел рейдерский захват. И 92 человека вышли из партии. Началось силовое давление — и это в демократической партии!
 
Но несмотря на все это, Юрий Бездетко и воронежское отделение "ПАРНАСа" работу прекращать не планируют:
 
— Хоть у нас нет ни немцовцев, ни касьяновцев — все мы республиканцы — мы лишь возьмем небольшую паузу. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Воронежское отделение было одним из лучших, мы в свое время без проблем прошли перерегистрацию, участвовали в выборах. У нас есть реальные цели.
 
Как сообщил нам член мурманского отделения партии Андрей Низельский, руководством "ПАРНАСа" было принято решение не ликвидировать ни одно из региональных отделений.
 

То, что Рыжков кардинально отличался от своих сопредседателей, отмечает и Герман Пирогов, председатель марийского отделения РПР-ПАРНАС:

 

- Касьянов и Немцов обладают преимуществом держателей средств - проще говоря, у них есть деньги. Преимуществом Рыжкова является его практически незапятнанная репутация в глазах избирателей, в сравнении с двумя другими сопредседателями - тем более. Известные мне руководители местных отделений партии старались не подчёркивать связь с "немцовыми и касьяновыми", понимая, что этим лишат себя шансов на поддержку у большинства избирателей. Собираясь участвовать в 2014 году в выборах, мы прямо говорили Рыжкову: лучше выдвигать одномандатников, не связывая их принадлежностью к РПР-ПАРНАС. По моим ощущениям, Касьянов и Немцов в результате разрыва отношений с Рыжковым и его сторонниками в регионах потеряют не треть партии, а гораздо больше. Понимают ли они это? Нужно ли им такое понимание? Но это уже другой разговор.

 

Германа Пирогова заявление Рыжкова не очень-то удивило:

 

- Оно только на первый взгляд кажется сделанным в горячке, неоправданным. Оно эмоционально от неожиданной, потому особенно обидной, наглости, но вовсе не спонтанно и вполне обоснованно. Оставаясь номинальным сопредседателем без рычагов действительного влияния (в связи со смещением с поста ответственного секретаря) на решения и действия партии, он всё более терял бы своё политическое лицо, постепенно сходя со сцены. В его возрасте, имея уникальный опыт участия в российской политике, рано и просто глупо идти этим путём.

 
Леонид Зильберг, который, в отличие от Юрия Бездетко, остался на политсовете "РПР-Парнас" до самого конца, рассказал о том, что конфликт внутри партии длился уже несколько месяцев. Однако в последнее время, по мнению собеседника интернет-журнала, всем казалось, что он несколько затихает.
 
— Еще вчера Илья Яшин заявлял, что угрозы раскола нет. Потом, когда сегодня мы пришли на заседание, я сразу подумал, что дело плохо. А именно, когда нам раздали документы, которые подготовили двое из троих сопредседателей — Немцов с Касьяновым. И носили они, мягко говоря, не мирный характер. Поясню: у нас три сопредседателя, и есть еще пост ответственного секретаря, который имеет право подписи. Должность эта, с одной стороны, — чисто техническая, но в конфликтных ситуациях может стать решающей. И вдруг нам сегодня предъявляют документ, согласно которому неправильно то, что один из сопредседателей является ответственным секретарем, а значит, надо его сместить, и там кандидатура касьяновского человека. Слово взял Рыжков. Говорил он много и долго. И закончил выступление тем, что Алексашенко (бывший зампред Центробанка России) уже вышел из партии, и вот, мол, мое заявление тоже. После чего человек 15 вышло из зала. 
 
О судьбе партии Леонид Зильберг заявил следующее: если невозможно мирно договориться о дальнейшем совместном существовании, то всем необходимо подать пример "цивилизованного развода". 
 
— Я предложил провести съезд, на котором заявил бы: исходя из нынешнего соотношения сил, я предлагаю не претендовать на партийную регистрацию. Отдать им партию, зарегистрировать свою, но на съезде разделить партию на "ПАРНАС" Немцова с Касьяновым и "РПР" — республиканскую партию. При этом мы помогали бы друг другу создать недостающие региональные организации. Условно говоря, если я ухожу с Рыжковым, то в Коми я беру обязательства создать организацию "ПАРНАСа". Там, где нет республиканской партии, где есть люди Немцова или Касьянова, там они создают организацию Рыжкова. То есть взять и хорошо разойтись. 
 
Между тем, считает Леонид Зильберг, в сложившейся ситуации наиболее агрессивно ведут себя Илья Яшин и известный адвокат Прохоров. 
 
— Они очень сильно настроены против Рыжкова. На самом деле в том, что произошло, выиграл Илья Яшин, потому что компромисс, который должен был быть достигнут, сводился к тому, чтобы вывести Яшина из бюро политсовета. Потому что конфликт начал он, особенно в прессе. А получилось так, что он остался на всех своих постах и теперь "кидает камни" вслед ушедшим. Вообще, считаю, что последние события — страшное поражение: российские демократические силы в очередной раз показали свою недоговороспособность. Это печально. Обе стороны как-то радостно крушат то, что делали совместными усилиями.
 
