Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. «Норникель» может перенести производство на Кольский полуостров с помощью льгот

«Норникель» может перенести производство на Кольский полуостров с помощью льгот

Однако это может привести к тому, что уже существующие экологические проблемы только усугубятся

Александр Передрук

Как сообщают «Ведомости», «Норникель» попросил Минэкономразвития и Минпромторг отменить в 2014 г. экспортные пошлины на никель и медь. Сейчас они составляют 3,5% и должны быть обнулены в 2016 г. Сэкономленные средства компания обещает целиком направить на закрытие норильского никелевого завода и перенос производства никеля на Кольский полуостров.

Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

В данный момент готовится трехстороннее соглашение между Минэкономразвития, Минпромторг и «Норникель».

В свою очередь заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, комментируя новость Reuters, заявил, что металлурги едва ли сэкономят в текущем году 240 млн долларов за счет досрочной отмены пошлин.

После закрытия завода в Норильске концентрат, производимый на Талнахской обогатительной фабрике, планируется перераспределить. «Норникель» также рассматривает схему перераспределения мощностей - никель будет производиться на Кольской ГМК (дочерней компании «Норникеля»), а медь — в Заполярном филиале, сообщает заместитель генерального директора «Норникель» Сергей Дяченко. По его словам, с конфигурацией производства компания может определиться уже в нынешнем году.

К «Норильскому никелю» есть множество нареканий со стороны международной общественности  и российских экологов: по мнению Greenpeace компания является основным загрязнителем Арктики, а мэр Киркинеса летом прошлого года даже пытался подать в суд на «Норникель», объясняя это тем, что вверенный ему город страдает от загрязняющих веществ плавильных цехов. 

В прошлом году журналисты «Barents Observer» провели расследование, по результатам которого приграничный поселок Никель является самым грязным населенным пунктом в Баренц-регионе.

Однако по результатам совместной проверки прокуратуры и Росприроднадзором деятельности Кольской ГМК на предприятии не было выявлено превышения предельно допустимой концентрации двуокиси серы, но надзорные ведомства не отрицали, что они существуют.

Фото с сайта bellona.ru

- Речь идет о переносе производства в Мурманскую область - полагаю, что будут использоваться имеющиеся сегодня на Кольской ГМК мощности. Нет никакой информации о возможном строительстве новых производственных мощностей, да и за 2 года, вряд ли, можно что-либо серьезное построить, соответственно будут ли новые инвестиции в регионе сказать сложно, - комментирует Андрей Золотков, член правления экологической организации «Беллона». - Что касается экологии, тема разговора будет зависеть от того, какие производства намерены переносить в Мурманскую область.

Как отметил эколог вариантов переноса производства несколько: руду норильских месторождений для дальнейшего обогащения могут транспортировать морским путем,  – это вариант возвращения в 70-е и 80-е годы прошлого столетия, поэтому маловероятен.

- Возможно, если повезут концентрат для плавильных производств, которые располагаются в Никеле, то, без сомнения, увеличатся выбросы загрязняющих веществ, которые и в настоящее время не укладываются в действующие нормативы. Технологии плавильного производства в Никеле не изменились с прошлого века, а если заработают дополнительные печи, то, соответственно, появятся и дополнительные выбросы загрязняющих веществ, - подчеркивает Золотков.

Экологи также отмечают, что самое неприятное в этой ситуации – это то, что противостоять такому решению «НорНикеля» будет очень сложно: это не новый проект, который можно было бы обсудить в рамках обсуждения оценки воздействия на окружающую среду, а всего лишь реорганизация действующего производства. К слову, международные Конвенции в области охраны экологии (Орхусс и Эспо) Россия до настоящего времени не ратифицировала.

Согласно данным «Росстата» по Печенгскому району Мурманской области выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2012 году составили 113,3 тысячи тонн. Как раз там и базируется ряд промышленных предприятий Кольской ГМК.

Фото на главной с сайта bellona.ru

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
1 окт
Алексей Аванесян
Алексей Аванесян
«Папа может». О новом перечне ФСБ о сведениях, за разглашение которых могут признать иностранным агентом
Мнение
13 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Великолукский фестиваль воздухоплавания — одно из самых воодушевляющих и вдохновляющих действий
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 фев 2014 11:53

Могу уточнить, что речь идет об увеличении массы ежегодной переработки файнштейна НМЗ из Норильска на КГМК. Причина - загрузка НМЗ никелевым концентратом из вкрапленных и медистых руд Таймыра, в настоящее время являющимся компонентом шихты плавильных агрегатов никелевого завода (планируемого к закрытию). Но! Речь идет о гидрометаллургическом методе вскрытия файнштейна на территории Кольского полуострова, при котором дополнительных выбросов высокотемпературного диоксида серы в атмосферу не будет! Конечно, экологическая нагрузка увеличится...

Охх
5 фев 2014 09:38

В этом Никеле вообще кто-то кроме людей способен выжить? Судя по фото там даже любые продукты питания гниют моментально

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!