Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманская область переходит на систему тотальной видеофиксации

Мурманская область переходит на систему тотальной видеофиксации

Заполярье станет четвертой точкой на карте России, где будет действовать подобная система. Она уже опробована в Татарстане, Московской области и Омске

Александр Борисов

Сегодня в здании правительства Мурманской области проходило заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. 

Как отметил в своем докладе руководитель регионального Министерства транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин, в 2013 году смертность в ДТП в Заполярье снизилась, как и травматизм вследствие аварий. Что касается штрафов, выписанных нарушителям на дорогах Мурманской области в прошлом году, это сумма превысила 10 миллионов рублей. И, по всей видимости,  в текущем 2014 эта цифра значительно увеличится. Ведь в регион приходит уникальная система, которая будет компьютеризованно отвечать за работу светофоров и следить за соблюдением правил дорожного движения.

— Наша компания внедряла эту систему в Москве, простой пример: есть перекрестки, где много машин, есть, где меньше. Сейчас светофоры работают по времени — не важно, есть ли пробка или нет. А здесь система будет регулировать циклы, то есть если на улице немного машин — пропускается трафик с более загруженной трассы. Плюс «письма счастья», которые потом будем присылать нарушителям. Вы знаете, в Москве сейчас очень трудно ездить, и не будь там интеллектуальной транспортной системы, можно было бы совсем отказаться от машины. Это опыт мировой, и мы здесь, конечно, Америку не открываем. Почти во всех Европейских государствах уже многие годы существуют эти системы фотовидеофиксаций нарушений, они лет 20 уже в Европе, — рассказал «7x7» руководитель компании-разработчика систем видеофиксации НПО «Призма» Сергей Ласкин.

Заполярье станет четвертой точкой на карте России, где будет действовать подобная система. Ранее она уже опробована и успешно действует в Татарстане, Московской области и Омске. Пробный проект запустят на одной из мурманских улиц уже в феврале, к марту специалисты получат первые результаты. Кстати, на внедрение данной программы ни копейки не поступит из регионального бюджета. Если все пойдет по плану, и контракт с представительством правительства Мурманской области будет подписан, компания-разработчик систем видеофиксации вместо фиксированного гонорара будет получать определенный процент из суммы штрафа, выписанного нарушителю правил дорожного движения.

Несмотря на все очевидные плюсы подобной компьютеризированной системы,  у нее есть и один существенный минус — вирусы, которые могут запустить хакеры. Например, из-за вмешательства «компьютерных террористов» в ночь с 8 на 9 января в Подмосковье из строя вышли 113 комплексов видеофиксации. Их установкой занималась как раз компания НПО «Призма», генеральный директор которой прибыл в Мурманской область для переговоров…

Материалы по теме
Мнение
10 май
1
Сергей Кононов
Сергей Кононов
В Кондопоге и Вечный огонь «оптимизировали»?
Мнение
5 июн
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Меморандум к встрече врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко с блогерами
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскТранспортПолицияМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!