Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Прокурор попросил для Расходчикова 2 года тюрьмы

Прокурор попросил для Расходчикова 2 года тюрьмы

Дело Расходчикова близится к концу — сегодня состоялись прения сторон

Александр Передрук

Фото Александра Передрука

 

До начала судебного заседания помещение Октябрьского районного суда стало наполняться гражданами, пришедшими на самую важную стадию процесса — прения сторон. В зале суда собралось почти два десятка человек, не считая самих участников, две региональные телевизионные компании.

 

 

Примечательно, что, как и вчерашнее заседание, сегодня абсолютно весь процесс снимал на видеокамеру Илья Смирнов — сотрудник отдела информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области.

 

 

Начались прения с выступления представителя прокуратуры — государственного обвинителя Е. А. Донецкой, которая по большей части ссылалась на показания сотрудников полиции и самого потерпевшего Елисеева. В конце речи Донецкая отметила, что считает вину полностью доказанной и попросила у судьи Алексеевой назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 2 года в колонии общего режима. При этом прокурор акцентировала внимание на том, что считает «невозможным исправление Расходчикова без изоляции от общества».

 

Потерпевший сотрудник полиции Елисеев вновь все заседание не проявлял какой-либо активности, но с обвинением согласился, на вопрос суда ответил, что добавить ему нечего.

 

 

После чего слово перешло к Алексею Расходчикову. Гражданский активист акцентировал внимание суда на неустранимых сомнениях в показаниях полиции, ссылался на видеозаписи и их раскадровку, а также указал, что на ноже не осталось отпечатков пальцев и крови, полицейские не предприняли каких-либо попыток сохранить следы предполагаемого преступления, а напротив, пытались скрыть факты. Кроме того, Расходчиков пояснил, что его выпустили из отдела полиции в тот же день, что, по его мнению, странно, ведь по версии правоохранителей он в ту ночь в центре города попытался зарезать полицейского. В конце выступления он еще раз подчеркнул, что дело носит явно сфабрикованный характер, и попросил суд полностью оправдать его.

 

 

Адвокат подсудимого — Александр Ляшенко — начал прения с того, что назвал прокурора защитником полицейского Елисеева и Алифанова, отметив, что государственный обвинитель не пытался доказать состав преступления, вменяемого Расходчикову, а просто оправдывал действия полицейских, которые, по мнению адвоката, подпадают под ряд уголовных статей, в том числе за превышение должностных полномочий. В своем выступлении адвокат ненамеренно пару раз даже забыл об обвинительных функциях прокурора, назвав ее «гос. защитником». В ходе своей речи Ляшенко акцентировал внимание на том, что потерпевшему Елисееву не был причинен какой-либо вред, а также на том, что никем не установлено, какой вред и угрозу жизни мог причинить «виртуальный» удар ножом, если бы он достиг цели.

 

 

Впоследствии стороны обменялись репликами, и суд объявил перерыв. Уже 11 февраля процесс должен закончиться — Алексей Расходчиков выступит с последним словом, и суд огласит свое решение по существу.

 

Материалы по теме
Мнение
28 май
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Писатель Евгений Водолазкин: Общество не нуждается в моральных авторитетах
Мнение
10 май
Олег Козловский
Олег Козловский
Скоро начнем поклоняться ветеранам любых силовых структур
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр Друк
11 фев 2014 17:41

Держись, дружище!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскРасходчиковПолицияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!