Собирается ежемесячно 46 287 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Виктор Шендерович: "Сила провокационного жеста"

Виктор Шендерович: "Сила провокационного жеста"

Редакция представляет на обсуждение статью Виктора Шендеровича. Свое мнение по вопросам, которые поднимает автор, можете оставить в комментариях.

"Этим текстом я, кажется, дебютирую в качестве искусствоведа.

Извините, если что.

Но вот ведь как интересно получается…

Когда группа оторв женского пола в балаклавах из группы с идиотским названием устроила оппозиционную дискотеку в Храме Христа, я сначала подумал: вот же дуры, прости господи!

Но когда церковь, называющая себя христианской, ощерилась, дружно встала на дыбы и вместе с правящим негодяем начала радостно мучить молодых женщин, запихивать их в бетонные стаканы СИЗО, автозаки и лагеря — я подумал: а ведь они были правы, эти девочки!

Они вскрыли нарыв—да, очень острым скальпелем и без наркоза, но очень гнойный нарыв, оказывается… И отношения общества и РПЦ уже никогда не будут такими, как до истории с бунтующими пусями.

Но вот, казалось бы, девушек выпустили и стало можно (уместно) обсуждать критически и их самих,иих инструментарий. Начать разговаривать, слушать и слышать друг друга.

Как бы не так! — власть тут же запрещает показ фильма в «Гоголь-центре». На что Толоконникова справедливо усмехается: вот видите, а вы говорите, оставаться в рамках дозволенного…

То есть — либо кляп, либо бунт. Русская классика.

Когда вышедший из тюрьмы Илья Фарбер, весь в белом, топчет офицерские звездочки, меня подташнивает (людей со вкусом потоньше просто вырвало).

Но когда в стране, стертой в лагерную пыль и бессрочно возглавляемой представителем корпорации убийц с Лубянки, «комсомольская» фашистка Скойбеда и здоровенная доля фейсбука начинают верещать страшными голосами об оскорблении российского офицерства и требовать новой кары для Фарбера, заодно оскорбляя всех, кто так или иначе был замечен в либерализме, — я думаю: эге, да ведь он попал в больной нерв!

Попал случайно, разумеется, но как раз случайно и открывают америки…

И вот я думаю: категория вкуса — категория, спору нет, важная, но не важнее смысла. И наша эстетическая чувствительность не должна затмевать нам простых и ясных представлений о добре и зле".

Оригинал

Фото на главной - eva.ru

Материалы по теме
Мнение
31 авг 2021
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Уголовное дело по жалобе на пытки Следственный комитет возбуждает в среднем только с седьмого раза
Мнение
25 сен 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как же прекрасно жить в городе, пропитанном ложью
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 янв 2014 20:24

А я вот дефектолог и офицер. Правда давно ушёл из обеих профессий. Был и остаюсь дилетантом, - немного исскусствовед на инвалидной пенсии. Куда порекомендуете податься?
А пойду-ка я в Люди.

Анатолий
15 янв 2014 02:30

Уважаемый Виктор Шендерович своим искусствоведческим дебютом подтвердил, что страшно далёк он от нашего народа. Огорчительное для него количество россиян по-иному, чем он, относится к "бунтующим пусям" и пр. и считают неподобающими мимолётные искусствоведческие изыски типа "правящий негодяй", "представитель корпорации убийц". Фи. А ещё книжки свои мне подписывал...

объективно
16 янв 2014 12:47

А не люблю я Шентеровича за его глупую риторику.

объективно
16 янв 2014 12:45

Я не люблю Шендеровича, но объективно он прав. Когда я в 1974 году увольнялся из армии(я служил лейтенатом двухгодичником), я сказал заместителю командира, что благодаря Вашему командованию перед тем как сяду в поезд я вытру ноги об офицерский мундир, у того глаза полезли на лоб и он помчался докладывать командиру, но тот был умный человек и сказал оставьте его. Ну и я не стал этого делать что обещал, я же не дурак.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Власть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!