Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 305 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Сбор петиций в поддержку Александра Пирогова теперь и онлайн

Сбор петиций в поддержку Александра Пирогова теперь и онлайн

Вы можете поставить подпись против несправедливого приговора воронежскому журналисту

Главного редактора газеты "Молодой коммунар" обвиняют в растрате и злоупотреблении служебными полномочиями. Приговор Александру Пирогову — 4 года лишения свободы и 20 млн рублей в качестве компенсации. Коллеги журналиста считают, что подобные жесткие меры не обоснованы и, скорее всего, связаны больше с его профессиональной деятельностью.
 
Изначально в поддержку Александра Пирогова собирались исключительно подписи на бумаге. Но воронежские правозащитники решили привлечь и Интернет-сообщество, создав на платформе civilpetitions.org онлайн-петицию, которая позволит собрать дополнительные, пусть и не такие весомые в суде, подписи.
 
"7х7" публикует Открытое письмо воронежской Гильдии аналитических журналистов и всех присоединившихся коллег в связи с приговором Александру Пирогову.
 
"Уважаемые судьи!
 
Большое недоумение у журналистского сообщества вызвал суровый приговор бывшему главному редактору областной газеты «Молодой коммунар», основателю «Вечернего Воронежа» и «Воронежского обозрения» Александру Пирогову — четыре года лишения свободы и выплата 20 млн рублей ущерба. Особенно на фоне заявлений первых лиц государства о необходимости гуманизации уголовного законодательства и правосудия. Особенно на фоне недавней амнистии в России, связанной, по словам президента России Владимира Путина, как раз с гуманизацией уголовного законодательства.
 
У нас нет никаких сомнений, что заявления и действия первых лиц продиктованы запросом общества, в котором так остро ощущается дефицит справедливости. Кому, как не нам, журналистам, знать, чего ждет большинство населения от государства.
 
Мы и как коллеги, и как граждане, представляющие наиболее активную часть общества, следили за перипетиями уголовных дел Александра Пирогова. 
 
Сначала ему инкриминировалась взятка, но дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Потом появились новые обвинения — в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Не пытаясь взять на себя функции следствия, обвинения и суда, мы обратили внимание на ряд моментов, которые, как нам кажется, указывают на обвинительный уклон судебного разбирательства, не сочетающегося с известным принципом уголовного процесса, когда все сомнения и недоказанности трактуются в пользу обвиняемого. В частности, можно отметить тот факт, что Пирогову, по его утверждению, было отказано в удовлетворении ряда ходатайств — по вызову свидетелей, понятых, запросу документов и т. д. 
 
Мы знаем, что Александр Пирогов отрицает свою виновность, а рассмотрение своего уголовного дела считает пристрастным и несправедливым. Поэтому не можем исключить, что суровость приговора обусловлена резкостью и критичностью его оценок отечественной правоохранительной и судебной системы. 
 
Но, сопоставляя назначенное Александру Пирогову наказание с другими приговорами по тем же статьям Уголовного кодекса, вынуждены констатировать, что в его случае правосудие справлялось едва ли не по известной американской формуле: «Если украл доллар — садишься в тюрьму, если украл железную дорогу — становишься сенатором». 
 
Мы знаем множество примеров, когда ответственные лица, нанесшие ущерб государству, исчисляемый сотнями миллионов рублей, отделывались условным сроком и не компенсировали причиненный ущерб. Так, Центр защиты прав СМИ, также оценивающий приговор Пирогову как чрезмерно жесткий, в своем заявлении по данному делу приводит целый ряд примеров такого рода. «Бутырский суд Москвы признал бывшего заместителя префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Иосифа Рейханова виновным в хищении 376 миллионов рублей и приговорил к пяти годам условного заключения. Никаких финансовых санкций или компенсационных выплат. Бывший вице-губернатор Приморского края Борис Гельцер осужден на 3,3 года условно за растрату 12,5 миллиона рублей. В Алтайском крае суд вынес обвинительные приговоры председателям трех участковых избирательных комиссий, они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения), осуждены к лишению свободы условно».
 
А в день оглашения приговора Ленинского райсуда, после чего наш коллега был взят под стражу, в Воронеже был вынесен приговор гражданину Фастовскому. Суд признал подсудимого виновным по 74 эпизодам мошенничества с квартирами и приговорил к семи месяцам ограничения свободы. Ущерб составил 50 млн рублей. Примечательно, что в компенсации морального вреда потерпевшим отказано.
 
Добавим, что это на нашей памяти самый жесткий приговор в отношении журналиста, связанный с реальным лишением свободы на длительный срок за последние как минимум 10 лет. Предыдущий резонансный процесс имел место 12 лет назад — дело Григория Пасько, получившего 7 лет лишения свободы за шпионаж. 
 
Наш коллега не является общественно опасной личностью, он не совершал преступления, создающего опасность жизни и здоровью окружающих, а сейчас — лишен доступа к государственным ресурсам. Поэтому пребывание в местах лишения свободы для него лишь усугубит ситуацию, не будет способствовать его исправлению. Тем более что, по сути, он уже понес серьезное моральное наказание, пройдя за 4 года следствия и суда со своей семьей через суровые испытания.
 
К тому же, Александр Пирогов — талантливый человек, имеющий неоспоримые заслуги в развитии воронежской журналистики. За время своей редакторской деятельности он воспитал целую плеяду журналистов, ставших главными редакторами, и уже вошел в историю Воронежской области как основатель и успешный руководитель двух газет. 
 
Уважаемые судьи! Надеясь на вашу компетентность и профессионализм, приверженность принципам гуманизма, справедливости и беспристрастности правосудия, закрепленных в Конституции РФ, УПК, УК, актах Верховного Суда РФ, мы призываем вас внимательнейшим образом отнестись к делу Александра Пирогова и учесть обеспокоенность журналистского сообщества чрезвычайной суровостью его приговора".
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежАкцииПрава человекаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности