Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Богданова
  1. Воронежская область
  2. Заслуженный спортсмен-паралимпиец Игорь Рогов понесет Олимпийский факел

Заслуженный спортсмен-паралимпиец Игорь Рогов понесет Олимпийский факел

А после "праздника" родственники опять будут поднимать его в квартиру по лестнице, потому что жилищные условия не позволяют ему передвигаться по дому самостоятельно

Екатерина Богданова
 
Похоже, это единственная честь, которую город решил оказать Игорю. Спортсмен-паралимпиец, внесенный в «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Спортивные достижения», живет в доме, в котором нет даже лифта. В квартире, в которой узкие двери не позволяют Игорю самостоятельно перемещаться из комнаты в комнату. Родственники неоднократно обращались в Департамент труда и социального развития Воронежской области с просьбой адаптировать жилищные условия. Однако они все время получали отказ. Алина Ибрагимова, племянница Игоря, отчаялась ждать помощи от властей и решила самостоятельно собрать средства для дяди. Она создала группу на "Вконтакте", где подробно описала ситуацию и указала номер счета Игоря Рогова.
 
"Меня зовут Алина, и у меня есть история очень большой несправедливости.
Игорь Рогов родился здоровым ребенком, жил обычной жизнью, закончил школу, техникум, работал, собирался создать семью... Классического сюжета жизни не вышло — его нарушила трагедия, произошедшая около 15 лет назад: возвращаясь домой поздно вечером, он услышал, как в подворотне пытаются изнасиловать девушку, побежал на помощь и уже через несколько минут лежал обездвиженный за гаражами с ножом в спине. Вердикт врачей был единым: Игорь никогда не сможет ходить. Несколько лет обезумевшие от горя родители возили его по всем возможным знахарям и экстрасенсам. Тщетно: Игорь не чувствует тела от 7-го позвонка, фактически он даже не "сидячий", а "лежачий" инвалид. Длительная депрессия привела Игоря к Богу: он стал молиться о том, чтобы у него появился хоть какой-то смысл жить дальше. И он появился... в спортивном зале. Игорь стал усиленно заниматься и уже через какое-то время впервые стал Чемпионом России, затем призером Европы и Мира по метанию копья и толканию ядра. Он катался по соревнованиям, пополняя коллекцию медалей. В 2007 году его внесли в Золотой Фонд Воронежской Области. 
 
И вот, казалось бы, к чему я все это? А я к тому, что все эти годы престарелые родители Игоря вели борьбу с государством за право их сына жить в адаптированном жилье. Сейчас, как и прежде, он живет на 4-ом этаже пятиэтажки без лифта. Ежедневно Игоря спускают с лестницы и поднимают на нее "на руках". Когда некому помочь, Игорь сползает по грязным ступенькам старинной пятиэтажки на собственных руках, а его мать, похоронившая несколько лет назад своего мужа, полгода назад перенесшая инфаркт и живущая на "кардиостимуляторе", несет сзади коляску и плачет. Плачет о том, что пожимавшие руку ее сына чиновники, обещавшие достойную жизнь каждому спортсмену-колясочнику, уже 5 лет "отписываются" от ее официальных писем и просьб поменять их трехкомнатную квартиру на меньшую, но с лифтом и расширенными дверными проемами, чтобы, когда она умрет, Игорь смог бы жить самостоятельно, обслуживать себя в ванной и туалете, готовить еду и выбираться из квартиры (чего сейчас он без посторонней помощи делать не может). 
 
 
В апреле 2013 года я опубликовала пост в фейсбуке, который ретвитнуло более 13 000 человек, об Игоре написало очень много СМИ, после чего чиновники зашевелились и обещали как можно скорее разобраться в несправедливости. Но уже в ноябре 2013 года мать Игоря снова получила отказ — мол, жилья нет, делайте что хотите. После этого письма Нина Андреевна заработала инфаркт. 
 
 
Игорь, будучи очень скромным человеком, просил меня больше не поднимать эту тему и оставить все на волю Божью. Но я не могу смириться с тем, что мой дядя после смерти его матери останется запертым на 4-м этаже в одиночестве до конца дней и не сможет контактировать с миром. 
 
Сумма, необходимая на перестройку любой стандартной двухкомнатной квартиры в "адаптированную" для колясочника — чуть больше 700 000 рублей. В их собственности находится трехкомнатная квартира, которую они готовы обменять на двушку с перестройкой. Собственных средств у Роговых нет — они живут на пенсию Нины Андреевны и пенсию Игоря по инвалидности.
 
 
Я больше не хочу ждать, друзья... А точнее, просто не имею права и возможности ждать помощи от государства, которое так и не повернулось к нам лицом... Даже в преддверии того, что Игорь 18 января пронесет Олимпийский огонь по своему родному городу. В общем, сегодня — в день рождения Игоря, в день его 45-летия, я начинаю самостоятельную попытку помочь хорошему человеку жить достойно! Если у вас есть возможность помочь, пожалуйста, не пройдите мимо! Давайте вместе соберем необходимую сумму и поможем Игорю и его маме переехать в адаптированное жилье!"
 
Информация для перевода средств заслуженному спортсмену Воронежа:
Рогов Игорь Викторович
Номер Счета: 42307 810 8 1300 0206415
Структурное подразделение: 9013/0029
Филиал ОПЕРУ ЦЧБ СБ РФ
Кор.счет: 30101810600000000681, БИК 042007681
 
Фотографии взяты из группы на "Вконтакте" - http://vk.com/pomogitecheloveky

Екатерина Богданова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежАкцииОлимпиадаСоциалкаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности