Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Владелец националистского сообщества в соц.сети предстанет перед судом

Владелец националистского сообщества в соц.сети предстанет перед судом

Он уже полностью признал свою вину и подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке

Александр Передрук

Прокурором Первомайского округа г. Мурманска утверждено обвинительное заключение в отношении 31-летнего жителя города Мурманска, который обвиняется в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Статья предусматривает до двух лет лишения свободы.

Органами предварительного следствия установлено, что молодой человек, устойчиво придерживаясь экстремистских позиций и националистических взглядов, являясь администратором сообщества пользователей «Славянский Север» в социальной сети «В контакте», неоднократно публично размещал обращения, содержащие призывы к разжиганию национальной розни и осуществлению экстремистской деятельности. На странице сообщества до сих пор можно обнаружить видеоролики с названиями «Самодельное оружие — борьба с ментами» и «Курс уличного солдата — самодельное оружие».

Фото с страницы сообщества

В данный момент уголовное дело поступило на рассмотрение в Первомайский районный суд города Мурманска. Как сообщили в пресс-службе суда, обвиняемый уже в ходе следствия полностью признал свою вину и подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Таким образом, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то подсудимому будет назначено наказание, которое не может превышать две трети максимального, предусмотренного за совершенное преступление. 

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Доверять ли правительству Калужской области?
Мнение
3 июл
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Почему крышу бабушке продолжает чинить президент?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
есть и такое
15 янв 2014 17:09

В Мурманской области экстремиста из Азербайджана наказали исправительными работами

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении гражданина Азербайджана Ульви Джаббарова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение розни и вражды в отношении людей, объединенных по религиозному признаку).

Следствием и судом установлено, что с 31 октября 2011 по 17 января 2012 года Джаббаров, воспользовавшись компьютером, находящимся в Интернет-клубе, разместил в открытом доступе в сети Интернет на своей персональной странице в социальной сети «Вконтакте» видеоролики под названием «Джихад» и «Обращение сестры перед операцией истишхада (самопожертвование), Вилайят Дагестан...», содержащие признаки возбуждения розни и вражды в отношении людей, объединенных по религиозному признаку, а также признаки призыва к применению насилия, основанного на межрелигиозной ненависти, вражды и розни, то есть призыв к осуществлению экстремистской деятельности.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий 29 июня 2013 года мужчина задержан подозрению в совершении указанных преступлений сотрудниками правоохранительных органов. В тот же день по месту его фактического проживания и регистрации были проведены обыски, в ходе которых изъята литература экстремистского характера, а также технические средства для выхода в сеть «Интернет».

Приговором суда Джаббарову назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год и 9 месяцев с удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства.

Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета по Мурманской области.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мурманская областьЭкстремизмСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!