Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Три региона присутствия 7x7 испытывают систематическое давление на свободу интернета

В Орловской и Воронежской областях резко выросло количество нарушений свободы в сети; в Мурманской области, по сравнению с 2012 годом, их количество уменьшилось, но показатель все еще является высоким

В Орловской и Воронежской областях резко выросло количество нарушений свободы в сети; в Мурманской области, по сравнению с 2012 годом, их количество уменьшилось, но показатель все еще является высоким. Доклад «Свобода интернета 2013» опубликовала правозащитная ассоциация «Агора».

В основном это уголовные дела за распространение экстремистских материалов, требование удалить материалы с сайтов, блокировки провайдерами доступа к социальным сетям и видеохостингам и отдельным сайтам. В Воронежской области таких случаев зафиксировано 24, при том, что в 2012 году их было 5, а в Орловской области — 11, что на 3 больше, чем в 2012 году; в Мурманской области их 16, тогда как в 2012 году было 23. Ситуация в этих регионах описывается как «систематическое давление».

Еще в двух регионах присутствия интернет-журнала наметилась, по мнению составителей доклада, тревожная тенденция. Это Рязанская и Кировская области, где отмечены 5 и 4 нарушениями свободы интернета, в обоих случаях наблюдается небольшой рост.

Ситуацию в республике Коми, Архангельской, Калужской областях и в республике Марий Эл «Агора» считает нормальной.  

Всего в 2013 году — 514 случаев административного давления, 236 случаев ограничения доступа к интернет-ресурсам,  23 факта насилия, 226 уголовных преследований пользователей сети и убийство.

Составители доклада отмечают, что, учитывая итоги прошедшего года, в 2014 году ожидается расширение практики внесудебного блокирования информации, внедрения новых технических средств контроля и слежки, а также новых попыток на международном уровне закрепить разделение интернета на замкнутые национальные сегменты.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.