Александр Болдырев, бывший сопредседатель воронежского отделения "ПАРНАСа", расстроился, когда узнал об уходе Рыжкова. Это несмотря на то, что в свое время тоже ушел из партии. Болдырев не был на стороне республиканцев, поэтому ему пришлось покинуть ряды "ПАРНАСовцев". Александр не видит в сложившейся ситуации ничего хорошего:
 
— Это скажется на результатах выборов как парламентских, так и региональных. Будь то "ПАРНАС", будь то новая партия, которую Рыжков создает или будет создавать. Наоборот, сейчас все партии должны объединиться в одну. В пятницу 4 парламентских фракции внесли в Госдуму законопроект о том, что партии, которые не имеют фракций в Думе, для участия в парламентских выборах в 2016 году должны собрать 200 тысяч подписей каждая. Это очень высокий порог, и чем больше будет партий, тем сложнее будет зарегистрироваться, а следовательно, объединить свои усилия.
 
Фото - liveinternet.ru

Екатерина Богданова, Ярослава Пархачева , «7х7»

Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
9 фев 2014 03:48

Очередной печальный пример отсутствия в политической культуре нашей страны умения находить компромиссы. И куча необоснованных амбиций

Павел, обобщать не стоит. Не в нашей стране отсутствует политическая культура, а среди неолибералов все плохо и еще хуже, чем я считал.

9 фев 2014 20:39

ТАК! Когда Павел Андреев - исполнительный директор семерки обзывает блогера семерки "говном" - то это говорит об отсутствии культуры, и не только политической :(

10 фев 2014 02:02

Не абстрактного блогера, а конкретно тебя, за пляски на костях.

15 фев 2014 05:57

за пляски на соплях?

Александр Хоружий
9 фев 2014 04:18

крыса побежала к своим наверно - Человек кремля
Владимир Рыжков заявил о выходе из РПР-Парнас прямо на заседании федерального совета партии 8 февраля 2014 года. При этом видимо одно место власти будет лизать, что бы туда вернуться во власть конечно. http://www.youtube.com/watch?v=xE4cEoXs5iw Владимир Рыжков сравнил Владимира Путина со старой подошвой башмака — видео, а сам на Валдайском форуме что то хотел, обращался к нему, ай-ай. Далее ходил к Владимиру Путину на приём — но при этом сам заявил, что доверие к Путину потеряно, и оно потеряно окончательно — видео http://www.youtube.com/watch?v=mtGSa1G4EWw .Спрашивается зачем ты ходил просил, у старой подошвы башмака перемены при которой не возможны – Вот вам и оппозиция люди. Я хочу спросить у Владимира Путина – Зачем вы принимали у себя человека, который считает вас за изношенную подошву башмака, но и что доверие к вам потеряно окончательно как сказал Владимир Рыжков, но и которого вы сами назвали на всю страну в прямом эфире фактически бандитом, и сейчас позволите им пройти к власти? Причём вы это сказали и про Милова и Немцова тоже. Видео смотрите сильных слов Владимира Путина http://www.youtube.com/watch?v=Qts_i1BCAe8 «16 декабря 2010 года председатель правительства России Владимир Путин в прямом эфире российского телевидения заявил, что Немцов, Милов, Рыжков и т. д. хотят денег и власти. По мнению Путина, в 1990-х годах они поураганили, утащили вместе с Борисом Березовским и теми, кто в данный момент находится в местах заключения, немало миллиардов, но затем их оттащили от кормушки и им хочется вернуться вновь и пополнить свои карманы.
Путин заявил, что если им позволят это сделать, они не ограничатся отдельными миллиардами, а распродадут всю Россию.»
статья полностью http://www.horuzhy.ru/ Александр Хоружий.

евгений
9 фев 2014 08:05

каждая партия создается под одного человека,а не под идею.Ясно,что ни о каких сопредседателей речь не идет.
каждый видит себя царем. Остальные -конкуренты

9 фев 2014 09:50

Это второй Зильберг или наоборот Зильберг второй Рыжков.
Плакат "ВСтупить в Парнас"" с Рыжковым нынче тупо смотрится.
Еще одну Партию Путин вывел из игры, а Партию Прогресса не зарегистрируют... И останется опять голосовать за СР.

Давно пора
9 фев 2014 12:34

Рыжков лишь испачкался тем, что тусовался с таким , как Касьянов. Партия не имела ни поддержки, ни шансов роста и успеха. С таким якорем, как Касьянов можно было только лежать на дне. Без малейшего шанса выплыть.

9 фев 2014 13:19

Володя юркая мартышка,
Осёл Борис
Козёл Илья
Да 2% Мишка
Затеяли сыграть " ПАРНАС".

Ну, а дальше суть басни вы знаете. :)

9 фев 2014 13:48

Образно и очень точно!

