Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Три региона присутствия 7x7 испытывают систематическое давление на свободу интернета

Три региона присутствия 7x7 испытывают систематическое давление на свободу интернета

В Орловской и Воронежской областях резко выросло количество нарушений свободы в сети; в Мурманской области, по сравнению с 2012 годом, их количество уменьшилось, но показатель все еще является высоким

Виктор Иванов

В Орловской и Воронежской областях резко выросло количество нарушений свободы в сети; в Мурманской области, по сравнению с 2012 годом, их количество уменьшилось, но показатель все еще является высоким. Доклад «Свобода интернета 2013» опубликовала правозащитная ассоциация «Агора».

В основном это уголовные дела за распространение экстремистских материалов, требование удалить материалы с сайтов, блокировки провайдерами доступа к социальным сетям и видеохостингам и отдельным сайтам. В Воронежской области таких случаев зафиксировано 24, при том, что в 2012 году их было 5, а в Орловской области — 11, что на 3 больше, чем в 2012 году; в Мурманской области их 16, тогда как в 2012 году было 23. Ситуация в этих регионах описывается как «систематическое давление».

Еще в двух регионах присутствия интернет-журнала наметилась, по мнению составителей доклада, тревожная тенденция. Это Рязанская и Кировская области, где отмечены 5 и 4 нарушениями свободы интернета, в обоих случаях наблюдается небольшой рост.

Ситуацию в республике Коми, Архангельской, Калужской областях и в республике Марий Эл «Агора» считает нормальной.  

Всего в 2013 году — 514 случаев административного давления, 236 случаев ограничения доступа к интернет-ресурсам,  23 факта насилия, 226 уголовных преследований пользователей сети и убийство.

Составители доклада отмечают, что, учитывая итоги прошедшего года, в 2014 году ожидается расширение практики внесудебного блокирования информации, внедрения новых технических средств контроля и слежки, а также новых попыток на международном уровне закрепить разделение интернета на замкнутые национальные сегменты.

Материалы по теме
Мнение
8 сен 2021
Денис Бочкарев
Денис Бочкарев
Кино про любовь — это тоже «права человека»
Мнение
19 окт 2021
1
Игорь Багин
Игорь Багин
Я завершил то, что мой дедушка хотел сделать еще 23 года назад
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьМарий ЭлКировская областьАрхангельская областьСМИИнтернетМурманская областьОрловская областьКалужская областьКомиВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!