Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. После пожара на нефтебазе пропала мурманчанка

После пожара на нефтебазе пропала мурманчанка

Женщина могла находиться в непосредственной близости от места возгорания

Александр Борисов

21 января в Мурманске произошло крупное возгорание.  Как сообщили в ГУ МЧС России по Мурманской области: www.51.mchs.gov.ru «в 14 часов 06 минут на пульт дежурной смены поступила информация о возгорании на верхней площадке Мурманской нефтебазы. На месте происшествия работают 14 единиц пожарной и спасательной техники. Угрозы распространения огня нет. Верхняя площадка нефтебазы находится на удаленном расстоянии от жилых домом и объектов инфраструктуры. Угрозы населению города Мурманска нет. Сил и средств для организации работ по ликвидации пожара достаточно». 

Пожару была присвоена 2-я, повышенная категория сложности. В районе 16 часов черный дым с места ЧП постепенно стал заволакивать жилые кварталы Первомайского округа, дома, расположенные на улицах Достоевского, Баумана, Прибрежная. 

МЧС России по Мурманской области даже разослали жителям столицы Заполярья смс с просьбой держаться подальше от ЧП, и, выбирая пути объезда, не мешать проезду спецтехники спасателей. 

Пожар был такой, что его было видно даже из города Кола. Пример того, что сегодня наблюдали из своего окна жители этого населенного пункта, северяне выкладывали в формате видео — в социальных сетях, «ВКонтакте».

На горящей платформе нефтебазы было организовано охлаждение резервуаров, находящихся рядом, и перекачка нефтепродуктов из них. Площадь горения 250 кв.м. Создано 2 боевых участка тушения пожара. Пожарными была организована пенная атака, что значительно повлияло на снижение интенсивности горения. В результате ЧП пострадал один человек, по предварительной информации — работник нефтебазы, он госпитализирован в больницу «Севрыба». Другая мурманчанка, Наталья Петрова, пропала без вести. Поначалу об ее исчезновении сообщили только социальные сети. Чуть позже факт пропажи подтвердили в полиции.

— До сих пор не установлено местонахождение одной из работниц предприятия, женщины 1978 года рождения, которая могла находиться в непосредственной близости от места возгорания. Проводятся поисковые мероприятия, — сообщает пресс-служба УМВД по Мурманской области.

По сообщению пресс-службы регионального ГУ МЧС, в  20 часов 46 минут огонь на верхней площадке нефтебазы был окончательно локализован. В 21 час 11 минут пожар был ликвидирован.Причина возгорания пока устанавливается. Причиненный ущерб предприятию можно будет посчитать только после конечной локализации возгорания.

Причиненный ущерб природе столицы Заполярья еще предстоит подсчитать.

Важно понять, какие именно нефтепродукты горели, и сколько их выгорело в общей сложности, поскольку в результате в атмосферу выбрасывается черный органический углерод (сажа). Жителям придется дышать продуктами горения.


На сегодняшний момент еще рано давать комментарии относительно причин аварии. Расследованием занимаются соответствующие специалисты, — так прокомментировала «7x7» представитель экологической организации «Беллона» Анна Киреева.

К слову, по данным, опубликованным на сайте нефтебазы, «Нефтеперегрузочный комплекс Мурманского Морского Рыбного Порта» был построен и введен в эксплуатацию в 70-х годах прошлого века. Объем топлива, находящегося на хранении, составляет 100 000 м³. На нем хранятся сырая нефть, мазут, дизельное топливо, а также газовый конденсат.

Все фото сайта "ВКонтакте".

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Велопарковку у Коня в Смоленске демонтировали. Что это значит?
Мнение
27 авг
Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Позиция Центра ГРАНИ в связи с признанием «иностранным агентом» журналистского объединения «Четвертый сектор»*
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскЭкологияЭкономикаВидео
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!