Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Передрук
  1. article
  2. Мурманская область

«Меня избивали полицейские, я пытался защититься»

Именно так Расходчиков охарактеризовал события той злополучной ночи

Александр Передрук

Вчера в суде Алексей Расходчиков дал показания в рамках уголовного дела по факту применения насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни и здоровья.

 

Фото Александра Передрука

 

Заседание началось в 10 утра; в зале, как и всегда, присутствовало много слушателей, включая местное телевидение.

 

Слушания начались с допроса самого обвиняемого — анархиста Алексея Расходчикова.

 

 

Алексей пояснил, что он направлялся с друзьями домой, по дороге они встретили полицейских. Один из сотрудников полиции — потерпевший Елисеев, достал фонарик и посветил Расходчикову в лицо, после чего потребовал предъявить документы. В свою очередь Алексей также предъявил встречные требования представиться, однако полицейским они были проигнорированы. Подсудимый спросил у Елисеева, задержан ли он, на что получил отрицательный ответ, после чего направился в сторону дома.

 

Сам же конфликт, по мнению Расходчикова, прошел иначе, чем по версии государственного обвинителя: Елисеев повалил его на землю, сделав подсечку, после чего полицейские стали беспорядочно наносить ему удары в область головы и по туловищу. Сам же Расходчиков не оказывал сопротивления, а лишь пытался встать и прикрыть голову руками, но результате все же получил травму головы, в связи с чем в больнице ему наложили два шва. Нож же появился в деле случайно — он выпал из чехла, когда наряд ППС задерживал его.

 

«Я отчетливо услышал звук металла и фразу «смотрите, да у него еще и нож, — рассказывает Расходчиков. Кто это сказал — я не видел, так как лежал лицом вниз, и мне сзади застегивали наручники».

 

 

Также обвиняемый пояснил, что нож носил с собой для самообороны, но не доставал его уже несколько недель, о чем свидетельствует отсутствие отпечатков пальцев на «бабочке». Адвокат Расходчикова также уточнил, что Алексей является представителем антифашистского движения и неоднократно становился жертвой нападений со стороны неонацистов и ультраправых хулиганов.

 

По мнению Расходчикова, в тот вечер полицейские подошли к нему и его друзьям из-за неформального вида последних, а задержание проводили в особо грубой форме в связи с тем, что чувствовали себя безнаказанными. Уголовное преследование же антифашист считает сфабрикованным и ничем иным, как ответной реакцией с целью сокрытия следов преступления по отношению к самому Расходчикову — при задержании была применена явно чрезмерная физическая сила, выходящая за полномочия полицейских, пояснил подсудимый.

 

После допроса сторона защиты перешла к приобщению иных доказательств — видеозаписей и раскадровки записи камер наружного видеонаблюдения.

 

 

Примечательно, что на видео, представленном адвокатом, официальный представитель пресс-службы УМВД России по Мурманской области выдвигает версию, не соответствующую версии гос.обвинителя — в ту ночь Расходчиков якобы порезал полицейского ножом. Напомним, что сейчас гражданскому активисту вменяют попытку удара ножом, которую страж порядка удачно блокировал.

 

К слову, показания Алексея Расходчикова также полностью соответствовали данным при следственной проверке — ни сторона обвинения, ни сам потерпевший не указали на их противоречивость.

Александр Передрук, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Леня
7 фев 2014 17:56

ТАК УЖЕ СЕГОДНЯ БЫЛ СУД. СВЕЖИЕ НОВОСТИ ДАВАЙТЕ!

так если на ноже нет отпечатков - разве не аргумент?

Evvi
7 фев 2014 22:01

да всем плевать

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мурманск

Расходчиков

Полиция

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности