Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Кнут и пряник для гражданского общества?

Кнут и пряник для гражданского общества?

«7x7» опросил председателей и сотрудников ряда наиболее активных НКО в Мурманской области о том, к чему, по их мнению, приведет ужесточение законов в сфере гражданского общества

Александр Передрук

Президент Владимир Путин подписал распоряжение «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». В 2014 году неправительственные организации получат 2 698 000 тыс. рублей из федерального бюджета. Вроде бы новость для гражданского сектора довольно приятная и хорошая, а следом так и еще лучше — депутаты Государственной думы отзывают проект закона «об иностранных агентах»-средств массовой информации. Но не все так просто — авторы-единороссы Евгений Федоров, Антон Романов и Магомед Селимханов готовятся ужесточить формулировки, ссылая при этом на ситуацию в Украине. Чиновники считают, что в первоначальной версии проекта термин «иностранный агент» было просто обойти — предлагалось называть «агентом» СМИ, финансирование которого на 50% приходилось из иностранных источников.

«7x7» опросил председателей и сотрудников ряда наиболее активных НКО в регионе о том, к чему, по их мнению, приведет такая политика федеральных властей, и что ждет гражданское общество в связи с этим.

Татьяна Кульбакина, Молодежная правозащитная газета — Мурманск:

— Мне кажется, что любое ужесточение законов в сфере гражданского общества не делает ситуацию в стране лучше, а чаще всего — хуже. Когда власть ограничивает свободу слова и свободу собраний, значит, ей есть, что скрывать. Грант для НКО — это просто подачка. Ведь если только запрещать, то недовольство будет расти, и власть это понимает, поэтому дает что-то взамен. Будем смотреть, как этот президентский грант распределится, я уверена, что с ним все будет очень непросто. Предсказаний делать не хочется, потому что последнее время они крайне пессимистичны.

Виталий Серветник, Кольский экологический центр:

Кто-то возьмет деньги и приручится, кто-то возьмет и не приручится, кого-то прикроют, кто-то еще какое-то время продержится. Вопрос в том, сколько нужно продержаться, и сколько НКО или активистов останется к моменту просвета. И останется ли. Я — оптимист. На мой взгляд, тем, кому нужны деньги, надо их брать и при этом не приручаться. Но чаще всего проблема не в деньгах, а в людях.

Александр Передрук, Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области:

— Политика «закручивания гаек» никогда не приводила к положительному результату. Ситуация в Украине тут ни при чем, просто нужно было найти обоснование для очередного запрета, найти внешнего врага. Классическая схема, ничего нового. И, к сожалению, многие на это клюют. Касаемо финансирования — государство и бизнес должны спонсировать НКО, это обязательное условие для адекватного и мощного гражданского общества, но не нужно забывать, что иностранное финансирование — это возможность привлечения денег в том числе в бюджет Российской Федерации. Правозащитникам не важно, кто спонсирует их деятельность — Россия, Евросоюз или Конго. Главное — это оставаться на стороне гражданских прав и свобод и отстаивать интересы общества.

Найля Ибрагимова, председатель «Природа и молодежь»:

— Развитие институтов гражданского общества после тотальной попытки их задавить вызывает все-таки некоторое недоверие. После безумной истерии прокурорских проверок это выглядит, как попытка загладить свою вину. Я думаю, что если государство будет продолжать такую политику, то в один прекрасный момент адекватные правозащитные организации попросту перестанут выполнять свою медиационную функцию, перестанут помогать государству сглаживать конфликты, и тогда ситуация на Украине непременно повторится и у нас. Что касается вопроса финансирования со стороны правительства нашего региона, к сожалению, он для нас не имеет большого значения. Опыт показывает, что правительство Мурманской области не очень любит выделять деньги на сложные просветительские проекты, в области атомной или углеводородной энергетики, например. Зачастую гранты выигрывают позитивные некритичные проекты. Это тоже определенный показатель современной политики государства.

Материалы по теме
Мнение
6 авг
Сергей Селиванов
Сергей Селиванов
Тренеры не хотели работать со мной, потому что обучать инвалида страшно. Но я все равно получил черный пояс по айкидо
Мнение
28 апр
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Чем известен мыс Тарханкут в Крыму и почему это место набирает популярность
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Самодостаточный
27 янв 2014 20:37

Проект закона об иностранных агентах будет отозван и доработан в сторону ужесточения.

http://expert.ru/2014/01/21/pyataya-kolonna/

Гос. поддержка НКО осуществляется ежегодно, согласно распоряжениям. Аналогичное указание было в прошлом году.
Никто не собирался заглаживать вину после прокурорских проверок. Наивная Ибрагимова...

В чем усмотрели приятные и хорошие новости для гражданского сектора?

Непонятно.
Дальше будет только хуже для НКО.

Уважаемый, Самодостаточный! Думаю, что мы с Вами смогли прочитать, что деньги выделены в соответствии с распоряжением главы государства «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Таким образом лично я не понимаю для чего Вы акцентируете внимание на том, что каждый год это делается.
Что касается хороших (субъективно) новостей - поддержка со стороны государства увеличивается и в бюджет закладываются большие суммы. Как показал опыт распределения грантов через Э.Памфилову - деньги реально доходят до цели.

Самодостаточный
28 янв 2014 18:39

После ужесточения закона об иностранных агентах, несомненно, поддержка государством НКО еще больше увеличится.
Не улавливаете в этом некую закономерность?

Самодостаточный
28 янв 2014 18:47

Распоряжение за прошлый год выглядит так - «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества».

Практически не отличается от настоящего распоряжения.

Поэтому и акцентировал, что ничего существенно не меняется для НКО.

Наивные люди.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СМИНКОВластьМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!