9 фев 2014 13:49

Неправильные люди, спекулирующие на ложных идеях.
Достойны ли они жалости? Вот в чём вопрос

9 фев 2014 14:17

Да о жалости и речи быть не может. Вот интересно думает Vasiliy Korolev : Это второй Зильберг или наоборот Зильберг второй Рыжков.
Тут я маленько почитал, многие предъявляют Рыжкову общение с Властью и высказываются, что поделом Вовке досталось. А ведь и Лёня к Власти ластится или лечь под неё желает... короче к кормушке прильнуть стремится. А что, очень похожие телодвижения. Вот получит Тцарь Леонид пинка под зад, как и Володя, вот смеху то будет! И из "корыта" не похлебает, и в глазах люда заслужит презрение, станет, типа... представителем низшей ступени в криминальной иерархии. :))

9 фев 2014 14:46

Меня умиляет, как они обвиняют власть в коррупции.

Особый отдел
9 фев 2014 12:38

Зильберг, дайте информацию о том, сколько региональных организаций существует, сколько всего членов в партии и сколько человек в Коми, а также в Сыктывкаре?
А то складывается впечатление, что вы тоже прилагаете усилия, чтобы партия не росла и не развивалась. Ваше молчание на этот вопрос тоже может послужить доказательством, что вы занимаетесь имитацией деятельности.

9 фев 2014 14:34

Вот - вот. Зильберг хитрый и умный еврей. Взял паузу, выжидает, что дальше будет, как карта ляжет. Опасается видать, как бы, высказавшись, не попасть в расстояние между анальным отверстием и влагалищем у женщины. ( Это " просак" по Михалкову )

9 фев 2014 14:43

Вячеслав Анатольевич
11:34, 9 февраля #
Вот - вот. Зильберг хитрый и умный еврей
==================
http://7x7-journal.ru/post/37334#cm_313358
Леонид Зильберг
14:34, 7 февраля #
Никого и никогда РПЦ не спасла - она всегда была и остается идеологом погромного движения в России, ложь, сплошная бессовестная ложь, вот что исходит от вас.
=============
Да, от большого ума партийный деятель высказался.

9 фев 2014 15:29

Так, по этому поводу Григорян ему вдюзнул как надо, по человечачьи...Что бы думал, охальник прежде. :)

евгений
9 фев 2014 13:07

Да фигня все.
Не работает Парнас. Ноль на выборах.Так о чем речь?
Одним муд...( бароном больше,одним меньше)

"— У Немцова и Касьянова позиция совершенно другая: Путин — вор, с ним разговаривать нельзя."

Насколько помню, у Михаила Касьянова, в бытность его премьерства, была кликуха "Миша-два процента". Потом говорят стало три...

И они кого то обвиняют в воровстве?! По русской традиции - вор у вора...

Игорь Бобраков
9 фев 2014 20:03

Леня, не надо иллюзий. Никто не будет плодить в регионах себе соперников.
Увы, демократы в очередной раз погубили уже даже не ростки, а саму возможность восстановления демократии в России. Немцов 15 лет назад угробил СПС, теперь он задушил еще и ПАРНАС. У него самого диктаторские замашки.
Наверное, демократам 90-х пора вымереть, как динозаврам. Пришло время других политиков.

9 фев 2014 20:43

Пришло время другой Политики, а не политиков. Система представительной демократии, сложившаяся в доиндустриальную эру, модифицировавшись в индустриальную эру, перестала работать в постиндустриальную эру. Наступает эра прямой демократии с меньшим влиянием так называемых лидеров. См. Майдан, кто там лидер? Оккупай Уолл Стрит - кто там лидер?

Лёха, ты не видишь дальше горизонта Ижмы. Там ВСЁ управляется. Просто кукловоды не на самих баррикадах....

Совершенно безответственный и беспринципный для серьезного политика демарш, да еще в год выборов парламента Москвы. Хорошо, если детские обиды возобладали, и плохо (что вероятнее), если это продуманная последовательная осмысленная работа по разрушению единственной не системной оппозиционной партии (на радость жуликам и ворам от власти), способной побеждать на выборах (вспомните успех Навального на выборах мэра Москвы).
Много лет хорошо относился к Рыжкову. Но его хождения в последнее время с петициями и прошениями к самозванному узурпатору, называющему себя президентом, очень разочаровали и ничем не оправданы.

a.d.
9 фев 2014 22:54

успех навального, это успех навального и его команды, а не рпр-парнаса. проверить можно просто, набрал бы другой кандидат от рпр-парнаса такой же процент? ответ, я думаю, очевиден, так как есть более "чистый" процент - результат выборов в ярославле.

9 фев 2014 22:18

Разговор о выходе, а точнее оправдание от него, идет давно.А ссылка: что его сейчас обидели немного, простая отмазка.После посещения ввп все и завертелось.Как мне кажется освобождение "болотников"заслуга всех кто давил на общественность, правительство и гос дуру.Тут еще эта олимпиада, гайки гайками, а вопросы лишнии не к чему. А ПАРНАС наверное уменьшит рейтинг на радость жуликам и ворам.

10 фев 2014 12:46

6-ой уклад ещё нам только снится. Навальный - "Прогресс". Партия прогрессоров? В людены что-ли податься ...?
Я сейчас играю в Орден полицейских орфографов-синтактиков. Не путать с куртуазными маньеристами.

15 фев 2014 05:59

Партия прогресса очистилась от онаниста рыжкова...

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Размышления

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности